Когда же Гоголя с базара понесут?
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Когда же Гоголя с базара понесут?

13.09.2001
Просмотры
376

В Переяславке открылся книжный магазин. Не киоск и не отдел в каком-нибудь гастрономе, а именно магазин, симпатичный и неплохо оборудованный. А это значит: книга двинулась в село.

Когда-то в Переяславке был отличный книжный магазин, принадлежавший райпо (кто забыл, напомню: районное потребительское общество). Тут можно было купить наидефицитнейшие тома из «Библиотеки всемирной литературы», Ахмадулину с Бахтиным и модного тогда Юлиана Семенова. Но катаклизмов перестройки переяславские книжники не выдержали. Народу было как-то не до изящной литературы, и на хлеб-то денег не всегда хватало. Даже газеты с журналами покупать стало накладно, и единственный в поселке киоск «Союзпечати» тоже закрыли.

Однако несколько последних лет местные предприниматели завозили в район имени Лазо книги, в основном учебники и чтиво - детективы, любовные и авантюрные романы. Заметив, что спрос у народа появился и на другую литературу, открыли в Переяславке постоянные лотки. А читающий народ ностальгически вспоминал о прежнем книжном раздолье. И вот открылся настоящий магазин...

На фоне других, более ярких и сенсационных событий нашей жизни, этот факт впечатляющим не кажется. И, тем не менее, - это важный социальный знак дня нынешнего. Мы снова можем обрести звание самой читающей страны.

Уже сегодня количество книг, продаваемых в России, находится на нормальном международном уровне. Но, как и в других странах, средняя продолжительность жизни книги драматически сокращается. Если, допустим, лет двадцать назад по одному и тому же учебнику училось несколько поколений школьников или студентов, то теперь учебные пособия постоянно обновляются. На домашнюю книжную полку, как правило, не ставят все эти покет-буки с любовными и шпионскими страстями. Такие книжки вообще для одноразового чтения.

Как следствие таких тенденций, постоянно увеличивается число новинок, но, несмотря на конкуренцию издательств и книготорговых фирм, цены на книги поднимаются в заоблачные выси. От ценников на ту же специальную медицинскую или юридическую литературу прямо в глазах темнеет. Как студент медуниверситета вообще может купить на свою стипендию какой-нибудь анатомический атлас за три тысячи рублей? Но его родителям деваться некуда - покупают. И другие дорогие учебники студенты других престижных вузов тоже разбирают. Правда, по относительно дешевым ценам подержанные учебники можно купить в букинистических отделах. Они тоже возрождаются в Хабаровске.

Если где и есть ощутимая конкуренция, так при продаже школьных учебников. Но это в городах. А в селах и поселках, где книгами порой торгуют в одном-двух местах, выбора нет: сколько просят - столько и отдашь. Тут, может быть, рост цен могла бы притормозить система «Книга - почтой». Некогда она процветала, радовала книгочеев «глубинки», но сейчас навряд ли ей дадут развернуться почтовые тарифы. Вот если бы почтовики сделали свою скидку на бандероли с литературой, отправляемой на село...

Но переяславские предприниматели, как и деловые люди других наших весей, верно почувствовали тенденцию: народ хочет не только хлеба и зрелищ, у него уже появились денежки и на книжки. Их рынок не может бесконечно расти только в крупных городах, он неминуемо должен был пойти на «периферию». И пошел!

Когда-то в крае было более ста магазинов одного только крайкниготорга, не считая прочих ведомств. И при этом спрос никогда полностью не удовлетворялся. Теперь есть все, но у людей не хватает денег. Но, несмотря на это, некоторые дальновидные предприниматели уже «застолбили» книжный рынок на селе.

Может, когда-нибудь в крае снова будет более ста книжных магазинов. Но скоро ль сбудется пророчество поэта насчет времени, когда Белинского и Гоголя с базара понесут?

Николай СЕМЧЕНКО.