«Ключевое» решение проблемы
Давно перестало быть откровением, что работа в системе жилищно-коммунального обслуживания всегда была и остается и трудной, и непрестижной. Хотя, казалось бы, коммунальщики всегда стояли и стоят «на страже бытового благополучия людей». А это и ответственное, и благородное дело. Но почему-то и в прежние времена, и нынче эта служба жила и живет по остаточному принципу. Впрочем, мы, работники ЖКХ, знаем, отчего все это происходит. Но это тема другого и более обстоятельного разговора.
А между тем система наша совсем расхлябалась. Дело дошло до того, что даже президент России, чего отродясь не бывало, на заседании руководителей ключевых министерств недавно повел разговор о состоянии жилищно-коммунального хозяйства страны и о подготовке его к зиме. Значит, допекло, значит, совсем тут плохи дела.
Да мы об этом не понаслышке знаем - каждый божий день с этим сталкиваемся. Приближается отопительный сезон, но к этой ответственной поре у нас мало что сделано. И вовсе не потому, что на нашем участке работают «афони» - разгильдяи и неумехи. Но что мы можем сделать, когда вместо 31 слесаря-сантехника, положенного по штатному расписанию, у нас их всего шестеро. Буквально на части люди разрываются, а залатать все прорехи не успевают. Нет желающих довольствоваться низкой зарплатой, выкручиваться из постоянных трудных положений и выслушивать брань и угрозы от жильцов. Ну попреки и оскорбления - куда ни шло. Хотя от них, полученных незаслуженно, руки опускаются и ничего делать «на благо народа» не хочется. А каково, скажите, подвергаться «физическому воздействию» клиентов? И такие ситуации возникают довольно часто. По той причине, что мы не всегда имеем возможность выполнить заявку квартиросъемщика: нас очень плохо обеспечивают даже самыми ходовыми, самыми необходимыми материалами.
Не так давно к нашему домоуправлению подрулили два джипа. Вышли из них с виду «крутые» парни и поднялись по крыльцу к нам. В руках у парней были гаечные ключи, монтировки и прочие железяки. Видно, рассчитывали они здесь встретить десятка два раскормленных бездельников, которых проучить следует. Но увидели одного мужчину и нескольких женщин. Однако с порога начали разборку. Мол, если сейчас же не начнете ремонт в квартире, сделаем вас калеками. Конечно, по части интеллекта, не говоря уже о культуре, у парней - абсолютный нуль. Угрожая гаечным ключом, они пытались решить свои проблемы. Конечно, можно было бы послать их ко всем чертям, но нам наше служебное положение делать этого не позволяет: в любой обстановке мы должны вести себя корректно по отношению к посетителям.
А как некоторые из них обращаются с нами! Наши дворники, например, люди в основном пожилые, пенсионеры, часто подвергаются опасности быть избитыми за то, что они делают жильцам замечание, когда те выбрасывают мусор куда попало. Недавно был случай, когда дворник Евгений Внуков был избит одним из жильцов дома № 5 по улице Калараша. Тот бил дворника резиновым шлангом, порвал на нем одежду и разбил его наручные часы. Пришлось вызывать милицию и машину «скорой помощи».
Вам может показаться, что мы сгущаем краски. Ничуть не бывало. Напротив, мы привели только несколько случаев. А ведь подобное происходит почти ежедневно. Мы понимаем, что люди раздражены, их волнует неподготовленность жилья к зиме, ужасное состояние подъездов и лестничных площадок. Но они никак не могут понять, что мы, работники домоуправлений, во-первых, сами поставлены в очень трудное положение, а, во-вторых, кулаками дела не поправить. Из-за мордобоя последние работники из домоуправлений разбегутся.
И. МИРОШНИЧЕНКО, управдом, Н. БУГАЕВА, диспетчер ЖЭУ № 19.