Весла сушить не надо
Худшие прогнозы любителей-рыбаков из Амурска на предстоящую кетовую путину не оправдались. После самого слабого за последние годы хода лосося прошлой осенью многие считали, что лицензионному лову больше не бывать и надо сушить не только сети, но и лодки с веслами. Оказалось, рановато с ними расставаться. Лимит на лицензионный лов для населения амурчанам выделен. Правда, небольшой - всего три тонны. Ровно столько же было и в прошлом году. И все же часть жителей района сможет отловить кету для собственного пропитания на законных основаниях.
По словам начальника Амурской районной инспекции рыбоохраны В. Попова, в прошлом году выделенный на эти цели лимит был разбит на 100 лицензий из расчета восемь рыбин на одну. Естественно, что при распределении этих «путевок» не обошлось без обид и упреков. Слишком мало для района более чем с семидесятитысячным населением. Нынче принято решение ограничить число кетин на лицензии пятью рыбинами. В результате району досталось не 100, a 150 лицензий. Все они по решению рыбохозяйственного совета Амурска распределены между предприятиями и организациями, коллективы которых лучше знают, кого «наградить» путевкой на промысел.
Кстати, в минувшую осень по городу в аналогичной ситуации ходили разговоры, что, дескать, лицензии руководители предприятий и организаций возьмут себе. Ничего подобного не произошло. Трудовые коллективы распределили их по совести. В числе обладателей лицензий практически не оказалось ни одного «чина». Похоже, что и нынче лицензии достанутся наиболее нуждающимся многодетным семьям.
Хотя количество лицензий по сравнению с минувшим годом увеличено наполовину, желающих поймать кету в городе и районе будет гораздо больше. Уже сегодня на лодочных станциях царит оживление. К выходу на браконьерский промысел готовятся катера и лодки. Так что кипеть страстям на Амуре. Без вмешательства рыбоохраны их не остудить. В прошлые сезоны инспекторы из горячей страды на реке выходили с достоинством, спуску браконьерам не давали. Хватало и людских ресурсов, и техники, и горюче-смазочных материалов.
В. Попов говорит, что и нынче послабления расхитителям речных богатств не будет. Отремонтирована колесная техника, плавсредства, создан необходимый запас горючего. В районе образовано восемь постов рыбоохраны, в составе которых штатные и общественные инспектора, сотрудники горотдела милиции. Им и предстоит обеспечивать порядок на реке.
Александр КАРПЕНКО.