Историю переделать нельзя, но можно переоценить
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Историю переделать нельзя, но можно переоценить

06.09.2001
Просмотры
371

Россия, являющаяся международно признанным правопреемником СССР, отказалась от существовавших в Советском Союзе взглядов на Сан-Францисский мирный договор.

Как напоминается в сообщении МИД РФ, 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан документ, «прекративший состояние войны между Японией и большинством союзных держав», что явилось «крупным шагом к окончательному урегулированию международных отношений после второй мировой войны, определению места в них Японии».

Однако СССР отказался поставить свою подпись под этим договором.

В сообщении поясняется, что «этот документ готовился и был подписан в период «холодной войны» и поэтому его содержание несет на себе печать проблем и противоречий той сложной и напряженной эпохи».

Следствием этого, указывается в сообщении, стал отказ одной из ключевых союзных держав - СССР, внесшего решающий вклад в общую победу коалиции, подписать Сан-Францисский договор.

«Советская сторона усматривала в нем целый ряд нарушений своих законных прав, ущемление интересов своих союзников», - отмечается в сообщении.

В то же время в нем подчеркивается, что «пять десятилетий действия Сан-Францисского договора подтвердили универсальность заложенных в него принципов и обязательств, которые отнюдь не умаляются отсутствием подписи тех или иных стран под этим актом».

Как поясняется в сообщении, данный договор «способствовал созданию условий для успешного мирного развития послевоенной Японии», а также «определил действующие по сей день основные параметры послевоенного территориального урегулирования в отношении Японии».

Как заявил 5 сентября 1951 года на конференции в Сан-Франциско первый замминистра иностранных дел СССР Андрей Громыко, «американо-английский проект договора (в итоге подписанный союзниками. - «ИФ») грубо нарушает бесспорные права Китая на возвращение отторгнутых от него японскими милитаристами неотъемлемых частей китайской территории - острова Тайвань, Пескадорских, Парасельских и других островов».

«В проекте содержится лишь указание на отказ Японии от права на эти территории, но сознательно умалчивается об их дальнейшей судьбе. Фактически же Тайвань и указанные острова захвачены США», - заявил А. Громыко.

В свою очередь тогдашний премьер-министр Японии С. Йосида, выступая накануне подписания договора, заявил, что «японская делегация с радостью принимает этот справедливый и великодушный договор», однако «находит в нем некоторые пункты, которые вызывают у нас боль и беспокойство». Он пояснил, что эти пункты касаются территориальной принадлежности Курильских островов и Южного Сахалина, напоминает МИД России.

«Интерфакс».