Ветлечебница на курьих ножках
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ветлечебница на курьих ножках

18.08.2001
Просмотры
360

Хабаровчане, владельцы собак, кошек, змей, черепах и прочих земных тварей, хоть разочек бывали в Центральной ветеринарной лечебнице. Звучит, может, громко, а по сути это деревянное строение - избушка на курьих ножках, затерявшаяся в районе улицы Большой.

Чтобы сюда добраться, надо не один вид транспорта сменить, да и поплутать по закоулкам, прежде чем хозяин загрустившего пса доведет (а то и дотащит) больного питомца, а потом еще и выстоит очередь к спасителю - врачу-ветеринару. За этой ветлечебницей официально «закреплены» два района города - Центральный и Железнодорожный. Но обращаются сюда практически весь город, пригород и даже иностранцы. Доверяют врачам, их квалификации. Помыкавшись со своей бедой в частной лечебнице, возвращаются почему-то сюда.

- Мы этим дорожим. И стараемся сделать все, чтобы помочь, - говорит ветврач А. Бабенко. - Делаем операции, сращиваем кости, ставим капельницы, кастрируем... Расценки у нас государственные...

Как ни странно, но о ветслужбе у нас вспоминают редко. Когда или ящур на пороге (случай в Приморье, тогда объявили в крае чрезвычайное положение), или коровье бешенство из Европы грозит разжижением мозгов от употребления тамошней говядины, или запахнет каким-нибудь диоксином... Сразу шум: «Где ветслужба? Почему не ставит заслон? Дайте ей денег на лекарства, выделите транспорт»... А ветслужба, кстати, всегда на страже и делает свою очень нужную, но невидимую для большинства глаз работу ежедневно. А как иначе? Эпизоотическая обстановка внутри России и вблизи границ весьма напряженная. Дальний Восток не исключение. Экзотических желтоглазых крокодилов, шимпанзе и разных прочих гадов и у нас хватает, а значит возможны различные болезни, в том числе общие для человека и животных. Ветеринарной службе, способной качественно и своевременно установить диагноз заболевания животных и птиц, провести грамотную экспертизу, дать гарантии безопасности поступающей в город продукции, - справляться со своей задачей все сложнее. Особенно в тех условиях, в каких она прозябает.

Уже десять(!) лет ветеринары обращаются в администрацию города, чтобы ей помогли с производственными помещениями. Говорят, что в связи с этим бывал тут прежний мэр, походил, посмотрел и удалился восвояси, ничего не сделав. На нового мэра А.Н. Соколова коллектив почему-то надеется: вникнет «голова» в их проблемы.

Ветлечебница-то построена в 1955 году. Ее износ таков, что наркоманы в поисках дефицитных лекарств свободно проникают сюда через... потолок. Днем - теснота. Два врача, ведущие прием ежедневно, едва справляются с потоком гавкающей и мяукающей «клиентуры». Ветеринары не выдержали, стали в этом году собирать подписи, надеясь, что с помощью общественности удастся, наконец, вырваться из этого позора. Аптеку (а как без нее) здесь размещают в обычном... гараже. Тут же пылится оборудование, предназначенное для экспресс-анализов, рентгеновская аппаратура - ее негде установить. Рассказывают, что рентгеновские снимки больных животных их хозяева делают нередко в медучреждениях. Каково! Сначала на этом столе сделали рентгеновский снимок псу с лишаями, а потом на него ложитесь голым телом вы, горожане, не подозревая, какой опасности подвергаетесь.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Начальник ветотдела администрации Хабаровска Александр Белослюдцев считает, что есть. Департамент муниципальной собственности «подыскал» здание бывшего детского сада на улице Куйбышева в краевом центре, которое если не целиком, то частично вполне могло бы подойти для городской ветлечебницы. Что для этого необходимо? Распоряжение мэра, которое прервет, наконец, 10-летнее бесплодное ожидание. Признаться, и нужно это не столько для ветврачей, сколько для горожан и их меньших братьев.

Борис ФЕДОСЕНКО.