Дефицит паяльников в эпоху долгов
По большому счету, все люди делятся на тех, кто берет в долг, и тех, кто одалживает. При этом в более выгодном положении всегда находятся именно первые. И не только по той причине, что жить в кредит выгодно в принципе (не зря же на том стоят многие страны). Но прежде всего потому, что возврат долгов чаще всего - проблема самого кредитора.
Сколь непросто ее решить (а иногда даже невозможно совсем), многие наши читатели знают на собственном опыте. О том, как лучше поступить в том или ином случае, рассказывают сегодня три знатока вопроса: судебный пристав, частный сыщик и представитель, так сказать, «улицы».
Если друг оказался вдруг...
Если друг оказался вдруг...
В идеале, конечно, желательно не давать денег вообще. Однако во времена тотальных товарно-денежных отношений это вряд ли возможно. Вы можете даже не занимать, но оплатить, например, некоторую услугу... Накануне нынешнего 2001 года хабаровские оперативники задержали предприимчивую даму, которая заводила знакомства с пол-оборота (историю рассказали в следственном управлении УВД края). Одному обещала шубу со скидкой, другому - телефон вне очереди, третьему - торговую точку в престижном месте. Брала деньги и сразу же исчезала.
Массовая доверчивость пострадавших в подобных случаях объясняется просто: мошенники - лучшие из психологов. И могут обвести вокруг пальца не только доверчивых простаков, но даже прожженных специалистов. На «улице», например, рассказывают такую историю...
Миледи Александра Дюма - просто девочка по сравнению с одной нашей землячкой. Эта приятная женщина лет сорока задолжала крупную сумму весьма влиятельным лицам. Проглядев все глаза в ее ожидании, кредиторы призвали на помощь неофициальные органы. Однако когда посланцы братвы явились к нашей «Мидели», она умудрилась очаровать и их тоже. Вышибалы с богатым прошлым не просто отказались от своих претензий, но даже... снабдили должницу новыми средствами!
Другая известная хабаровская мошенница Наталья, уже осужденная, разыгрывала такой оригинальный спектакль. На глазах кредиторов пыталась проглотить таблетки из пузырька с угрожающей надписью (цианистый калий?). Уберечь от последнего шага ее могло только одно - новая порция денег! Их она как будто собиралась вложить в новое предприятие, разбогатеть с его помощью, а после честно вернуть все долги. Звучит смешно и нелепо? Может быть. Однако факт остается фактом: на кредиторов сей фарс действовал безотказно.
Впрочем, если бы деньги уводили лишь «дипломированные» мошенники, жизнь была бы намного проще. Но в том и беда, что чаще всего кредиторов водят за нос их же собственные друзья. Им, в отличие от посторонних, в просьбе о помощи отказать неудобно. Да и после настаивать на своих требованиях - тоже. Но, как это ни прискорбно, где начинаются наши проблемы, там кончается дружба. И разбираться с мошенниками и приятелями приходится одними и теми же методами...
Полковнику, до востребования
Полковнику, до востребования
Во-первых, это правоохранительные органы. Вообще-то мало кому из кредиторов взбредет в голову жаловаться на должника в родную милицию. Но если все-таки и придет, делать это следует по уму.
Знатоки советуют отправить подобное заявление (на имя начальника райотдела) заказным и по почте. Письменную просьбу, в отличие от устной, проигнорировать не получится. Если, конечно, она попадет по адресу. Писать следует в то отделение, на участке которого произошла передача денег, а не по месту своего жительства или тем более должника. Территориальный принцип для милиции - дело святое...
Однако то, что заявление дойдет до адресата, еще ничего не значит. Одной расписки должника здесь недостаточно. Она - вовсе не повод для возбуждения уголовного дела. Для обличения мошенника требуется доказать его умысел (мол, с самого начала не собирался ничего возвращать). А это непросто. Разве что в деле фигурируют фальшивые документы и прочие отягчающие вину обстоятельства. Сами по себе просроченные платежи - сфера деятельности Гражданского, а не Уголовного кодекса. Так что скорее всего кредитор получит из органов полный отказ. Можно, конечно, настаивать на своем и жаловаться в прокуратуру. Однако терять таким образом время все-таки не советуем.
Пуаро бьет интеллектом
Пуаро бьет интеллектом
Более разумный шаг - судебный иск. Но и здесь не следует торопиться. И в самом деле: с момента, когда должник получит повестку, до дня заседания воды утечет не один кубометр. За это время можно распихать по родственникам все нажитое имущество и предстать перед народными заседателями в последнем костюме (даже без галстука). С такого должника брать просто нечего. И подобное случается сплошь и рядом.
Исключают неприятность достаточно просто - накладывают арест на имущество должника. С санкции судьи это делают судебные приставы. А вот частные сыщики, в свою очередь, предлагают дополнительную услугу - собирают максимум информации о том самом имуществе...
Анатолий Казаков, председатель ассоциации частных детективных агентств «Дальпрометей», оговаривается с порога: его коллеги занимаются только этим (то есть сбором информации), но никак не «вышибанием» долгов. Ведь данный термин пришел к нам из криминального мира. А детективы (как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов) - его противники даже в лингвистике. Долговая проблема для них - исключительно юридическая, а также интеллектуальная. Но ни в коем случае не силовая: «паяльники за пазухой мы не носим».
И то верно: на каждого Корейко найдется свой Остап Бендер. В том смысле, что вполне реально раскрыть почти каждого должника без каких-либо подручных предметов. Более того, часто само вмешательство третьей стороны действует на него отрезвляюще. И он гасит все обязательства, не доводя дело до судебного заседания.
Весьма типична в этом отношении следующая история. Один наш земляк одолжил малознакомому типу около тридцати тысяч долларов (и не хотел ведь, да посредником выступил хороший товарищ). А тут грянул дефолт. Неудивительно, что должник испарился - телефоны не отвечают, на прежнем месте работы не появляется. Частные детективы не просто нашли проходимца, но и проведали, что он ожидает крупную партию импортного товара. Дальше сработали оперативно и слаженно. Подали иск в суд, наложили арест на имущество. Еще повестка не нашла должника, а тот уже раскошеливался на услуги склада временного хранения. И поскольку удовольствие это не из дешевых, выгоднее оказалось вернуть долг полностью и незамедлительно.
Хотя случаются и печальные исключения. Попадаются должники, с которых действительно нечего взять. И тут уж ответственность с ними, по мнению частных сыщиков, должны делить их кредиторы: надо было думать, кому ссуживаешь кровные. Готовность дать расписку - еще не доказательство платежеспособности. Кстати, несколько слов о расписке.
Сумму в ней следует указывать в рублях или, по меньшей мере, эквивалентной у.е. Поскольку валютные операции у нас все еще запрещены, суд вполне может наказать за них не только должника, но и его кредитора. А именно - взыскать всю сумму долга в доход государства. (Ну а без расписки вообще с вами не будут разговаривать не только в милиции, но и в частном детективном агентстве.)
Счетчик - тот же гонорар
И все-таки такой легальный способ решения долговой проблемы у нас выбирают лишь единицы. Как рассказали судебные приставы Центрального района Хабаровска, все подобные случаи можно пересчитать по пальцам. Причем многие - все еще в стадии решения. Суды тянутся годами. Не более оперативно в случае успеха погашаются обязательства. Особенно если пришлось изымать имущество, а после его реализовывать в специальных центрах. Подержанные вещи особым спросом не пользуются. Пара скидок обесценивает их настолько, что они уже не могут обеспечить весь долг. Намного ценнее барахла недвижимость. Однако до ее конфискации дело не доходило ни разу...
Поэтому вовсе не удивительно, что большая часть кредиторов (и, надо полагать, не только хабаровских) предпочитает совершенно другую силу. Ту, которая не требует расписку в обязательном порядке, не спрашивает о природе долга и не церемонится с методами.
Вышибанием долгов (и здесь уже не надо искать никакие синонимы) занимаются практически все группировки - спортивные, криминальные и просто неформальные. Рыночный закон «спрос рождает предложение» универсален. В стране, где все друг другу должны, это самое вышибание не могло не превратиться в профессию. Причем весьма прибыльную и популярную. Пик этого специфического бизнеса пришелся на середину прошлого десятилетия. Сейчас наблюдается некоторый спад. Однако нет худа без добра. За каждого должника (дорогого клиента) приходится бороться. Здоровая конкуренция «совершенствует» всю систему...
Однако каким образом обычный «кинутый» хабаровчанин, знакомый со всеми этими группировками лишь умозрительно, сможет найти с ними связь? Они ведь объявления на дорожных столбах не вывешивают...
«На самом деле найти не сложно, - молодой человек, занимающийся долгами профессионально и согласившийся побеседовать с корреспондентом, представился Юрием. - Земля слухами полнится».
Да и мнение насчет объявлений (добавим уже от себя) - давно уже устаревшее. В ворохе рекламных газет сегодня встречаются и такие.
При этом возврат долгов неофициальными методами (то есть без лицензированных сыщиков и судебных приставов) - деяние далеко не всегда криминальное. Встречаются, конечно, «отморозки», доводящие клиентов до тихого помешательства. Однако разумнее относиться к должнику бережно: живой и здоровый, он намного ценнее. Чего не скажешь про кредитора. Поэтому его положение, как правило, намного опаснее.
В отношении же должника гораздо эффективнее психологическое давление, нежели пресловутый паяльник (один из домов по улице Запарина краевого центра периодически покрывается плакатами: здесь живет должник такой-то). А еще - «счетчик», который устанавливает выбивающий долг, а после забирает себе в качестве вознаграждения. На официальном языке это понятие именуется пеней (неустойкой, моральным ущербом) и взыскивается в судебном порядке.
Сходны расценки и на саму услугу - от десяти до пятидесяти процентов от занятой суммы. То есть специалистам есть смысл заказывать только более-менее крупный долг. Сосед, перехвативший сотню баксов, по этой причине может спать спокойно. Хотя возможны и исключения. Если все дело в принципе, можно поставить на место даже самого мелкого должника. Правда, удовольствие это придется оплатить дополнительно.
Что же остается во всех этих случаях нерадивому должнику? (Сегодня он представлен у нас исключительно в качестве дичи и отрицательного персонажа - что, впрочем, вполне справедливо.) Конечно, расплачиваться. Хотя иные предпочитают жаловаться на кредитора и нанятого им посредника прямо в... милицию. Теоретически теперь уже их можно обвинить в вымогательстве. Но на деле такой номер почти не проходит. Профессионалы долгов обходят и не такие уловки.
А вот самому должнику они грозят новыми осложнениями. Впрочем, как и тому кредитору, который обращается за помощью одновременно к частным сыщикам и неофициальным структурам. Как пиво и водка, они совмещаются плохо. Братва, говорят, даже может пустить в ход кулаки...
Хотя как требовать от соседей по коммунальной кухне порядка и этикета, когда в средствах не стесняются даже государственные монополии, отключающие за долги целые железнодорожные магистрали?
Светлана ПОДЗНОЕВА.