Почем землица?
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Почем землица?

13.09.2001
Просмотры
353

Как бы кто ни хотел, а такой вопрос в скором времени будет столь же обычен и привычен, как никого не раздражающее в овощном ряду: «Почем, хозяюшка, ваши помидорчики?». Такой вывод можно было сделать на региональном семинаре-совещании землеустроителей, прошедшем в Хабаровске.

В нем принял участие руководитель Росземкадастра С.И. Сай, имеющий ранг министра. На его пресс-конференции были озвучены некоторые «рабочие моменты» хода земельной реформы.

Скажем, у нас в крае уже проведена работа по кадастровой (не путать с рыночной) оценке сельхоз-угодий. Для хабаровчан, интересующихся землепашеством в Приамурье, сообщим: средняя цена одного га - 7700 рублей, по России - 11,2 тысячи рублей. Объективно определена реальная стоимость данного вида земель. В этом году краевой комитет по земельным ресурсам во главе с В.Г. Кутелевым взялся за не менее острую проблему, касающуюся практически каждого из нас, владельцев дач, огородов, частных усадеб и т.д.

Землемеры намерены, наконец, выяснить: а почем она, землица, расположенная в местах поселений? Работы - непочатый край. На эти цели выделено 3 млн. 700 тысяч рублей, причем более трети этой суммы дала краевая администрация. Власть да, признаться, и все здравомыслящие граждане заинтересованы не только в наведении порядка в рациональном использовании земельных наделов, но и в налогах. В притоке в казну немалых средств, необходимых как воздух для экономики и латания социальных дыр.

Семинар «просвещал» и «направлял» умы землемеров седьмого федерального округа. Как известно, принята правительственная целевая программа. Ее обсуждали на Госсовете, ее надо исполнять. В собственности у граждан России сегодня 130 миллионов гектаров земель. Необходима автоматизированная система учета и контроля, открытая и достоверная информация - путь к цивилизованному рынку. К европейским стандартам.

В Хабаровске в рамках международной программы «Ларис» планируется создание мощного центра, филиала Госземкадастросъемки (ближайший в Омске). С помощью аэрофото и космической съемки можно будет исполнять любой заказ-запрос сельхозпроизводителей 10 регионов округа, а в дальнейшем, возможно, и зарубежных партнеров. Того же Китая. Москва не против и готова выделить на эти цели три миллиона долларов. Это оборудование позволит из космоса четко различать не только межу между дачами, но и отличать зреющие на полях пшеницу от овса.

Борис ФЕДОСЕНКО.