Возведение на пьедестал
Сколько раз зарекалась не давать чиновникам обещаний! А бес все равно подкараулил. Посулила Александру Соколову возвести его на пьедестал, если построит хоть одну муниципальную квартиру. Ведь за последние десять лет ни одного квадратного метра так и не удосужились построить при огромной потребности в муниципальном жилье. А тут - новый мэр, его новая политика с человеческим лицом...
Тихо-мирно прошел почти год после того беспечного обещания. И вдруг новость: мэрия строит целый дом! Девять этажей на 140 квартир!
* * *
Адрес нового дома не афишируется. И правильно делают: раскатают губу желающие. Место выбрано неплохое. От мэрии наискосок, но свежие выхлопные газы с «красной линии» туда не дуют. Рядом будут обновленные пруды. А напротив уже вовсю строится городская достопримечательность в форме спортивного комплекса. Для его жильцов - вся городская инфраструктура, считай, под боком. Именуется это место улицей Лермонтова.
Стройка в действии. Уже вовсю заливают фундаменты. Я похваливаю рабочих чистосердечно. На кран киваю: дескать, скоро и стены поднимутся? А они также чистосердечно вдруг рассердились: кран-то этот - чужой, обуза от прежних хозяев. Вон еще одно их «наследство» торчит - забитые сваи. Приходится выковыривать, как занозы.
Стало быть, на этой площадке кто-то уже начинал стройку? А мэрия лишь прибрала ее к рукам? Совсем другой поворот!
* * *
Когда говорят, что все напасти - от власти, в принципе это правильно. Поскольку власть у нас играет роль нападающего. Нынче, к примеру, хабаровская городская власть ополчилась на пустыри. Не хочешь или не можешь строить - значит, верни городу взятый участок. Вот такая позиция. Тем более, что в преддверии Земельного кодекса это, быть может, сулит хорошую выгоду от продажи муниципальных земель. Да и вообще - понахватали, понимаешь, участков. Поразвели там заросли бурьяна. Смотреть на такие «стройки» тошно. Намерение у мэрии наполеоновское: изъять все и у всех - и где конь еще не валялся, и где долгострой оказался. Правда, факт пока что один - тот самый участок на улице Лермонтова. Изъят он у федерального государственного унитарного горно-геологического предприятия «Хабаровскгеология». Создан, так сказать, прецедент, от которого далее очень многое будет зависеть. Причем сделано это весьма просто: вышло постановление мэра об изъятии, а назначенный генподрядчиком «Хабаровскинвестстройсервис» дал команду выковыривать «занозы» и разворачивать стройку.
* * *
Наполеону, насколько помнится, помешала зима. А мэрии, оказывается, пока «чуть-чуть» мешает строптивость геологов. Не подчинились они постановлению, посчитали его незаконным и пошли в арбитраж. В суде дело выиграли. Мэрия подала апелляцию - геологи опять выиграли. Мэрия подала кассационную жалобу... И есть предположение, что ходить ей по судам, как наполеоновской армии по российским снегам. Смотря по тому, какие аргументы представит.
Почему суд принял аргументы геологов? Хотя вроде бы должно быть наоборот. Сколько лет прошло с 1993 года, а дом не построен. Нет денег? Ну так и скажите прямо и уступите хорошенькое местечко. Но это эмоции. А в суде все-таки важнее законодательное право - кто кого «побьет» документами. У геологов они «увесистее». Во-первых, это был уже отнюдь не пустырь: разработан проект дома, сделаны земляные работы, подведены коммуникации, забиты сваи, установлен кран. За один день это не делается и стоит немалых денег. Во-вторых, все это оформлено в федеральную собственность в качестве незавершенного строительства и внесено в реестр федерального имущества. В-третьих, еще за два месяца до злополучного постановления мэрии геологи заключили договор на корректировку проекта. То есть имелось явное намерение возобновить стройку, с которым весной этого года и обратились в мэрию. Но самое главное: восемь лет назад мэрия отдала этот участок геологам в бессрочное пользование. И сроки строительства по действующему законодательству, как сказано в решении суда, не ограничены.
А чем убеждает мэрия? В постановлении и в суде говорилось о муниципальной нужде - без расшифровки. Как это толковать? Если бы в этом месте пролегла дорога общегородского значения или что-то еще настолько общественно значимое, что его нельзя перенести, - какой вопрос? На подобные случаи есть соответствующий закон. Но участок был отдан геологам после утверждения генерального плана города, то есть он вписывался в его градостроительную политику. Можно ли считать «муниципальной нуждой» изъятие стройки для точно такой же стройки? Наверное, была бы прямая логика, если бы изымался голый пустырь. Быть может, был бы смысл изъять, скажем, автостоянку с целью построить там дом. В конце концов, разве в центре города нет других удобных и красивых мест для жилищного строительства, где мэрия - полная хозяйка безо всяких обязательств?
Кстати: что-то не помнится в городском бюджете таких сумм, чтобы поднять муниципальную девятиэтажку. Это же деньжищи! Или мэрия вдруг как-то странно разбогатела?
* * *
Поговорка о чудаке, который думками богатеет, к Хабаровской мэрии не относится - там все чиновники реалисты. Причем настолько, что придумали будущему дому отличительную «вывеску»: первое инвестиционное строительство жилья. Как будто до этого жилье строилось не за счет инвестиций (долгосрочного вложения капитала), а чудесным образом непорочного зачатия. Нынешние «первооткрыватели» пойдут уже тореной дорожкой объединения богатеньких дольщиков. Просто дом будет называться муниципальным, а квартиры - в собственности тех, кто вложит деньги. Очередники на муниципальное жилье могут спать в своих трущобах спокойно. Нынче мэрия кидает на стройку в пределах 20 млн. рублей, оценивая ее минимум в 100. Остальное дадут? Говорят, дольщики уже стоят длинной очередью на свою долю. Еще бы: квадратный метр в этом доме обещает быть вдвое дешевле другого строительства в центре города. В том числе и по той причине, что геологи в свое время об этом позаботились - подвели к стройплощадке кабель, водопровод, расширили теплотрассу и газгольдер, совсем рядышком канализация. Вдобавок к этому снесли два старых дома, расселив пять семей за свой счет. Они же поверили одному мэру, который отвел участок. Частично выполнили первую часть его постановления, отнюдь не предполагая, что другой мэр все это изымет. Зачем геологи так щедро обустраивали свою стройплощадку, если не потянули стройку? А затем, что тогда, в начале девяностых, они взялись почти одновременно за два дома, стоять бы которым рядом, окна в окна по улице Лермонтова.
А теперь придется сравнивать «богатство» мэрии и «Хабаровскгеологии». За последние десять лет мэрия не построила ни единого квадратного метра. «Хабаровскгеология» в начале девяностых годов хозспособом построила на улице Хабаровской 80-квартирный дом. Затем к 1995 году построила первую очередь на улице Лермонтова, а в ноябре 1999 года закончила строить вторую очередь. Что значило строить в 1998-99 годах - не надо объяснять. Уже начали принимать дольщиков. Но 51 квартиру из 99 получили геологи. В декабре 2000 года неожиданно пришли пять миллионов на жилье, которые приказывалось расходовать... до конца этого же года. То есть в свой долгострой вложить не могли, но квартиры купили в собственность предприятия. Причем их отдадут геологам по принципу коммунального найма: работаешь - живи, уходишь - освободи. И нынче к ним, как и в мэрию, тоже стоит очередь дольщиков: геологи претендуют на 25-30 процентов жилья в новом доме - для молодых специалистов, которых более привязать нечем. Логично ли говорить, что у геологов «нет денег» на новостройку?
Но заметим: деньги геологов - это федеральные деньги. А квартиры - для хабаровчан. Пусть вкладывают побольше да почаще! Чем это плохо для власти? Пусть бы другие федеральные структуры аналогично инвестировали средства в свое жилищное строительство. А мэрия - в свое, ни у кого не отбирая. Слабо за десяток кошмарных в экономическом плане лет сделать своим работникам столько квартир?
Так кого же на пьедестал возводить? Может, директора «Хабаровскгеологии» Михаила Тихоновича Турбина? Или придется переоценивать отношение власти и отдельного предприятия к квартирной проблеме? При этом искренне жаль обе противоборствующие стороны.
* * *
Гиблое дело затеял Турбин. Тягаться с властью, как уже подмечено, все одно что теленку бодаться с дубом. На него и других собак еще навешают. На территории стройки лет шесть назад возник гаражный кооператив. Казалось бы, при чем Турбин, если кооператив без разрешения мэрии просто не мог быть? А при том, что он на землях «Хабаровскгеологии». И хотя у Турбина личного гаража там нет, он не возражал на отвод излишней площади. Это будет вторая серия конфликта, когда мэрия объявит о сносе гаражей. И она объявит, если уже сейчас идет не поиск компромисса, а сформировано мнение о нарушении строительной аппликации. Кто же должен был за этим следить? Разве не хозяева города? Как и за тем, что вместо планируемых подземных построили надземные гаражи?
Грустное дело затеял и мэр города Соколов. Новая экспроприация (под любым хозяйственно-идеологическим «соусом») плохо пахнет. Нет нужды бояться этого жест-кого слова - кто-то обязан его сказать. Есть у власти претензии к предприятию - есть место их решения. Это суд. Но не принудительное изъятие через постановление. Но не самовольный захват, когда два первых суда высказались вполне определенно, а дальнейшие судебные тяжбы еще в процессе.
Нет также нужды ждать и конечного результата, ибо обе стороны дойдут до Верховного суда. Даже если мэрия победит. Даже если построит тот дом. Даже если даст немного квартир страждущим очередникам. Радость такой политики изначально омрачена неправедным действием. Пусть в единичном факте - других не касаемся. Но не для того ли и создается прецедент, чтобы утвердиться повторением? Могла ли мэрия обойтись без конфликта? Могла - удвоив тем самым благое дело строительства жилья. Почему избран первый путь? Почему власть позволяет себе идти напролом с шашкой наголо там, где это не требуется? Почему подает пример попрания прав государственного предприятия, вина которого в суде не доказана? Если утвердить свою силу, продемонстрировать, кто есть хозяин, то это был бы лукавый ответ. Сила кулака уже имелась в нашей истории власти. Сейчас мы ждем от нее другой силы - в правовой надежности. Чтобы ее было не меньше, а больше в нашей общей жизни. А здесь, кажется, явно уже опоздание с возведением мэрии на пьедестал благих и праведных дел. Она сама возводит его себе. Но - другой...
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.