Безрадостный имидж России
Международная неправительственная организация «Трансперенси Интернэшнл», как известно, включила в свой индекс коррупционности за 2001 год 91 страну. Россия очутилась в числе 11 самых неблагополучных в этом отношении стран. Заслуженно ли? Ответить на этот вопрос редакция попросила зампреда думского комитета по информационной политике, члена парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Бориса РЕЗНИКА.
Считаю, что вполне заслуженно. Не знаю, как борются с коррупцией в других государствах, но что до России, то мы фактически только имитируем борьбу, а на самом деле ничего не делаем - это факт. Я могу утверждать это ответственно, поскольку имею опыт работы в Национальном антикоррупционном комитете и в думской комиссии по борьбе с коррупцией. Мы готовим документы, изобличающие финансовые злоупотребления, и, как правило, никаких последствий наши расследования не имеют. Я говорю не обо всех случаях, а только об огромном количестве дел, получивших широкую огласку.
Сейчас, к примеру, наша комиссия направила депутатский запрос в Генпрокуратуру по делу бывшего заместителя министра финансов Андрея Вавилова. С его именем связано немало коррупционных афер. Одно из них - печально знаменитая история со швейцарской фирмой «Нога»: российских чиновников обвиняют в хищении 128 млн. долларов, утверждая, что в том числе и Вавилов приложил к этому руку. Дело, как часто водится, заволокитили. А фирма, где может, пытается арестовать российское имущество за рубежом - эти факты общеизвестны. И меня очень смущает, что вместо того, чтобы однозначно доказать непричастность российской стороны к столь тяжкому обвинению, наши правоохранители и власти пытаются обойти суть дела, делая упор на второстепенные детали: не так оформлен ордер, не то имущество арестовано. Но по делу - воровали или нет - молчок.
Как нет и ответа на вопрос об умыкании 450 млн. долларов у военного ведомства - дело тянется уже много лет. И опять фигурирует имя Вавилова вместе с группой чиновников. Ведет расследование военная прокуратура, которая всячески уклоняется от ответа, в какой стадии находится следствие. И я не помню ни одного громкого дела, доведенного до конца. Мне приходилось писать о том, как под видом черного металла с Дальнего Востока отправляли остовы авианесущих крейсеров из Советской Гавани. Уже были подписаны ликвидационные ведомости всеми адмиралами, какие только есть на Тихоокеанском флоте, а также их московскими начальниками. Если верить бумагам, речь шла якобы о пустых корпусах судов, где вся «начинка» давно снята и ликвидирована. В дело вмешался случай: молодой таможенник из профессионального, видимо, любопытства поднялся на борт одного из кораблей и увидел под рогожкой в смазке сложенное вооружение, причем новейшее, радиолокационные станции с инструкциями - это были грузы на сотни миллионов долларов. Не говоря уже о более 450 км кабеля, стоимость которого многократно превышала стоимость металлолома. Не демонтировали, по словам адмиралов, потому что не было возможности. Якобы денег на это не выделили, поэтому они задарма отдали все скопом Южной Корее. Это безобразие было выявлено, военная контрразведка завела уголовные дела, передала их в прокуратуру, которая не нашла виновных.
Или: 18 вертолетов переправляли с Дальнего Востока как металлолом, перед этим их капитально отремонтировали, поставили новые двигатели и сбагрили за копейки в Северную Корею. Это были боевые вертолеты, причем самые лучшие из группы быстрого реагирования. Я опубликовал две статьи, было возбуждено уголовное дело, потом его приостановили и сдали в архив со стандартной резолюцией: не смогли найти виновных. Я назвал публично всех расхитителей - это начальник авиации сухопутных войск, это командующий авиацией Дальневосточного военного округа, - и никто из них не подал на меня в суд, потому что у меня были документы.
Недавно думская комиссия по борьбе с коррупцией расследовала дело бывшего министра ядерной энергетики Евгения Адамова. Было документально выявлено - не нами, а спецслужбами, - что Адамов имел за границей счета на многие миллионы долларов (это при его зарплате в 8 тысяч рублей). У него же по домашнему адресу была зарегистрирована российско-американская фирма, которая должна была заниматься ядерными разработками. Возглавляла ее жена Адамова. В Институте им. Курчатова, которым он некогда руководил, а это особо режимное предприятие, складские помещения, предназначенные для хранения специальных материалов, использовались под хранение турецкого, вьетнамского и не знаю какого еще ширпотреба. Сам Адамов имеет американскую страховку, которая в любой момент позволяет ему получить гражданство США. Отправили эту справку президенту Путину. И каково же было наше изумление: на церемонии представления нового министра рядом с главой государства оказался вдруг Адамов. Для меня это стало настоящим шоком.
Занимаемся мы сейчас очень крупными злоупотреблениями в Госрезерве - организации, имевшей колоссальные материальные ценности на случай войны или природных катаклизмов. Чего там только не творилось: от хищения зерна до нефтепродуктов, а солдат в это время тухлой тушенкой кормили, из-за чего были массовые заболевания. Чистой воды уголовщина, но вместо того, чтобы возбуждать уголовное дело против начальника Юсупова, его назначают министром топлива и энергетики. Он уходит, оставляя вместо себя своего человека.
И никого эти факты не интересуют - ни правоохранительные органы, ни администрацию президента. Повторяю: в России продолжается имитация борьбы с коррупцией. На самом деле ни одного дела прокуратура не довела до конца. Да и кто это будет делать? И комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы, и комитет по безопасности признали полностью мою правоту в связи с расследованием деятельности так называемого фонда развития прокуратуры. Через него «недремлющее око» от всех дел - гражданских, прекращенных уголовных - брала себе 10 процентов «комиссионных». Получали и с территорий - половина собранных таким образом на местах средств идет в Москву. На эти деньги приобретаются роскошные квартиры, машины, особняки. До коррупции ли тут? Неужто сами законники не ведают, что творят? Все это факты одного ряда. Любой человек у нас в стране может ткнуть в глаза господам прокурорам: а чем вы лучше нас?
("Время МН").