«Русские боятся плохих новостей...»
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Русские боятся плохих новостей...»

17.08.2001
Просмотры
377

В то время, когда солнечная летняя погода заставляет большинство россиян думать об отдыхе, иностранных дипломатов и журналистов, работающих в этой стране, начинает охватывать ежегодная тревога - августовская тоска.

Пока многие страны практически закрываются и в новостях со всего света господствует рутина, Россия имеет обычай производить малоприятные важные истории как раз в тот момент, когда большинство обозревателей предпочли бы отбыть в отпуск.

Начиная с захвата Кремля поляками в 1610 году до заключения нацистско-советского пакта в 1939 году, от вторжения в Чехословакию в 1968 году до катастрофы подводной лодки «Курск» в прошлом году, - август доказывает, что для русских это особый месяц.

В этом году возникает вопрос: сможет ли переломить эту тенденцию президент Владимир Путин, попытавшийся внести некоторую стабильность после беспорядочного десятилетия Бориса Ельцина. Это может оказаться важным испытанием его руководства.

«В августе мы оказываемся несколько недоукомплектованы, и те из нас, кто остается, молятся, чтобы ничего ужасного не произошло, - говорит аналитик из одного западного посольства. - Это вызывает огромное беспокойство среди дипломатов».

Если в советские времена август часто производил новости - вероятно, наиболее зловещим на памяти современников был сбитый пассажирский лайнер корейских авиалиний в 1983 году, - то 1990-е годы были отмечены в этом отношении даже сильнее.

В 1991 году была предпринята попытка переворота, что привело к роспуску коммунистической партии Советского Союза и созданию Содружества Независимых Государств; в 1992 году была начата ваучерная приватизация; в 1993 - новая Конституция, которая содействовала возникновению октябрьских столкновений; в 1998 году произошел финансовый кризис, а в 1999 году Путин был назначен премьер-министром, и были отмечены первые вторжения, приведшие ко второй чеченской войне.

Найти этому объяснение труднее. «В августе нет ни оперы, ни балета, так что делать становится нечего, а дороги пустеют, и танкам легче двигаться в городах», - говорит в шутку один наблюдатель.

Одним общим фактором является частое отсутствие российских руководителей, пребывающих в отпуске, когда начинаются захватывающие события.

Михаил Горбачев находился на даче в Крыму, когда в 1991 году начался неудачный путч, что облегчило задачу заговорщиков, державших его под арестом вдали от Москвы.

Сергей Дубинин, глава Центрального банка России, был в Северной Италии, а Анатолий Чубайс, бывший руководитель президентской администрации, - в Ирландии в дни, когда все шло к дефолту и девальвации в 1998 году.

Путин отдыхал на черноморском курорте в Сочи во время попыток спасти «Курск» в прошлом году, оставив впечатление по меньшей мере отстраненности от участия в событиях, происходивших далеко на севере.

В стране, известной своей в высшей степени централизованной системой принятия решений, отсутствие руководителя может привести к некоторому склерозу. Пожарные начальники утверждали, что их руки были связаны в течение нескольких часов во время пожара на Останкинской телебашне в августе 2000 года, поскольку им требовалось личное разрешение мэра Москвы Юрия Лужкова для отключения электричества.

«Файнэншл таймс».