Зачем переключать каналы, если можно выключить?

07.09.2001 | АРХИВ | 3м. 49 c. | 347

Первого сентября начался новый телевизионный год. Осенью все телеканалы стараются поразить зрителя чем-то эдаким, чтобы заставить его нажимать именно их «кнопку». Но заметили ли вы какие-нибудь перемены?

Все та же самодостаточная и самодовольная «Смехопанорама» с Евгением Петросяном сменялась плоским, навевающим дремоту «Аншлагом», а голливудскую улыбку Валерия Комиссарова затмевали белейшие зубки стильного Андрея Малахова, и после «Я знаю все!» шли непременные «Наши любимые животные», после чего, как обычно, нас пугали жуткими кадрами происшествий «Дорожный патруль» и «Криминал». И никуда не девались все эти сериалы, в которых герои вечно плачут, злобствуют, строят козни и разрушают их. Правда, в эфире стало больше старых советских лент, и не всегда плохих, один «Осенний марафон» чего стоит! И, в конце концов, фильмы «Любовь» и «Мания Жизели» - это тоже подарок телезрителям. Но все-то остальное - как всегда привычно и обычно.

Впрочем, нет, не все так уж и обычно. ИТА «Губерния» без устали рекламирует суперакцию своего нового ТВ-сезона.

Лично у меня уже в глазах мельтешит от их ролика насчет конкурса на лучший вопрос о телевидении. Его победители станут участниками ток-шоу «Переключая каналы».

Понимаю, что в богатом русском языке все-таки может не оказаться нужных слов для обозначения каких-то явлений. Но то, что у нас всегда называлось разговором ли, беседой ли, встречей ли в студии, теперь иначе как ток-шоу и не называют. Чтобы, значит, все было как там, на Западе, а уж «токовать» при этом будем по-русски. И хорошо, если не как глухари, услышат-таки собеседника. А то ведь некоторые «токовальщики» слышат и любят только себя, как, например, Арина Шарапова в «Добром утре» на ОРТ. Такое впечатление, что все приглашенные в студию гости, а также снятые для этой программы сюжеты подстраиваются исключительно под нее, любимую.

Суперакция нового ТВ-сезона ИТА «Губернии» почему-то посвящена не тому, что по жизни волнует многих людей - безработице, правам человека, острым социальным вопросам, а исключительно себе, любимым. Предполагается обсуждать все эти рейтинги, сериалы, телезвезд и т.п. Наверное, это тоже нужно. Но чтобы все это было главным событием на канале?

Не знаю. Это не для меня. Может, я и «непродвинутый», но вот «И дольше века...» Владимира Молчанова для меня супер. Потому как блеск и мишура ТВ-экрана давно осточертели, а любая мало-мальски интеллектуальная программа притягивает внимание. Делать такое телевидение, конечно, сложнее. Но ведь умеют же некоторые и, что характерно, не обзывают свои передачи ток-шоу.

Владимир Познер свои «Времена», кажется, не называет ток-шоу. По крайней мере, из его уст я этого ни разу не слышал. Может, что-то пропустил. А вот то, что эта передача появилась в эфире в первые дни нового телевизионного года, по-прежнему радует. Никаких особых выкрутасов и спецэффектов в ней нет, кроме эффекта бурно развивающегося сюжета мысли с ее восхитительными парадоксами. И ведь не умничает Познер, не надувает щеки и уж тем более не развлекает зрителя, а переключаться на другой канал не хочется. Потому как он ведет разговор о жизни и о том, какие события на нее влияют. А уж Познеру с его американским опытом, казалось бы, и карты в руки: лучше его навряд ли кто-то знает драматургию всех этих ток-шоу. А он ведет нормальный разговор...

Молодая, но стремительно набирающая силу телекомпания «ДальТВ» ни на какие суперакции, похоже, не замахивается. Ее главный редактор Андрей Щинов скромно сообщил о том, что в новом телевизионном сезоне выйдет ряд новых авторских программ. Условное название одной из них - «Место под солнцем», и будет она посвящена не месту под солнцем «ДальТВ», а социальным проблемам самых различных слоев населения. Еще тут должна появиться «Экспертиза» - о товарах, услугах, правах потребителя. Должен выйти в эфир и «Разговор» - это тоже новая информационно-политическая и публицистическая программа. Слава богу, никакие не ток-шоу!

- Программы нашего сетевого партнера «ТВ-центра» постепенно полностью переведены на 10-й метровый канал, - рассказал Андрей Щинов. - Внимательные зрители это, наверное, заметили. Здесь будут идти как прямые трансляции, так и показы в записи. Планируются прямые ночные включения репортажей со спортивных соревнований, причем это будут эксклюзивные трансляции. Зрители увидят и основные информационные программы ТВЦ. К ним добавляется и наше информационное вещание.

Вообще, телекомпания DTV становится для «ТВ-центра» базовой телекомпанией Дальнего Востока, речь идет и о корреспондентском пункте, и о представительстве.

С «АСТ-Прометеем» телекомпания «ДальТВ» тоже поддерживает отношения. Трансляция передач этого сетевого партнера осуществляется теперь на пятой «кнопке».

Что-то новенькое приготовил и телеканал ДВГТРК. Его студия «Лабиринт» задумала и начала новый цикл для молодежи, посвященный очень непростым жизненным ситуациям. Например, две передачи «Сексуальное насилие» из цикла «Ты и твои права» получились острыми, живыми, откровенными. И, главное, они были наполнены советами психологов, юристов, самих потерпевших.

Известная хабаровская тележурналистка Наталья Пошина готовит цикл передач под условным названием «Связующая нить». Цель этого проекта: способствовать созданию единого культурно-духовного пространства. По крайней мере, есть надежда, что телезритель будет знать обо всех важнейших событиях творческой жизни на Дальнем Востоке.

К сожалению, уже никогда не появятся новые передачи телецикла «Провинция». Ее автор Лидия Гемма и операторы Юрий Аполлонов и Владимир Пивоваров погибли в авиакатастрофе. Говорят, что незаменимых людей нет, но только не в этом случае.

Уйдут из эфира какие-то другие программы, но появятся новые, например - «Иди за мной» (о центре педагогической реабилитации А. Петрынина). Обретут иные черты передачи «Сам себе агроном», «Приди с добром» и другие.

Основные события нового телевизионного года, судя по всему, еще впереди. Но отчего-то, глядя на некоторые ТВ-анонсы, я все равно вспоминаю совет Феклы Толстой из «Времечка». Она в простоте призвала возмущающихся ТВ-зрителей не кипятиться понапрасну, а вовремя нажимать на «дистанционке» на кнопочку «Выключить». Часто ли придется следовать этому совету?

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов