Опьянение после смерти
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Опьянение после смерти

17.08.2001
Просмотры
442

В останках командира экипажа ТУ-154, разбившегося под Иркутском, был обнаружен алкоголь. Вывод напрашивается?

20 декабря 1995 года авиалайнер Боинг-757 компании American Airlines пересек границу Колумбии и взял курс на Кали, где должен был произвести посадку. 57-летний командир экипажа Николас Тафури хорошо знал, что аэродром Кали, расположенный между двумя горными массивами, считается трудным.

Ориентиром для автоматической системы управления полетом Тафури избрал радиомаяк. Однако по необъяснимым причинам пилот настроил бортовой компьютер в тот момент, когда лайнер уже оставил ориентир позади, оказавшись между маяком и аэродромом. Самолет развернулся и полетел назад. Через полторы минуты Тафури понял, что происходит, и начал снова поворачивать самолет на Кали. Во время этого маневра лайнер врезался в склон горы и взорвался. В живых чудом остались четыре человека и собака; 160 пассажиров и все члены экипажа погибли.

При анализе данных «черного ящика» поведение пилота многим показалось странным. Выяснилось, что за несколько минут до роковой ошибки Тафури сказал колумбийскому диспетчеру: «Feliz Navidad» (с Рождеством!), хотя до Рождества оставалось еще четыре дня. После экспертизы останков командира экипажа колумбийские патологоанатомы объявили, что в крови пилота был найден алкоголь. Причем содержание алкоголя свидетельствовало, что Тафури не просто пил накануне рейса, а сел за штурвал нетрезвым.

Заключение колумбийской экспертизы, переданное авиакомпанией в Федеральное агентство по авиации США, произвело фурор. Родственники пассажиров подали против American Airlines многомиллиардные иски.

Неожиданным защитником чести погибшего летчика оказался директор Института судебной медицины в Боготе Хосе Грегорио Меса. Доктор Меса опирался в своем расследовании на статью в научном журнале по патологоанатомии, опубликованную в 1993 году. Авторы статьи - трое американских исследователей из Оклахомы - установили, что при определенных условиях в крови погибшего человека появляются микробы, вырабатывающие этанол.

В случае массированной травмы области живота, типичной при авиакатастрофах, бактерии желудочно-кишечного тракта проникают в центральную кровеносную систему в течение шести-восьми часов. Содержащаяся в крови глюкоза представляет собой питательную среду, в которой вырабатываемый бактериями этанол накапливается (а не расщепляется, как в крови живого человека). В результате уже в течение 48 часов с момента катастрофы в крови погибшего может быть обнаружено содержание алкоголя, при жизни соответствующее состоянию опьянения. Доктор Меса, использовав открытие американских ученых, пришел также к выводу, что выработка этанола после смерти ускоряется в условиях, когда температура воздуха равна или превышает 20 градусов по Цельсию.

Расследование колумбийского патологоанатома, впоследствии принятое ведущими мировыми экспертами, подтвердило основной вывод ученых из Оклахома-сити: «В сотнях, если не в тысячах случаев употребление пилотами алкоголя было неверно обозначено как причина катастрофы».

Как известно, заместитель транспортного прокурора Иркутской области Сергей Стрелец, который впервые озвучил информацию об алкоголе в останках командира погибшего ТУ-154 Валентина Гончарука, отрицал, что обнаруженное количество алкоголя «могло повлиять на адекватность действий и решений» пилота. Тем не менее, в отчетах следственной группы было зафиксировано заключение судмедэкспертов об обнаруженном содержании «1,2 промилле в почках и по 0,9 промилле в мышцах и печени» командира. Нормой считается наличие в крови от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя.

Разумеется, что в СМИ сразу же появились сенсационные сообщения о предшествовавшем отдыхе экипажа в профилактории «Селен», сотрудники которого за день до катастрофы «видели нескольких крайне нетрезвых людей, одетых в форму работников гражданской авиации». Директор «Селены», правда, запомнил Гончарука с пакетами молока в руках, ну и что же? «Видно, одним молоком дело не ограничилось», - выдала в печать «Комсомольская правда».

Вице-премьер Илья Клебанов заявил, что окончательно выяснить причины «неадекватных действий экипажа» сможет только следствие в рамках возбужденного уголовного дела. Стоит надеяться, что эксперты-криминологи всерьез сопоставят отчеты следственной группы с результатами расследования колумбийской катастрофы. А параллели здесь есть.

Во-первых, останки погибших пилотов были опознаны только к утру 6 июля - то есть, как и в Кали, более чем через двое суток после гибели. Напомним, что чем больше проходит времени, тем больше может накопиться этанола в крови.

Во-вторых, хотя климат в Иркутской области и не тропический, 4-5 июля 2001 года температура воздуха была там около 23 градусов. А значит, критерий доктора Месы («температура выше комнатной») также был удовлетворен.

С момента катастрофы Боинга-757 в 1995 году явления, сходные с установленными, были зафиксированы в десятках случаев. Отличать от них случаи употребления алкоголя при жизни эксперты начали с помощью анализа других биожидкостей погибших - например, жидкости, которая содержится в глазах и недоступна для этанолопроизводящих бактерий. Пока такие анализы не проведены, не следует очернять честь погибшего пилота сомнительными разоблачениями.

Дмитрий Старостин. «Vesti.Ru».