Недоимки - «гиря» для бюджета
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Недоимки - «гиря» для бюджета

25.08.2001
Просмотры
402

В жизни и в экономике данный лейтмотив: прежде думай о бюджете, а потом - о себе - пока, может, и не вполне срабатывает, но без него - никуда. Бюджет - наш общекраевой, общесемейный кошелек, что туда положим - так и жить будем. На своей территории.

На это настраивал доклад, сделанный А. Кацубой, заместителем главы администрации края. Повестка более чем актуальная: об исполнении бюджета края за первое полугодие 2001 года и о задачах по формированию бюджета края на 2002 год.

Общий вывод: администрации края, муниципальным образованиям городов и районов удалось сохранить в текущем году положительную динамику. И в экономике, и в социальной сфере. Производство задышало ровнее и глубже: наблюдается рост объемов в угольной промышленности (122,9%), цветной металлургии (121,8%), химической и нефтехимической промышленности (116,8%). Веселее дела пошли в лесной отрасли и в деревообработке (рост 106,5%).

Появились сдвиги в сельском хозяйстве, не сдают своих позиций пищевики, оборот розничной торговли вырос на 13 процентов. Что самое обнадеживающее: инвестиции, о которых твердят сегодня чуть ли не на каждом углу, в сравнении с уровнем прошлого года увеличились в крае в основном капитале на 58 процентов. И составили ни много ни мало - шесть миллиардов рублей!

Естественно, что прирастает и налоговый потенциал Приамурья. В первом полугодии по всем источникам доходов собрано 13 миллиардов рублей, платежи в бюджет подскочили до 7,4 миллиарда, или 168 процентов к уровню прошлого года. Но, как бы ни убаюкивали нас цифры, коллегия собирается для того, чтобы проанализировать, что упущено, каковы прогнозы на завтрашний день, какую политику, какую линию поведения выстраивать. Увы, прогнозы неутешительны. Острой, как никогда, стала тема собираемости налогов. Недоимки по налоговым платежам в бюджет края на 1 июля 2001 года составили 1,9 миллиарда рублей. Если отталкиваться от января этого года, недоимки возросли на 30 процентов. Это, признала коллегия, тревожный звонок - и для власти, и для предприятий, и для населения.

Больше других тут «постарались» Солнечный, Вяземский, Нанайский, Верхнебуреинский, Ванинский, Бикинский, Хабаровский районы, а также города Хабаровск и Бикин. И тенденция по неуплате нарастает. Только целевой бюджетный дорожный фонд недополучил с начала года более миллиарда рублей. Налоговики и все, кто им помогает пополнять казну края, намерены действовать более гибко, но и жестко. Предприятия-должники, коим дана своеобразная «амнистия» - реструктуризация долгов, почему-то медлят с оформлением необходимых документов, а срок его окончания не так уж далек - 1 декабря. Власть планирует провести в ближайшее время всестороннюю инвентаризацию недоимок.

В 2002 году мало хорошего можно ждать от тех, в чьих руках сейчас электрический «рубильник», железнодорожный транспорт, топливные ресурсы, коммунальные услуги. Ожидается повышение тарифов, а, следовательно, и других цен. В этих условиях экономике края придется несладко. Как бы ни было, администрация края намерена удержать ее на плаву и усилить политику социальной защиты населения.

Борис ФЕДОСЕНКО.