"Рыба ищет, где глубже, а человек - дешевле"
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Рыба ищет, где глубже, а человек - дешевле"

05.09.2001
Просмотры
420

Лето и осень на Амуре живут одним - путиной. Вот-вот должна пойти осенняя кета.

Рыбы, по общему мнению, этим летом в Амуре было мало. Богатые косяки лосося заходят в Амур в среднем раз в четыре года. Нынешний год урожайным уж точно не является. Но на масштабах браконьерства обстоятельство это никоим образом не отразилось. За время летней путины текущего года инспекторы рыбоохраны «Амуррыбвода» и милицейские патрули изъяли у браконьеров две тонны осетровых, почти восемь тонн лососевых, около ста килограммов черной икры и две тонны красной. При этом в следственные органы были переданы дела на 69 человек.

А сколько улова удалось утаить браконьерам - об этом никто не знает.

Поскольку на реке Амгуни нерестится около 60 процентов летней кеты и горбуши, было усилено патрулирование этого участка. Туда направили суда, группу инспекторов дополнили сотрудниками недавно почившего в бозе РУБОПа. Специфика этой реки в том, что на ней не обязательно иметь лодку, чтобы ловить рыбу. Достаточно закинуть невод с берега, особенно на перекате, и в сетях вскоре окажется вполне приличный улов. Ловить браконьеров там тяжело, потому что при появлении патруля они попросту уходят в тайгу. Однажды, например, инспекторы изъяли на Амгуни

353 кг бесхозной красной икры, ее «хозяева» схоронились в зарослях - попробуй поймай. И кого ловить? Жителей окрестных сел? Или тех, кто за бесценок скупает у них икру и рыбу? Практически для всего населения нижнего и среднего течения реки путина - основной источник средств к существованию.

Почти вся выловленная рыба, и легальная, и нелегальная, в конце концов неизбежно оказывается в больших городах, главным образом - в Хабаровске. В этом году особого спроса на нее не наблюдалось: высокие цены. Сейчас в среднем килограмм летней кеты стоит 30-35 рублей, почти на десятку дороже, чем раньше. Икра - 400-500 рублей за килограмм. Калужатины совсем немного, и цена - около 80 рублей. Частиковые тоже не отстают по стоимости от своих благородных собратьев. Сазан продается по 30 рублей за килограмм. Виденный мною на рынке восьмикилограммовый красавец, гордо выставленный на всеобщее обозрение, потянет на 240 рублей.

По словам инспектора по торговле Центрального рынка Хабаровска Зои Алексеевой, вся рыба на рынке перед тем, как попасть на прилавок, проходит лабораторный анализ в ветеринарной службе. Если она содержит фенол, тогда вся партия забраковывается. Такие случаи не часты, но бывают. Сейчас вся торговля сосредоточена в рыбном павильоне, реализация даров Амура на улице категорически запрещена. Лишь зимой, когда в павильоне была нехватка мест, допускалась торговля на улице, но исключительно морской рыбой.

Такова ситуация на рынках, однако не секрет, что в городе есть много мест, где рыба продается прямо с земли, рядом с оживленными дорогами, в пыли, без каких-либо холодильных установок. В центре такая картина встречается пока нечасто. Ближайший пример - район трамвайной остановки «Центральный рынок». На окраинах же это - явление постоянное. Достаточно пройти по улице Суворова в Южном микрорайоне, где у трамвайных путей и рядом с кольцом тянутся ряды торговцев рыбой. И покупателей хватает. Цены там, естественно, ниже, чем на рынках.

В городской ветеринарной службе признают, что это очень серьезная проблема. Но как-то кардинально решить ее сейчас нет возможности. Сами сотрудники ветслужбы не имеют необходимых полномочий, а контакт с милицией в этом вопросе довольно слабый, если не сказать, - нулевой. К тому же для того, чтобы хранить изъятую у таких продавцов рыбу, нужны специальные места для складирования с холодильными установками. Их нет.

Поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что с началом осенней путины рыбой в городе будут торговать во всех мыслимых и немыслимых местах. Если, конечно, будет, что продавать. Как откровенничал год назад один мой знакомый, занимающийся браконьерством уже лет двадцать, если по-хорошему, надо запретить вылов нерестящейся рыбы в Амуре года на два, иначе лет через пять ловить будет нечего. Но о запрете на вылов рыбы сейчас говорить - все равно, что рассуждать о разведении садов на Марсе.

Дмитрий КОШЕВОЙ.

Кстати

Усиленные оперативные группы в составе инспекторов «Амуррыбвода», сотрудников милиции и пограничников будут осуществлять в этом году охрану хода на нерест осенней кеты на реках Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Евразия» в управлении «Амуррыбвода», в низовья Амура, где уже начался ход осенней кеты, вышли четыре теплохода с усиленными рыбоохранными группами. Они будут контролировать лов лосося в Николаевском, Ульчском, Комсомольском, Амурском и Нанайском районах края. Постоянно действующие посты установят на особо значимых нерестовых реках Амгунь, Гур, Урми в Хабаровском крае и реках Бира и Биджан в Еврейской автономной области. Их задача - защита от браконьеров кеты, идущей на нерест в районы пяти рыборазводных заводов, где будет взят семенной материал для искусственного воспроизводства лосося.

В управлении отметили, что в сентябре, с подходом кеты на пограничные участки рек Амур и Уссури, на ее охрану выйдет восемь совместных групп рыбинспекторов и пограничников. Достигнута также договоренность о совместном проведении рейдов с сотрудниками китайских рыбоохранных служб.