Если газ найдут на Марсе, протянем «трубы» в небеса
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Если газ найдут на Марсе, протянем «трубы» в небеса

25.09.2001
Просмотры
341

Хабаровский губернатор Виктор Ишаев однажды пошутил, что мы готовы брать газ откуда угодно, хоть с Марса. Оно и понятно - затраты на энергетику в себестоимости продукции дальневосточных предприятий составляют от 17 до 30 процентов, а газ удешевляет энергию как минимум в два раза. Другое дело, что строительство «трубы» - удовольствие весьма и весьма дорогое.

Скажем, чтобы газ дошел от Комсомольска до Хабаровска, надо 250 миллионов долларов. А где их взять? Бюджет федеральный еще не известно, сколько и когда проплатит, компания «Роснефть» пока подписала соглашение только на 54 миллиона рублей, то есть менее чем на десять процентов стоимости строительства газопровода. Краевая казна - отнюдь не бездонна. Потому и проводит Хабаровск год за годом международные инвестиционные конференции с упором на энергетику. Последняя, прошедшая буквально на днях, собрала просто гигантское количество деловой публики Азиатско-Тихоокеанского региона, международной экономической науки, массу российских чиновников во главе с Виктором Кудрявым, который сразу после доклада в Госдуме о подготовке министерства к зиме прилетел в Хабаровск и доложил о куда более приятном, по его же словам, деле - перспективах региональной энергетики.

Насколько продвинула нынешняя конференция нас в решении газовой проблемы? По мнению Виктора Ишаева, существенно. Нет, денег пока никто не пообещал. Но зато в итоговый меморандум вошли в качестве приоритетных все нужные краю газовые проекты, включая строительство терминалов сжижения газа для дальнейшего экспорта из портов Дальнего Востока. А игнорировать столь серьезные документы те, кто принимает решение в правительстве, наверное, уже не смогут. К тому же, все проекты будут включены в программу сотрудничества между Россией и Японией, а это вполне конкретные деньги. Как известно, из огромного кредита, выданного Японией России под всевозможные гуманитарные проекты, истрачено едва ли десять процентов, в том числе 15 миллионов долларов на наш знаменитый цех детского питания.

- Так почему бы не дать средства тем, кто доказал, что умеет их использовать по назначению, - задался риторическим вопросом на пресс-конференции губернатор края, - и кто доказал, что умеет строить газопроводы, вкладывая собственные деньги.

Кстати, 1 октября сахалинский газ придет в Эльбан. Такой вот подарок к Дню рождения края.

Раиса Елдашова.