Трудно было человеку без велосипеда
«Как изобрели велосипед» - так называлась статья А. Пономаревой, опубликованная 24 августа нынешнего года. Автор попыталась дать ответ на вопрос читательницы Н. Степановой «Как и когда изобрели велосипед?». Однако, к сожалению, в версию, представленную автором, вкрались значительные неточности как хронологического, так и технического характера.
Не в 1867 году и не Пьер Мишо, как пишет А. Пономарева, а в 1791 году, т.е. на 76 лет раньше, французский изобретатель граф Меде де Сивраю в парижском саду Пале-Рояль поразил взыскательную публику своим техническим творением. Изобретатель назвал свое детище целорифером. Устройство новинки было просто до предела: горизонтальный деревянный брус длиной около метра, от которого спереди и сзади отходили вниз по две вертикальные стойки, к нижней части стоек крепились оси колес. Никакой попытки сделать колесо поворотным не было, зато спереди аппарат украшала конская голова, сзади - хвост, седло также было заимствовано от лошади. Приводить в движение целорифер следовало, отталкиваясь кончиками ног от земли, изменять направление движения либо наклоном машины, либо, остановившись, перестановкой переднего колеса. Но даже в таком несовершенном виде машина завоевала немало поклонников во Франции. Ее успеху не помешала даже Великая французская революция - так же, как и ее распространению: седоков на двухколесных велоциферах (такое название получила новинка к началу XIX века) увидели улицы Германии, Великобритании и даже России.
Неповоротное переднее колесо было главным недостатком велоцифера, и именно оно стало первой точкой приложения умов изобретателей. В 1816 году главный лесничий Баденского княжества Карл Фридрих Христиан Людвиг Дрейз фон Зауэрброн (1785-1851 гг.) приделал к экипажу поворотную вилку переднего колеса. На свое изобретение он взял патент Баденского княжества от 12 января 1818 года, а уже в апреле того года в Люксембургском саду в Париже продемонстрировал свой экипаж, которому он дал название «велосипед». Излишне говорить, что в Германии именно он считается изобретателем велосипеда.
В конце 1819 года английский механик Найт построил первый цельнометаллический велосипед, правда, из-за тяжести машины идея тогда признания не получила. Еще более важное изобретение сделал англичанин Льюис Комперц в 1820 году: он применил рычаги для ручного привода на переднее колесо. Но лишь в 1861 году француз Пьер Мишо установил педали на переднем колесе и тем самым обеспечил велосипеду второе рождение. Мишо был также первым, кому удалось начать массовое производство велосипедов, но опять же не в 1867 году, как пишет Пономарева: в 1862 году из его мастерской вышло 162 велосипеда и более 400 в 1863 году. Начиная с этого времени, велосипед превращается из экзотической игрушки в повседневное средство транспорта.
Главный недостаток прямого привода на переднее колесо - водитель должен слишком быстро работать ногами для того, чтобы достичь приличной скорости. Моменты начала движения и остановки приводили на этом экипаже к недюжинным затруднениям. Но даже в этом, еще несовершенном виде велосипед приобрел множество поклонников, а его производство встало на промышленную основу.
В 1868 году французский изобретатель Клемент Адер впервые применил на велосипеде обрезиненные обода. Велосипед фабрики «Фантом» 1869 года уже имел металлическую раму и колеса с проволочными спицами. И еще в 1868 году парижский часовщик Андре Жюльме установил педали в центре машины, связав их цепью с задним колесом. Именно таким стал прообраз современных велосипедов, колесящих по нашей планете.
Вот такая история о том, как и когда изобрели велосипед.
А. Букреев, кандидат исторических наук.