Алмазы оптом и в розницу
Фонд имущества Хабаровского края выставил на продажу конфискованные слиток серебра весом 972,8 грамма и ограненный алмаз весом 0,058 карата...
Необычную для себя роль фонд имущества выполняет впервые. А все потому, что в конце прошлого года по решению российского правительства был ликвидирован Долговой центр, а его функции переданы именно этой организации.
Правда, это вовсе не значит, что теперь в фонд имущества будет стекаться все конфискованное оперативниками или судебными приставами имущество. Его реализацией по-прежнему занимается целая сеть организаций, имеющих необходимую лицензию. В Хабаровском крае есть одиннадцать таких фирм. Фонду федерального имущества поручено следить за процессом - в общих чертах...
Однако, чтобы понять его изнутри, фонд имущества Хабаровского края тоже решил испытать себя в деле. И даже получил необходимые лицензии, в том числе на работу с драгоценными металлами.
Заявленные слиток и алмаз были переданы фонду сотрудниками Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Более подробную историю драгоценностей новые посредники не знают. «Да в этом и нет необходимости, - заметил председатель фонда Сергей Федоров. - Наша задача заключается только в том, чтобы товар принять и грамотно реализовать».
Ограничения же заключаются в том, что далеко не каждый российский гражданин имеет право приобрести такой вот скромный слиточек. Драгоценные металлы в сыром, так сказать, виде позволительно покупать только тем организациям, что занимаются их дальнейшей промышленной переработкой. Или еще тем, кто реализовывает драгоценности населению. Именно по этой причине фонд имущества не проводит открытые торги, а через рекламу в газетах приглашает заинтересованных лиц.
Заметим, что за два дня, прошедшие с момента публикации, покупатель уже нашелся. Более того, он предложил за слиток серебра цену большую по сравнению с той, которую выставил профессиональный оценщик. Конкуренция среди покупателей не предполагается. Правоохранительные органы, как правило, заинтересованы в том, чтобы конфискованный товар был реализован как можно быстрее. Весь доход от сделки достается, естественно, государству. Посредник (в нашем случае - фонд имущества Хабаровского края) получает лишь скромные комиссионные.
Светлана ПОДЗНОЕВА.