"Извините, нам на ужин гексоген совсем не нужен"
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Извините, нам на ужин гексоген совсем не нужен"

28.08.2001
Просмотры
401

Вряд ли нормальному человеку может прийти в голову приготовить себе на ужин... противотанковую мину или баллистическую ракету. Однако в поселке Эльбан, где расположен печально знаменитый завод по производству боеприпасов «Вымпел», продолжаются случаи отравления людей... его продукцией.

На днях в районную поселковую больницу поступила с острым отравлением неизвестным химическим веществом пожилая семейная чета - супруги А., 73 и 79 лет. При этом состояние главы семьи было настолько тяжелым, что его пришлось поместить в реанимацию.

Как удалось выяснить врачам, супругам стало плохо после того, как они съели жареных карасей. Однако дело оказалось вовсе не в самих карасях, а в «муке», в которой обваляла их хозяйка перед тем, как бросить на сковородку. Будучи женщиной экономной, хозяйка решила использовать для жарки остатки муки, которые где-то нашел их 17-летний внук. Особым достатком семья похвастать не могла, поэтому, когда внук принес домой мешок, на дне которого были остатки муки, его положили в сарай: про запас.

Такая «экономия» сразу же испортила вкус карасей: пожилая женщина смогла съесть только половину рыбы, а ее муж осилил целую лишь после того, как ободрал с нее корочку. Тем не менее, спустя несколько минут оба почувствовали себя плохо.

Кроме них, неважно почувствовала себя их 43-летняя дочь: она съела карася, которого обваляла в «нормальной» муке, но поджарила в том же масле. Внук, который принес домой мешок с остатками «муки», тоже пострадал: он съел тарелку рассольника, который был заправлен его находкой. Правда, у него и у его матери симптомы отравления были легкими и вскоре прошли. Гораздо хуже пришлось старикам. Уже на следующий день после инцидента в поселок Эльбан из Хабаровска, из Центра медицинских катастроф вылетел вертолет с врачом-токсикологом на борту. Тем же бортом пожилой мужчина был доставлен в краевой центр.

В настоящий момент, как нам удалось выяснить, жизни пострадавших уже ничто не угрожает. Однако писать «опасность миновала», увы, рано. Слишком уж хорошо известны и эльбанским, и хабаровским врачам эти мешки «с остатками муки», которые с завидной регулярностью становятся причиной трагедии в поселке Эльбан. Никто из специалистов - можете себе представить - не удивился, когда выяснилось, что «мука», в которой пожилая женщина обваляла карасей, на самом деле сырье, которое используется эльбанским заводом «Вымпел» для производства взрывчатых веществ. Как следует из справки, которую отписал завод по «просьбе» краевого центра санэпиднадзора, в состав этого вещества входит и гексоген.

- Мешки с остатками этого яда эльбанские дети с завидной регулярностью где-то находят и несут в свои семьи, - прокомментировала ситуацию главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю Рита Либерова. - При этом у них возникает единственная мысль: это мука. А есть дома нечего, и родители радуются. Были случаи - мамы лепешки на этом веществе замешивали, а заканчивалось все смертельным исходом.

...Язык не поворачивается учить голодных людей: не замешивайте, дескать, лепешки из гексогена. Другое совершенно непонятно: почему отравляющее (оно же взрывчатое) вещество доступно населению? Почему мешки с остатками сырья для режимного предприятия спокойно находят и несут в свои семьи дети? Почему, несмотря на смертельные случаи, которые уже имели место в поселке, ничего, по сути, не изменилось?

Как сообщила нам Рита Либерова, Центр госсанэпиднадзора в Хабаровском крае направил руководству завода соответствующее представление. Хотя такой, с позволения сказать, «халатностью» могли бы заинтересоваться и правоохранительные органы.

Ольга НОВАК.