Рекорды жизни
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Рекорды жизни

22.08.2001
Просмотры
514

Поздним вечером в субботу в местечке Северная Грязь, что в самой глубинке Ирландии, охотники заспорили о скорости полета маленькой полевой птички. Так родилась Книга рекордов Гиннесса - самое читаемое в мире издание после Библии и Корана.

Третья по популярности книга в мире меняет хозяина. Эту сенсационную новость со ссылкой на пресс-службу корпорации Diageo Plc., образованной в 1997 году в результате слияния компаний Guinness и Grand Met, разнесли британские СМИ. Владельцы корпорации продали права на торговую марку и издание всемирно известной Книги рекордов Гиннесса британской компании Gullane Entertainment за 45,5 млн. фунтов стерлингов. Финдиректор Diageo Ник Роуз лишь лаконично заметил: «Решение о продаже книги принято в связи с необходимостью сосредоточиться на основном направлении нашего бизнеса - производстве напитков» (Diageo принадлежат такие известные торговые марки, как пиво Guinness, виски Johny Walker, джин Gordon’s, ликер Baileys и водка Smirnoff).

Что и говорить, рекорды в стакан не нальешь, а производство спиртных напитков куда более прибыльное дело. Хотя книга приносила старым хозяевам, помимо головокружительной мировой славы и суперрекламы, немалые деньги: ее товарооборот составляет 32 млн. долларов, а чистая прибыль - около 10 миллионов. Компания-покупатель Gullane Entertainment располагает правами на использование образов героев телешоу для детей - Сути, Свипа, Су и Кузена Скампи. Любимые персонажи сами недавно попали в Книгу рекордов Гиннесса как герои самого длинного детского телешоу. Они появляются на экранах уже 49 лет подряд. И тем не менее вопрос, зачем производителям спиртных напитков резать другую свою курицу, приносящую золотые яйца, пока остается открытым...

В 1759 году мало кому известный пивовар Артур Гиннесс открыл в Дублине у ворот Сент-Джеймс пивоварню. В 1833 году она была уже крупнейшей в Ирландии, а к 1930 году семейство Гиннесс владело в Великобритании двумя пивными заводами. Своих пабов у компании не было, а потому упор в привлечении клиентов делался на поиск оригинальных рекламных приемов. Но изобретать их становилось все сложнее. Выход был найден случайно и вовсе не там, где его искали. Ранним утром в субботу 10 ноября 1951 года тогдашний директор-распорядитель компании сэр Хью Бивер охотился с друзьями в местечке Северная Грязь, что в графстве Уэксфорд. Охота прошла неудачно - подстрелить юрких золотистых ржанок так и не удалось. В тот же вечер на привале охотники заспорили: является ли золотистая ржанка самой быстрой птицей Европы среди охотничьей дичи? В разгар спора кто-то из друзей Бивера посоветовал обратиться к справочной литературе. На том и расстались.

Их следующая встреча состоялась лишь в августе 1954 года. И вновь между охотниками разгорелся спор - на этот раз по поводу того, не летает ли тетерев еще быстрее ржанки. И тут сэра Хью осенила мысль, что подобные вопросы наверняка обсуждаются в пабах Англии и Ирландии и что книги о таких «рекордах», которая помогла бы разрешить эти споры, попросту нет. И было бы неплохо, если бы такой справочник издавался компанией «Гиннесс», что неизбежно ассоциировало бы его с известной маркой хорошего пива.

В это время на пивоварне «Гиннесс парк Ройал» работал младшим пивоваром Крис Чэтуэй, бывший рекордсмен-легкоатлет. Он и порекомендовал людей, идеально подходящих для подготовки такого издания, - близнецов Норриса и Росса Маквиртеров. Год ушел на исследовательскую работу, и вот наконец 27 августа 1955 года первая 198-страничная книга была готова. Успех был ошеломляющий: еще до Рождества «пивная энциклопедия» заняла в Великобритании первое место в списке бестселлеров и более не покидала его.

Первое иностранное издание вышло в Нью-Йорке в 1956 году, затем появились издания на французском языке (1962 г.) и немецком (1963 г.). После того, как в 80-е годы книга была переведена на языки телугу и малайяламский, в мире практически не осталось известных языков, на которых бы она не издавалась. Ее можно купить в 77 странах мира, включая Россию. Правда, на русский язык книга была переведена практически в то же время, что и на язык каннада - в 1988 году, в разгар горбачевской гласности. Тираж ее был 110 тыс. экземпляров - по сравнению с миллионными тиражами трудов самих «прорабов перестройки» не такой уж и большой.

Брежневское руководство относилось к изданию книги крайне негативно - «типичное буржуазное чтиво». Кроме того, в книге приводились весьма «нежелательные» для Москвы рекорды. В частности, «разглашались» такие госсекреты, как численность Вооруженных сил СССР. По этому показателю Союз не знал себе равных в мире - регулярная армия на 1986 год составляла 5 млн. 130 тыс. военнослужащих. В разделе «Массовые убийства» Советский Союз также шел в числе лидеров. В книге за 1988 год, к примеру, содержался один малоизвестный факт о том, что 17 августа 1942 года, когда британский премьер Уинстон Черчилль был в Москве, Сталин с помощью жеста изобразил цифру в 10 млн. «кулаков», ликвидированных за сопротивление коллективизации. Печатались и другие малоприятные факты. Скажем, самым терпеливым «отказником» считался гражданин СССР Вениамин Богомольный, который впервые подал заявление на выезд в 1966 году, а смог выехать в Вену лишь спустя 20 лет. Зато в разделе «Самый продолжительный срок пребывания в должности» чиновники из СССР занимали весьма почетные места. К примеру, Андрей Громыко дольше всех в мире занимал руководящие посты в МИД - с 1946 года до 2 июля 1985 года, когда опять был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. А Петр Ломако был министром цветной металлургии СССР с 1940 года до 1 ноября 1986 года, когда его «попросили» уйти на пенсию в возрасте 82 лет - его политическое долгожительство является абсолютным мировым рекордом...

В ноябре 1974 года Книга рекордов Гиннесса завоевала свое собственное место в Книге рекордов Гиннесса как самая популярная книга, охраняемая авторским правом: она была распродана в количестве 23,9 млн. экземпляров. В начале этого тысячелетия ее тираж достиг 100 млн. экземпляров.

Несмотря на огромную популярность книги и растущее число желающих попасть на ее страницы, не все претенденты принимаются в этот особый клуб мировых рекордсменов. Одни по той причине, что не сверились с последними рекордными достижениями, другие - потому что пренебрегли особыми критериями, разработанными еще родоначальниками Книги рекордов Гиннесса.

Под рекордом, по мнению составителей книги, подразумевается «действие или событие, превосходящее другие того же вида и являющееся чем-то, что представляет пределы как для одушевленных, так и неодушевленных объектов, подвергающееся измерению секундомером, рулеткой или числом повторений».

Древнейший рекорд установил святой Симеон Младший, монах из суровой секты столпников, который в 597 году закончил свое 45-летнее пребывание на верхушке каменной колонны близ Антиохии в Сирии. Каждый год шесть обладателей высших достижений занимают место в Зале Славы Книги рекордов Гиннесса. Из россиян туда вошли главным образом первые советские покорители космоса - Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, а из стран СНГ - украинец Сергей Бубка, первый прыгнувший с шестом выше шести метров.

Кстати, рекорды, связанные с наличием физических недостатков, как и рекорды, установление которых представляет опасность для жизни, не могут быть включены в книгу.

Есть рекорды в книге, которые подчас фиксировались не по воле или желанию того или иного рекордсмена. Скажем, в США зафиксирован самый большой процент разводов - почти половина от заключенных браков. Или другой пример: самое короткое в мире завещание состоит из слов «Все - жене!» и было написано неким Карлом Таушем из Гессена (ФРГ) 19 января 1967 года. А самое длинное - в 1925 году Фредерикой Кук из Лондона, оно насчитывает 2 тома, или 95 940 слов. При этом оба этих рекордсмена никогда не догадывались, что попадут в Книгу рекордов Гиннесса и тем самым прославятся. Как, возможно, об этом не догадывался Фидель Кастро, произнося самую длинную в мире речь. Кубинский лидер вещал в стенах ООН 26 сентября 1960 года 4 часа 29 минут (впрочем, для самого команданте это не предел).

Что касается «главной героини», благодаря которой появилось на свет это уникальное издание, - золотистой ржанки, то рекордсменкой в своем виде она не стала. Самыми быстрыми птицами в мире признаны белогрудый стриж, живущий в Азии, и альпийский стриж, которые во время брачных танцев в воздухе могут развивать скорость до 170 км/час. А вот американский лесной петух среди птиц летает медленнее всех - его полет не превышает 8 км/час.

Впрочем, как отмечал еще сэр Хью Бивер, медлительность «пороком не является» и может даже принести ее обладателям немалую пользу и известность. Ведь если бы в начале 50-х годов среди охотников в ирландском графстве Уэксфорд не случился столь продолжительный спор, то, возможно, не было бы Книги рекордов Гиннесса - самой читаемой в мире книги после Библии и Корана.

Александр Чудодеев. «Курьер».