"Эхо гонки вооружений в Оборе слышится ежедневно"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Эхо гонки вооружений в Оборе слышится ежедневно"

12.09.2001
Просмотры
760

Не так давно в поселке Обор произошел трагический случай. В руках десятиклассника Семена Кудрявцева взорвался снаряд. Какой точно - установить так и не удалось. Врачи в Хабаровске Семена вытащили практически с того света. Он выжил, но останется инвалидом.

В Оборе к таким происшествиям научились относиться спокойно. Здесь это не первая жертва.

Поселок цвета хаки

К грохоту снарядов здесь уже привыкли настолько, что местные жители почти не обращают внимания на ежедневные взрывы. С начала лета на территории бывших военных складов, что в нескольких километрах от поселка, работают саперы. Каждый день там производят по 6-8 взрывов старых боеприпасов. Говорят, что взрывной волной недавно даже выбило стекла в казарме воинской части, находящейся неподалеку.

На каждом шагу в поселке можно увидеть приметы того, что здесь когда-то был воинский арсенал. Возле одного из домов - броневичок и разобранная гусеничная машина. Возле другого - целая «поленница» ящиков из-под патронов и снарядов. Умельцы, вовремя подсуетившись, натаскали деревянных ящиков зеленого цвета - теперь многие заборы в Оборе цвета хаки...

Похоже, саперы работали и в субботу, в день нашего приезда. Огромное облако дыма расползалось по небу, затем раздался еще один взрыв.

- Утилизация, однако, - спокойно пояснила нам молодая хозяйка одного из домов. - Мы к ней уже привыкли.

А вот о трагедии 1976 года, когда горели воинские склады, старожилы вспоминать спокойно не могут.

- Видели бы вы, что здесь тогда творилось, - огненный ад. Снаряды, ракеты по поселку летали. Домов шестьдесят дотла сгорело, - вспоминает житель Обора Владимир Боровцов. - Вот тогда действительно страшно было. Многих эвакуировали в Ситу, но некоторые, несмотря на стихийный артобстрел поселка, остались дома охранять.

Рассказывают, что потом еще долго в поселке и далеко за ним находили снаряды и болванки от них.

А один местный житель вспоминал, как в детстве с пацанами на территорию бывших военных складов бегал, через лесок и болото:

- Правда, тогда там огорожено все было, и знак специальный стоял: «Стой! Опасная зона».

По его словам, находили там много интересного. Естественно, все, что можно было утащить на себе, потом кидали в огонь, чтобы посмотреть, как жахнет. А частенько прятали все это в сараях, глядишь - пригодится.

- Друг у меня был, - вспоминает наш словоохотливый собеседник. - Любил мастерить и химичить, как-то к «Зарнице» готовились. Он с патроном каким-то возился, хотел что-нибудь придумать. Тот в руках у него и взорвался... Спасать уже поздно было.

Оборские арсенальцы

С того памятного пожара изрытая и опаленная территория бывших военных складов, а это около пятидесяти квадратных километров, успела лесом зарасти. Сейчас на их месте кустарник, осины да березы. Но каждую весну земля здесь выдавливает из себя все новые и новые порции смертоносного железа.

О том, что некоторые оборские мужики на цветмете, добытом на территории бывших складов, здорово «поднялись», знают многие.

- В середине 90-х годов, когда в крае в массовом порядке открылись приемные пункты металла, а зарплату задерживали, многие ходили туда, - рассказал Александр Кудрявцев. - Говорили, что некоторые на вырученные деньги смогли даже машины купить.

А Владимир Боровцов, хитро щурясь, заметил:

- Да и сейчас в поселке предприниматели металл принимают. Только они дешево берут. Лучше в город везти.

У мужиков свой интерес. Понятно, им семьи кормить надо, а работать в поселке негде. Леспромхоз развалился, на железной дороге осталось только депо, женщины вынуждены идти в охрану в близлежащие воинские части.

В деревне все на виду

В тот день во многих огородах копали картошку. А кто-то крестьянскому труду предпочитал другой - раскопки боеприпасов в лесу.

- Вообще-то знаем мы, кто на бывшие склады ходит, - говорит местный участковый Владимир Плиско. - И промышляют цветметом не только бичи, бывает, и нормальные сельчане. Но за руку всех не поймаешь. Когда проводили операцию «Вихрь-Антитеррор», у некоторых снаряды находили в усадьбах.

Мальчишки в Оборе - разговор особый. Дело «чести» каждого оборского пацана - хотя бы разок сбегать на сопку, особенно сейчас.

Жительница поселка Лариса Василец вспомнила, что на днях ее 13-летний сын Роман принес домой целую коробку патронов.

- Сказал, что в поселке нашел, - пожала она плечами. - Заставила все в речке утопить.

- В поселке, конечно, вряд ли, - успокоил нас участковый Владимир Плиско, когда мы рассказали ему эту историю. - На складах можно.

В тот день в поселке случилось очередное ЧП - в одном из домов нашли труп. Мужик помер от чрезмерно выпитого. Участковый отправился туда, а мы пошли в народ искать себе проводника на «Горку».

Я на «Горку» шла и снаряд нашла...

На «Горку», а так местные называют бывшие склады, мы отправились вместе с поселковым парнишкой, назвавшимся Вовкой. Шли недолго. Ни специального ограждения, ни предупреждающей надписи, ни солдата с автоматом мы не увидели. Если бы не повсюду торчащие ржавые железяки, то можно было подумать, что идешь по обычному лесу. А оказалось, что мы уже на запретной территории. Кстати, многие местные ходят сюда за грибами - подосиновики вперемешку с боеприпасами растут здесь хорошие. Собирать грибы мы не стали. Вовка показал на необычные сопочки, по его словам, захоронения химического оружия. Поэтому желание отведать местных грибочков отпало само собой.

Совсем скоро вышли на проторенную машинами колею, где виднелись свежие отпечатки мужских ботинок.

- Тут саперы ездят, - пояснил Вовка. Почти через каждые пять метров мы находили гильзы разного калибра. Очистив комья земли на одном из них, прочитали: «1973 год». Среди леса попадались проплешины, где вообще ничего не росло. На перекопанных участках из земли повсюду торчали полые ржавые железки. На каждом снаряде аккуратненько была срезана медная окантовка.

- Эхо гонки вооружений, - пошутил наш грамотный проводник.

Но самое интересное ждало нас впереди. Мы обнаружили то место, где как раз идут взрывные работы. Огромная яма - вся в свежих воронках. В метрах четырех от них аккуратными рядами лежал целый арсенал - гранаты, патроны, реактивные снаряды. Похоже, их приготовили для очередного уничтожения саперы, да, видно, не управились в субботу, так и уехали. А вокруг ни одной живой души: бери - не хочу. Правда, на себе много не вынесешь, тяжело, но все же... Наш провожатый даже присвистнул от удивления:

- Даже ничего копать не нужно!

Если честно, то на миг мы примолкли. Сельский паренек, увидев нашу реакцию, поспешно заговорил:

- Я вообще-то раньше такого не видел, но по закону, если вы здесь что-нибудь возьмете и попадетесь, вас накажут. Могут даже посадить...

Мы, конечно, рисковать не стали. Но где гарантия, что на эти штабеля не набредет любитель пиротехнических эффектов или лихой человек. Кому медь и бронза понадобится, а кому - взрывчатка. И все это доступно, даже раскопки вести не надо...

Знают ли о том, что смертоносные «дары» оборской земли, собранные саперами, доступны каждому, в штабе округа? В МЧС? А если знают, то почему не принимают меры для их охраны?

И где завтра прогремит очередной взрыв?

А гремят они регулярно. В Ванинском районе, где тоже сгорели в свое время военные склады, не столь давно пострадали мальчишки чуть моложе оборского Семена Кудрявцева. Месяц назад очередная трагедия произошла в ЕАО, где в районе станции Бира на огромной территории тоже рассеяны боеприпасы.

Какого сообщения можно ждать из Обора?

Анна ВОЛЫНЦЕВА. Хабаровск - Обор - Хабаровск.