«Потом считать все стали льготы...»
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Потом считать все стали льготы...»

18.08.2001
Просмотры
374

- В те годы я была аспиранткой Московского педагогического университета. И как раз в дни борьбы с путчем мои аспирантские каникулы подходили к концу, на 20 августа у меня были билеты в столицу.

Поэтому о перевороте я узнала еще в Хабаровске. Было жуткое настроение, разобраться в ситуации - невозможно. Кстати, мне в те дни запомнилось, что хабаровские средства массовой информации, в отличие от многих других городов России, показывали обе стороны конфликта. Я это выяснила уже позже, но для меня это было удивительно.

Все родственники начали меня уговаривать сдать билеты, но я решилась ехать. Тем более, что темой моей диссертации было регулирование рынка труда, если бы победил ГКЧП и страна вернулась к Марксу, то и моя диссертация была бы уже не нужна.

Когда я приехала в Москву, то вместо обычной столицы увидела тихий, затаившийся город. Приехала в общежитие, а оно пустое. Все мои сокурсники появлялись в стенах университета, только чтобы поесть, а потом уходили к «Белому дому». Я тоже туда пошла и до конца путча площадь не покидала. Зрелище было запоминающееся. Толпы людей за первые дни уже обжили площадь. Появились полевые кухни, костры. Публика была в основном интеллигентская, и в воздухе чувствовалось ощущение силы: мы смогли остановить танки! И хотя в тот момент, когда я появилась под стенами «Белого дома», царила полная неизвестность, мы уже чувствовали, что они проиграли. Мои коллеги, двое аспирантов, которые защищали «Белый дом» все эти дни, рассказывали, что самое страшное было 19 августа. Люди шли сюда, не зная, что их ждет, поодиночке, подчиняясь какому-то внутреннему порыву.

К концу путча росло ощущение победы, какой-то необычной радости и гордости за себя. Помню, что под стенами «Белого дома» было много знаменитостей. В нашей группе оказалась актриса Маргарита Терехова, которая запомнилась тем, что постоянно нервно курила. А депутаты Верховного Совета России вообще воспринимались как герои. Им даже аплодировали.

А потом началось то, о чем сейчас не хочется вспоминать. Депутаты и Ельцин почувствовали себя победителями. Начались спекуляции на победе. Появились какие-то списки защитников «Белого дома», обещание компенсаций, наград и так далее. Это меня и моих коллег покоробило. Ведь люди шли на площадь не ради денег, славы и наград. А все превратилось в банальное выбивание каких-то льгот. И я уверена, многие защитники «Белого дома» специально не стали записываться ни в какие списки, не ради этого они приходили сюда. Лично мне стало стыдно за этот шабаш вокруг наград и льгот...

Елена Веприкова, директор некоммерческого партнерства «Гражданская инициатива».