Остатки чреваты убытками
1 сентября истекает отпущенный правительством срок реализации алкогольной продукции, произведенной до 1 июня. С этого дня алкоголь, снабженный марками старого образца, станет контрафактным. Между тем нереализованных остатков продукции на предприятиях этой отрасли еще достаточно.
Как известно, с 1 июня правительство РФ ввело новый порядок налогообложения алкоголя, согласно которому 50 процентов налога платит производитель до отгрузки на оптовый акцизный склад, 50 процентов уплачивается уже непосредственно на складе. В первом случае клеится старая федеральная марка, во втором - новая региональная. Продукцию же, произведенную до этого срока, с которой уже уплачены налоги, постановление правительства от 29 мая обязало реализовать до 1 сентября. Не у всех это получилось, и сейчас развернулись страсти по «пьяному» налогу.
На северо-западе России в суды уже поступило несколько исков к правительству страны, требующих отменить постановление в той части, которая касается ограничения на реализацию алкогольной продукции. В Хабаровском крае ситуация не столь накалена, но проблема остатков алкоголя со старыми специальными марками тоже существует.
Как нам сообщили в Управлении МНС по Хабаровскому краю, остатки на предприятиях и оптовых складах неизбежно останутся. Производители алкоголя втайне надеются, что срок все-таки будет продлен, так как, по словам одного из сотрудников АО «Тайга», «будет нелогично, если предпринимателей заставят нести убытки».
Но известно, что руководство МНС не приветствует продления сроков. Поэтому выход краевым налоговикам и производителям алкоголя видится один: клеить на остатки старой продукции новые специальные региональные акцизные марки. Это означает дополнительные затраты, но все же лучше, чем полностью списывать готовую качественную продукцию.
Между тем, упомянутые иски к правительству со стороны производителей алкоголя имеют под собой основу. Между постановлением от 29 мая и федеральным законодательством есть определенные противоречия. Так, статья 26 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» гласит, что ограничения на оборот алкогольной продукции, не предусмотренные этим законом, могут вводиться только федеральным законом. Также статья 49 Гражданского кодекса говорит, что юридическое лицо может быть ограничено в правах только в случаях и порядке, предусмотренных законом.
Дмитрий Кошевой.