Диалог с обезьяной
Многие ученые предлагают пересмотреть наше отношение к «братьям меньшим». Можно ли содержать животных в неволе, если они так же, как и мы, любят свободу? И даже могут сами сказать об этом человеку!
Американским ученым удалось разработать методику, позволяющую вести диалог с животными. Они используют компьютерную технологию - электронную систему, присоединенную к речевому синтезатору. Благодаря этой системе несколько шимпанзе и орангутанов уже приобрели первоначальные познания в английском языке и обладают запасом слов, достаточным для того, чтобы вести беседу.
Нажимая соответствующие клавиши с картинкой, карликовый шимпанзе по имени Канзи частенько заявляет: «Кофе, пожалуйста, сейчас же!».
Это, конечно, довольно простая фраза. Но он способен изъясняться и более витиевато. Канзи знает около трех тысяч слов. Для сравнения: словарный запас английского крестьянина середины прошлого века насчитывал всего шестьсот слов!
По словам руководительницы проекта Сью Савич, обезьяны могут не только составлять простейшие фразы при помощи клавиатуры, но и стремятся общаться с человеком напрямую. Те, кто общается с Казни давно, понимают его хорошо.
Главное место в эксперименте отведено большим и карликовым шимпанзе, а также орангутанам. Исследователи уже сейчас настаивают на том, чтобы обезьяны имели такие же права, как человек.
В. ДАНИЛЕНКО. (По материалам зарубежной печати).