"РУБОП почтил молчанием решение о своем реформировании"
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"РУБОП почтил молчанием решение о своем реформировании"

16.08.2001
Просмотры
442

«Чтоб тебе жить в эпоху перемен!» - такое страшное проклятие древние китайцы обрушивали на головы своих самых заклятых врагов. И в чем-то были, конечно, правы. Что может быть хуже перемен, если они длятся целую эпоху?

Для российской милиции наступили не лучшие времена. Вот уже второй год она находится в самом эпицентре «реструктуризации». И только на минувшей неделе в этом эпицентре прогремел новый взрыв: глава МВД России Борис Грызлов подписал указ о расформировании комитетов Федеральной криминальной милиции во всех субъектах, а также региональных управлений по борьбе с организованной преступностью - РУБОПов. Решение, которое сразу было названо «давно ожидаемым» и «важным этапом выстраивания единой вертикали в МВД», оставляет все же немало вопросов. И вот почему.

Казалось бы, нашу милицию только-только подвели к «общему знаменателю». Комитеты криминальной милиции начали формироваться от силы полгода назад - кстати, создавались они в рамках все той же реструктуризации МВД. И формировались как раз на базе РУБОПов - как наиболее сильной и мобильной милицейской структуры. Все это, как назло, служило все той же прекрасной цели и называлось «важным этапом выстраивания единой вертикали МВД».

И вот на тебе. Новорожденные комитеты Федеральной криминальной милиции пошли под снос, увлекая за собой старые добрые РУБОПы. Неискушенному в министерской стратегии обывателю может показаться, что в России уже второй год строят пресловутую вертикаль, а потом ломают. Строят - и ломают.

Страшно подумать, но РУБОПы, которые еще полгода назад едва ли не официально именовались самой мобильной, самой эффективной и даже «элитной» милицейской структурой, которые предполагалось сделать костяком новой милиции, теперь подвергаются жесткой критике! Если уж сам глава МВД заявил на закрытом совещании силовиков, которое проходило на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, что «отдачи от РУБОПов нет, а многие расследования не доведены до конца» - значит, дело пахнет керосином. Появившиеся следом многочисленные комментарии прессы о том, что РУБОПы и сами превратились в «крышу» для криминальных структур, только добавили масла в огонь.

Между тем, если приглядеться к сути всех выставляемых РУБОПам претензий, то главной «мозолью на глазах» останется все-таки их излишняя самостоятельность. До сих пор эти структуры, которые еще в 1988 году создавались как региональные, подчинялись напрямую только Москве, Главному управлению по борьбе с организованной преступностью. Что до определенной степени «сбивало с ритма» начальников милицейских структур самых разных уровней. Даже начальники краевых и областных УВД, по сути, не знали, чем занимаются их коллеги из элитного подразделения. И в единую милицейскую вертикаль этакая самостийность РУБОПов явно не укладывалась. За что и «заломали». Что же касается обвинений в «крышевании» криминальным структурам, то если они и уместны, то явно не только применительно к РУБОПам.

Надо полагать, это прекрасно понимают и в Министерстве внутренних дел, где уже нашли бывшим региональным управлениям по борьбе с организованной преступностью новое применение. Возникающие на их месте оперативно-розыскные бюро (ОРБ) будут подчинены ГУВД по федеральным округам, причем, как стало известно, задачи бывших РУБОПов при этом станут «еще шире». Возможно, именно оперативно-розыскные бюро возьмут на себя функцию анализа и координации деятельности всех отделов внутренних дел.

Что стоит за этой формулировкой, пока трудно представить. Во всяком случае, бывший начальник Дальневосточного РУБОП генерал-майор милиции Юрий Фокин от всяких комментариев по этому поводу отказался, отослав нас к начальнику главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Анатолию Золотареву. Последний же попросил нас воздержаться от комментариев до тех пор, пока новая структура не «застолбится».

Процесс, как говорится, пошел. Но ОРБ по Дальневосточному федеральному округу еще официально не зарегистрировано. Пока идет подготовка документов, передача дел, а в здании Дальневосточного РУБОПа работает ликвидационная комиссия. В связи с чем мы и позвонили знакомым операм, просто, чтобы спросить: «Ну как дела?».

- Панических настроений нет, - заверили нас на том конце провода.

И очень хорошо. Паника в рядах борцов с организованной преступностью никак не уместна. Даже в эпоху перемен.

Ольга НОВАК.