"Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы... Стоит поезд запоздалый"
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы... Стоит поезд запоздалый"

06.09.2001
Просмотры
390

Постой, паровоз!

В ночь с 3 на 4 сентября оказался обесточенным участок Транссиба протяженностью 188 км, в результате чего на перегоне между станциями Вяземская и Бикин остановились 11 грузовых составов и пассажирский поезд, следовавший маршрутом Советская Гавань - Владивосток.

Однако в происшедшем не было вины ни террористов, ни расхитителей кабельной продукции. На самом деле ОАО «Хабаровскэнерго» отключило тяговые подстанции «Аван» и «Бикин» на электрифицированном направлении Хабаровск - Владивосток Дальневосточной железной дороги.

Энергетики объяснили свой поступок тем, что железнодорожники не выполнили необходимой предварительной оплаты потребляемой электроэнергии за первую декаду сентября в размере 28 млн. рублей. Между тем, как сообщил нам руководитель пресс-центра ДВЖД Геннадий Ведерников, железная дорога в начале сентября перечислила энергетикам 34 млн. рублей и не имеет никаких долгов за потребляемую электроэнергию.

Хабаровскэнерго между тем продолжило наступление, отключив с утра следующего дня от электроснабжения такой важный для дороги объект, как главный информационно-вычислительный центр ДВЖД в Хабаровске, который обеспечивает управление грузовыми поездами и вагонами по всей Дальневосточной железной дороге и по Транссибу в целом. Чтобы избежать трагических последствий, железнодорожники были вынуждены включить аварийный дизель-генератор, запаса топлива которого хватило бы лишь на 10 часов работы. К счастью, противоборствующие стороны успели разобраться между собой, и подача электроэнергии была возобновлена как раз тогда, когда для генератора оставалась последняя бочка топлива.

Сергей ФОМЕНКО.

Вечером деньги - утром поезда

По сообщению пресс-службы Хабаровскэнерго, причиной такого шага стало невыполнение Дальневосточной дорогой своих договорных обязательств. Дело в том, что до 25 августа она должна была оплатить 49,2 миллиона рублей за потребляемую в первой декаде сентября энергию, но не сделала этого.

Как заверили вашего корреспондента в ОАО «Хабаровскэнерго», перед отключением были выполнены все предусмотренные законодательством процедуры предупреждений и уведомлений. То есть руководство дороги при желании могло подготовить тепловозный парк локомотивов для обеспечения движения составов по обесточенному участку Транссиба. Однако соответствующие меры руководством ДВЖД предприняты не были. В результате движение было остановлено.

Переговоры двух сторон возобновились ночью 4 сентября и длились более часа. И лишь после того, как первый заместитель начальника ДВЖД Якимович заверил, что утром 4 сентября определенная договором сумма будет перечислена, в 1 час 20 минут энергоснабжение на железной дороге было восстановлено.

По сообщению пресс-службы Хабаровскэнерго, ДВЖД перечислила предприятию 27,5 миллиона рублей вместо предусмотренных договором 49,2 миллиона. Поэтому по-прежнему отключен информационно-вычислительный центр ДВЖД.

Как утверждают энергетики, они не хотят продолжения или обострения этой ситуации. Тем более, что ДВЖД является не только крупным потребителем их услуг, но еще и давним партнером. Просто в данном случае энергетиков не устраивает то, что сами они дисциплинированно платят железнодорожникам за перевозку того же топлива по предоплате, но не могут добиться выполнения своих требований по оплате энергии.

Однако, несмотря на все эти сложности, в Хабаровск-энерго надеются в самое ближайшее время разрешить все противоречия с ДВЖД и возобновить нормальные партнерские отношения.

Виктор ИЛИН.

Наш комментарий

Не хочется рассуждать о том, почему энергетиками был обесточен именно этот участок дороги. Понятно: не будут же они отключать подстанции западнее Хабаровска - именно оттуда идут составы с углем для наших ТЭЦ...

Конечно, всем нам стали привычны «долговые» войны между разными ведомствами. И в этой ситуации у каждой из сторон конфликта есть своя правота. Но, заметьте, ни одна из них в этой ситуации не вспомнила о третьей, по-настоящему пострадавшей - о пассажирах поезда, который был задержан на перегоне. Ведь те, кто в этом поезде следовал, оплатили услугу и должны были прибыть к месту назначения по графику. Но не прибыли...

Недавно, тоже глубокой ночью, пришлось наблюдать, как покорно пассажиры одного из опоздавших (на десять часов!) поездов бродили по Хабаровскому вокзалу от одного окошка к другому, чтобы выяснить, что же им делать дальше: кто-то из-за этой задержки опоздал на другой поезд, кто-то - на самолет. Некоторым предстояло провести в Хабаровске лишние сутки. И какие! Кто пережил эту нервотрепку, тот знает, чего это стоит! И люди ходили в роли униженных просителей, как будто они во всем этом виноваты.

А может, хватит ходить и выслушивать от железнодорожников фразы: «Не вы один такой. Ничего, подождете - другие-то ждут». Взять и подать в суд, чтобы ведомства, которые только и знают, что повышают и повышают тарифы, а работают все хуже и хуже, наконец-то возместили материальные и моральные потери потребителям. Может быть, тогда начнут работать по-другому. А то как-то странно получается: не РАО «ЕЭС» и МПС для людей, а люди должны покорно терпеть их норов. Словно потребитель - помеха. Словно мы - мухи назойливые, мешающие свершать им некий высший долг. Почему у нас так, почему все с ног на голову перевернуто?

Почему «чубайсы» и «аксененки» затевают всякие стройки века, берутся за проекты по переустройству мира, откуда у них на это деньги, если не хватает на достойную оплату труда работающим в отраслях? Почему они всегда правы - у них то Ким Чен Ир по Транссибу крадется, то вдруг реформы начинаются, а пассажир, оплатив услугу, - не прав? Почему и энергетики, и железнодорожники так яростно бьются за какие-то реструктуризации, вместо того, чтобы навести элементарный порядок в существующем хозяйстве? Почему они свой бардак прикрывают рассуждениями о тяжелой экономической ситуации в стране? Почему мы должны оплачивать своими кровными и нервами их плохую работу?

Впрочем, вопросы они эти если и услышат, то вряд ли на них ответят. Что им россияне по сравнению с фигой в их кармане?