Сытый голодному не товарищ, а «товарищ командир»
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сытый голодному не товарищ, а «товарищ командир»

24.08.2001
Просмотры
431

Из мотострелкового полка ДВО, которым командует подполковник Г. Волков, за последнее время в 301-й окружной военный госпиталь поступили сразу семеро военнослужащих с невротическим расстройством личности, психозом и, как следствие, попытками свести счеты с жизнью. А вообще с января с.г. было госпитализировано почти 60 бойцов этой дивизии...

...Рядовой Александр Костылев, призванный 25 декабря прошлого года РВК Благовещенска, направляется в мотострелковый полк, зачисляется в списки части. И на глазах сослуживцев меняется в худшую сторону.

Военный комиссар полковник Никипелов оценивает призывника в целом положительно. Выдержка из служебной характеристики: «А. Костылев тактичный, дисциплинированный, трудолюбивый, добросовестный человек. Морально устойчив». А вот отзыв командира

3-й роты старшего лейтенанта Лазарева на своего подчиненного: «За первый период службы во 2-м взводе рядовой А. Костылев проявляет недобросовестное отношение к службе и обязанностям. Имеет не очень хорошие успехи в военной подготовке, а также в знаниях военной техники и оружия. По характеру замкнутый, не пользуется авторитетом во взводе. Имеет вредные привычки к табакокурению» (!).

15 июня с.г. Костылев поступает в окружной госпиталь с диагнозом: «транзиторное расстройство личности». Такое состояние отягощено и недостатком веса. При росте 173 см он весил 53 кг. Впрочем, кроме всего, обнаружены и следы побоев. На спине в области крестца - гнойные раны, гематомы. По ногам тянутся язвы, явные симптомы стрептодермии.

В медицинской карточке лечащий врач отмечает со слов больного: «В части не складывались отношения по службе, испытывал трудности в общении, держался обособленно». Для сослуживцев (опустившихся на уровень диких животных или стоящих где-то рядом. - Авт.) стало в порядке вещей лишать его пищи. После отбоя Костылев подвергался избиениям, ему не давали спать. Получая задания от командира, рядовой не поспевал их выполнять, за что и получил прозвище «Тормоз». Тогда-то у него и стали возникать мысли о самоубийстве.

Я выехал в воинскую часть, чтобы на месте прояснить ситуацию. Выяснилось, что А. Костылев за недолгую службу два раза самовольно оставлял часть. Зато в послужном списке имеется благодарность от 7 февраля с.г. за несение службы в наряде, подписанная заместителем командира роты по воспитательной работе старшим лейтенантом И. Турановым.

На вопрос: «Почему так исхудал боец за время службы?», от командира отделения сержанта А. Олисиенко услышал, что в столовой Костылева старались пропускать вперед, он получал пайку больше всех. И уж, конечно, в подразделении его никто не бил. Начальник пункта психологической помощи и реабилитации в полку прапорщик О. Папуша объяснила худобу Костылева конституционными особенностями строения тела, а также наличием у воина глистов.

Однако в ходе проведенного расследования документы свидетельствуют обратное. При медицинском освидетельствовании от 13 октября 2000 г. А. Костылев весил 58,3 кг. Справка анализа от 16 июня с.г. доказывает: яйца глистов не обнаружены. Напомню читателям, что весил Костылев полмесяца назад 53 кг, то есть скинул в армии пять килограммов. Разница, скажем, не очень большая. Но что поделать со следами побоев? Спросим об этом у Александра Костылева: «Сержанты, собравшись вместе, ходили ночью по казарме и, поднимая нас, «духов», с коек, пробивали «фанеру» - лупили со всей дури в грудь. Били на протяжении всего полугодия».

Но дела по факту избиения Костылева не возбудили, хотя в акте медицинского освидетельствования четко говорится о следах побоев. Самим офицерам полка поднимать шум нет никакого резона: наказав хулиганов, накажут и командиров, обвинят в неумении наладить дисциплину. Да и как укреплять дисциплину в показательном полку? Офицеры днями и ночами готовятся к различным показательным выступлениям, выставляя на зрителя опытных, лучших бойцов. На других времени не хватает...

Рядовой Костылев рассказал, что в столовой порций ему не хватало. Дело в том, что его постоянно назначали раздатчиком пищи. Кажется, кто у котла, тот и сыт. Ан, нет! Старослужащие заставляли его наливать побольше гущи. Экономить не приходилось. Доставалось чуть-чуть на донышке. Хлебал боец «пустую» воду, и на это безобразие никто не обращал внимания. Рядовой таял на глазах, опускался на самое дно, его били все, кто хотел.

Теперь командиры ссылаются на то, что в армию этот воин пришел слабовольным, слабохарактерным... «А что мы с такими можем сделать? - заявляют они хором. - Около себя держать постоянно не будешь. Таким, как Костылев, в армии бьют морду. За что? Просто так. За то, что такой. Табуреткой по голове - и полный «порядок».

Спросил Костылева и о том, почему бегал в самоволку. Оказалось, что первый раз, когда ему в полку к горлу приставили заточку, струхнул, дал деру домой. Второй раз бежал вместе с товарищем по службе и по несчастью Д. Стариковым. А о благодарности за несение службы Костылев слыхом не слыхивал. Похоже, об этом не знает и Дмитрий Стариков, который благодарность получил не за побеги, совершаемые им раз в 2 - 3 недели, а за усердие, проявленное в ходе тактических учений. Имеется запись в личном деле от 12 февраля с.г., сделанная командиром 3-й роты.

Когда я был в полку, военно-служащий Д. Стариков находился во внеочередном «отпуске». Что же с ним-то делают? Смотрю характеристику на него из училища №15 Комсомольска-на-Амуре: «Общительный, незлобный, добродушный, не допускает конфликтных ситуаций». Военный комиссар Комсомольского РВК подполковник А. Кацубо пишет, что «Д. Старикова целесообразно призвать в ряды Вооруженных сил РФ». Беглец, или «Слон», как ему здесь дали кличку, женат, имеет 4-месячного ребенка, казалось бы, должен достойно вести себя на службе. С психологом 1-го батальона старшим лейтенантом Селявиным поговорить не удалось, как и с заместителем командира полка по воспитательной работе подполковником В. Анисимовым. А вот заместитель командира 3-й роты по воспитательной работе старший лейтенант И. Туранов пояснил, что Д. Стариков - очередной кандидат в «психушку». Он сам себе на уме. И вообще, что Костылев, что Стариков - два сапога пара, дураки, воспитывались в неблагополучных семьях, а значит, им не место в армии.

Если бы в полку подполковника Г. Волкова били только этих двоих солдат, то все понятно - они слабаки. Ведь по неписаным законам в армии нужно иметь крепкие кулаки и твердую волю, иначе рискуешь превратиться в «шестерку». Через различного рода «посвящения» проходят практически все военнослужащие. В полку подполковника Г. Волкова, похоже, царит повальная «дедовщина». И вина в этом не командования, а того отношения к «придворной» части, где ЧП быть не должно по статусу. И их как бы и нет.

Но факты - вещь упрямая. Прокуратурой Хабаровского гарнизона возбуждено уголовное дело по факту избиения рядового Н. Пресникова из ремонтной роты. Его ударили стальной дужкой от кровати по голове, потом «легонько» попинали ногами. В итоге солдат очутился в нейрохирургическом отделении 301 ОВКГ с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга. Пролежав здесь с 10 по 25 апреля с.г., был выписан в часть. Там добавили еще, и в состоянии посттравматического психоза он вновь оказался на больничной койке. Диагноз: «псевдодементный синдром». Поясню, что это состояние подобно тому, когда взрослый человек впадает в детство. Нечто подобное произошло с Н. Пресниковым. И это показательный полк? Что здесь демонстрируют?

Лохом окрестили пришедшего 25 мая с.г. из «учебки» в полк рядового Д. Сотникова. Парень не смог дать отпор «врагам», не смог принять тюремных обычаев, не смог выдержать навалившихся проблем и решил покончить жизнь самоубийством. Найдя лезвие, он полоснул предплечье...

4 июня с.г. Сотников был доставлен в 301 ОВКГ с диагнозом: «патологическая реакция, невротическое состояние». Недостаток веса бойца поверг в шок даже видавших виды опытных врачей. При росте 182 см воин весил 54 кг. Когда родители отдавали своего сына в армию, они не могли себе такого представить и в самом страшном сне. В армию шел здоровым, вернется калекой, с душевной травмой на всю жизнь. У Дмитрия к тому же обнаружены гематомы, фурункулы, состояние, близкое к септическому (заражение крови). Человек заживо гнил, а в полку об этом никто не знал.

Узнав обо всех этих фактах, командир полка Г. Волков сильно удивился, а фамилии госпитализированных солдат с попытками суицидальных действий записал на листочек, сделав вид, что услышал об этом впервые. Это признак того, что в полк едет представительная делегация, и все думы у командира о том, как бы не ударить лицом в грязь.

К. ПРОНЯКИН.