Как практика с теорией разошлась
Вернулась дочка с классного часа и рассказывает, что провела учительница с ними беседу на тему «Здоровье, образование, будущее». И говорила она детям о том, что нельзя носить портфель, а нужно непременно ранец, чтобы не испортить осанку, что перед едой нужно обязательно мыть руки, потому что на них жуткое количество микробов, если посмотреть под микроскопом. Но если даже не смотреть, то все равно жуткое количество, только мы его не замечаем нево-оруженным глазом.
Вот только моя дочь оказалась внимательной и задала мне риторический вопрос (риторику они, слава богу, в школе проходят).
- Мама, - спросила дочка. - А почему Мариванна, когда ведет нас строем в столовую, никогда не останавливается около умывальников, чтобы мы помыли руки, а встает у дверей столовой и говорит: проходите быстрее?
Вот чадо живо представило себе картину, когда весь класс дружно выстроится рядом с умывальниками и начнет мыть руки: умывальников пять, а учеников за двадцать пять, следом идет другой класс такой же численности, а за ним - еще один, итого двадцать классов с первого по третий, которые должны за перемену подкрепиться. А перемена - всего пятнадцать минут, тут бы не подавиться булкой и успеть добежать до третьего этажа, пока не прозвенел звонок, какое уж мытье рук!
Впрочем, умывальники - это анахронизм. По здравому размышлению ребенок перед едой должен вынуть из кармана пакетик, достать салфеточку, пропитанную спиртом, вытереть ладони. Но где вы видели такое?
Приходится детям запивать микробов хлорированным компотом. Пусть, дескать, хлор с этими паразитами и борется?
Мы долгое время трубили о том, что наши дети - привилегированный класс. Теперь такие слова уже не звучат. Ребенку, занятому в школе пять-шесть часов, а то и больше, почему-то отводят для обеда пятнадцать минут. И при этом - мойте, дети, руки перед едой: главное, чтобы умывальники были, а мыло перед приходом санэпидстанции положим. Полный порядок.
Сын, придя в День знаний из школы, сказал, что им в связи с вышеупомянутой темой предложили сделать прививки от гепатита - заразная, говорят, болезнь. Но вначале, такой вот нюанс, нужно заплатить четыреста рублей, а потом с квитанцией явиться к школьному врачу. Забота о здоровье детей поставлена на широкую ногу. В школе вывесили пару огромных загранично-красочных плакатов устрашающего содержания, дело теперь только за квитанцией. Прочитав в «AиФ». Здоровье» статью о профилактических прививках, я выудила из нее драгоценную информацию о наличии постановления Минздрава, вышедшего два года назад, о переводе прививок из разряда обязательных в разряд добровольных. То есть прежде, чем привить ребенка, врач теперь должен спросить на это разрешение у родителей. И если они против, никто не вправе вводить ребенку вакцину.
По наивности притащила статью школьному врачу, и что тут было! Я моментально превратилась во врага народа, распространяющего вредные (потому что говорят о правах человека) статьи и сеющего смуту и без того в смутное родительское племя.
Интересно все же было бы знать, по какому принципу прививки делятся на платные и бесплатные. От особо опасных болезней, надо полагать, платные (не зря же деньги платишь?). Тогда бесплатные можно и вовсе не делать? А если наоборот? Платные, значит, не очень опасны. Но кто же за них тогда хоть копейку даст?
Впрочем, что толку в рассуждениях, если руки как были грязными, так и останутся.
Е. ПЕРШОВА.