Какой же инспектор не любит быстрой езды?
15 августа в Хабаровске на ул. Серышева напротив академии железнодорожного транспорта имело место не совсем обычное дорожно-транспортное происшествие. На пешеходном переходе женщину с малолетним ребенком сбила... милицейская машина. Как выяснилось, управлял ею сотрудник-стажер, состоящий в должности участкового инспектора Хабаровского РОВД.
В результате наезда пострадавшая получила сотрясение головного мозга, а ребенок отделался ушибами, их состояние в настоящее время оценивается как удовлетворительное.
Рядовое, в сущности, ДТП вызвало широкий общественный резонанс, т.к. совершено было стражем порядка. В некоторых СМИ даже прошла информация, будто виновный скрылся с места происшествия, что не соответствует действительности.
Как сообщил заместитель начальника крайУВД В. Шидий, дорожно-транспортные происшествия с участием милиции, к сожалению, не редкость. Только в нынешнем году их совершено около сотни и в половине случаев виновны в них именно милиционеры.
Борьба с «милицейскими» ДТП ведется довольно жесткая. Если действия виновника не подпадают под статью Уголовного кодекса, он безоговорочно лишается водительского удостоверения и переводится на нижестоящую должность, например, в патрульно-постовую службу. А если понижение сотрудника не устраивает, что ж, вольному - воля, его попросту увольняют. Столь принципиальная позиция руководства приносит свои плоды. Количество аварий, совершенных милиционерами, в этом году сократилось на 20 процентов.
Вот и в случае на ул. Серышева руководством УВД были проявлены оперативность и принципиальность. На место наряду с работниками ГИБДД немедленно выехал заместитель начальника отдела охраны общественного порядка С. Тищенко, который практически сразу положил начало проведению служебной проверки, завершить которую предстоит управлению собственной безопасности УВД.
О результатах проверки говорить рано, но уже сейчас известно, что молодой сотрудник по указанию своих начальников «по оперативной необходимости» сел за руль не закрепленного за ним автомобиля, т.е., в сущности, совершил грубый должностной проступок, повлекший за собой столь печальные последствия.
В. Шидий заверил, что виновник непременно получит по заслугам, водительское удостоверение у него изъято. И все же хочется предупредить читателей. Завидев несущуюся на бешеной скорости милицейскую машину, что не редкость для краевого центра, лучше переждать на обочине, невзирая на «зебру» и зеленый сигнал светофора. Ведь не известно, кто за рулем: профессионал, спешащий на место очередного происшествия, или лихач, которому милицейские погоны внушают чувство вседозволенности.
Кирилл ПАРТЫКА.