О сиротах заботятся американцы
22 сентября у семьи Федоровских был настоящий праздник. Делегация, нагрянувшая к ним в гости, вручила несколько столов, стульев, одеял и комплектов постельного белья.
Как оказалось, в семейном детском доме, который Олег Федоровский со своей женой организовали еще в 1996 году, сейчас находятся четверо детей в возрасте от 11 до 15 лет. И хотя государство уже давно провозгласило лозунг «Все лучшее - детям», помощи от властных структур Олег с Еленой не видят. Зато последняя неделя оказалась богатой сюрпризами. Сначала неожиданно приехал руководитель социально-реабилитационного центра Владимир Никулин (он постоянно курирует эту семейно-воспитательную группу) вместе с председателем Хабаровского краевого «Яблока» Владимиром Беляевым, привезли цемент и кирпич. А сейчас приехали американцы и представители центра защиты семьи и детства «Голос ребенка», которые привезли мебель и постельное белье.
- Такой помощи у нас еще никогда не было, - рассказывает Олег Федоровский. - Теперь мы и мебель ребятишкам поменяем, и достроим здание, благоустроим его, чтобы им было удобнее жить.
Дети, которые сейчас живут у Олега и Елены, - это вчерашние беспризорники. У каждого из них своя судьба. 14-летний Алексей, который накануне приезда делегации кормил симпатичных котят и щенков кавказской овчарки, а позже показывал свиней, для которых он сам строил загон, попал в эту семью в начале лета. Его мать посадили в тюрьму, а последнее время он жил у чужих людей, которые взяли его на воспитание. После того, как он не сошелся характером со своими опекунами, они его «попросили». Бродяжничать он не стал, а сразу пошел в милицию, откуда его забрали в социально-реабилитационный центр. После реабилитации Алексею предложили пожить в этой семье, где он теперь надеется прожить как минимум до 18 лет.
- Мне здесь нравится. В центре у Владимира Ивановича тоже хорошо, но там нечего делать. А здесь много животных домашних, работы по дому, да и учиться надо успевать.
У всех остальных воспитанников судьбы еще трагичнее. Тем не менее, сейчас ребята довольны. Летом работали, помогали строить, занимались сельхозработами, за что даже деньги получали. Олег договорился с центром занятости, и ребята получали заработную плату. Сейчас они все ходят в школу. Когда нагрянули гости, троих дома не было - уехали на туристический слет. А Алексей остался дома, на хозяйстве, сейчас он говорит, что хочет хорошо отучиться в школе, а затем пойти в училище, стать летчиком.
Подобных семейных детских домов в Хабаровском крае пока мало. Владимир Никулин говорит, что власти по непонятным причинам не хотят их развивать. У него складывается впечатление, что государству выгоднее строить интернаты и детские дома, чем развивать приемные семьи.
- А ведь в Семейном кодексе записано, что дети должны прежде всего жить в семье. Подобная группа, которую я сейчас курирую, создается на договорных отношениях. Заключается договор, и если ребенку не нравится в семье, то договор тут же расторгается. Раз в десять дней я привожу им продукты, смотрю, чтобы детям было комфортно.
Кроме того, одна из американских церквей вызвалась помогать хабаровским детям. Сейчас директор центра социальной реабилитации несовершеннолетних договорился о том, что иностранцы помогут 30 хабаровским ребятишкам. Можно было бы и больше, но из-за неразберихи в чиновничьих кабинетах оперативно найти неблагополучных детей не удалось.
Александр ПИМИН.