Нет зарплаты - нет инфляции
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нет зарплаты - нет инфляции

11.09.2001
Просмотры
373

В субботу Валентина Матвиенко сообщила российским бюджетникам две новости - хорошую и плохую. Плохая - правительство собирается повысить зарплаты не с 1 сентября, как предусматривает действующий бюджет, а с 1 декабря. Хорошая - не на 20%, а на 80-90%.

На государственных расходах перенос сроков повышения не отразится. Просто за один декабрь на зарплату уйдет столько же денег, сколько предполагалось потратить за четыре, начиная с сентября. Но вот что подумают «осчастливленные» россияне - еще вопрос.

Правительство же считает, что повышать зарплаты в декабре просто удобнее.

В Госдуме сейчас работает согласительная комиссия, которая рассматривает проект закона о пересмотре действующей единой тарифной сетки (ЕТС). В случае его принятия с нового года зарплаты возрастут почти в два раза. И вот правительство, как бы идя навстречу пожеланиям трудящихся, готово увеличить оплату их труда уже с декабря. При этом получается, что о сентябрьской индексации можно забыть. По мнению вице-премьера Валентины Матвиенко, «это была бы слишком незначительная прибавка».

Между тем еще прошлой осенью, когда в Думе делили дополнительные доходы будущего - 2001 года, депутатам удалось часть из них направить на социальные нужды, в том числе и на сентябрьское повышение зарплат бюджетникам. Теперь этот компромисс фактически пересматривается.

Конечно, с точки зрения психологии, бюджетный маневр правительства выглядит неплохо. Приятнее ведь получить сразу и много. Однако сомнительно, чтобы этот манёвр оценили российские врачи и учителя. Они ведь рассчитывали, что уже в сентябре денег у них в кошельках хоть немного, но прибавится. Вряд ли представители правительства смогут вразумительно объяснить, почему нельзя было сначала исполнить обещанное - повысить зарплаты на 20% с сентября, а в декабре провести еще одну индексацию, уже по новому закону о ЕТС. Пусть и не на 90%, а, например, на 70%. Если бы и возникли при этом какие-нибудь проблемы, то чисто технические, а в их решении и состоит работа чиновников. Видимо, в правительстве решили, что рост реальных доходов граждан в первом полугодии на 5% позволяет уже не спешить с повышением зарплаты.

Но если посмотреть на этот шаг правительства в контексте общей экономической ситуации, то он покажется более обоснованным. Отложенное повышение зарплаты означает и отложенную инфляцию.

Эффект от увеличения социальных расходов в сентябре успел бы сказаться еще до конца года, и тогда под угрозой оказался бы даже последний уточненный правительственный прогноз инфляции-2001 - 18%. А вот почти двукратный рост зарплаты в декабре отразится на инфляционных показателях уже 2002 года. Так что в правительстве, похоже, сумели одним выстрелом убить двух зайцев - и инфляцию чуть-чуть придушить, и свои социальные обещания хоть и формально, но выполнить.

А. Литвинов. «Газета.Ru».