Без витамина Р никак не обойтись
К очень большой группе биохимических веществ, обнаруженных в растительном мире, относятся так называемые биофлавоноиды. Они есть в любом растении, которые мы едим. Подсчитано, что каждый, кто съедает даже несколько порций фруктов и овощей, потребляет от одной до двух тысяч миллиграммов этих соединений. Естественно, вегетарианцы потребляют еще большее количество.
Почти 60 лет назад нобелевский лауреат, биохимик, доктор Альберт Сент-Дьерди, сделавший большой вклад в открытие витамина С, назвал биофлавоноиды «витамином Р». Он отметил, что эти химические вещества являются отличными антиокислителями (антиоксидантами), как витамин С, предупреждают цингу. Сент-Дьерди пришел к выводу, что биофлавоноиды тоже являются витаминами, играющими существенную роль в сохранении здоровья человека.
Исследователи обнаружили, что содержание некоторых биофлавоноидов в рационе питания может увеличить производство защитных от рака ферментов. Эти ферменты обезвреживают определенные вредные вещества, которые иногда присутствуют в пищевых продуктах, например, пестициды.
Ученые исследовали два новых растительных вещества против рака груди: лимонин и лигнаны.
Лимонин содержится в цитрусовых - апельсинах, лимонах, грейпфрутах, цитронах и других цитрусовых. Обнаружено, что у подопытных животных опухоли груди под действием этого вещества уменьшаются.
Лигнаны также обладают свойствами флавонов. Ученые наблюдали уменьшение опухоли груди у подопытных животных, которые ели растения, содержащие лигнаны. Они в основном находятся в цельном зерне (например, в льняных семенах и зернах ржи), а также в различных бобовых.
Риск заболеваемости раком молочной железы снижается также при потреблении овощей семейства крестоцветных, так как в этих растениях содержатся другие биохимические вещества - индолы и сульфораны.
Индол-капринол - так названо химическое соединение, полученное из крестоцветных овощей. Его открыли в университете Рокфеллера и в Национальном институте рака США в 90-х годах.
У этого препарата обнаружено противораковое влияние. Его рекомендуется применять с целью профилактики при заболеваниях органов женской репродуктивной системы. Основные овощи, относящиеся к семейству крестоцветных: капуста кочанная, брокколи, спаржевая, брюссельская, цветная, листовая, кольраби, а также сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя.
Рекомендуется:
* Три раза в неделю желательно съедать по одному блюду всех овощей этой группы, добавьте в них немного растительного масла.
* Каждую неделю готовить на пару кочанную, спаржевую, брюссельскую или цветную капусту либо быстро поджаривать в небольшом количестве растительного масла.
* Добавлять в зеленый салат редис (репу, брюкву) с острым соусом.
Введение в рацион питания большого количества растительных продуктов могло бы стать одним из способов снижения риска заболеваемости женщин раком молочной железы. Задумайтесь над этим!