В Амурске льготников не любят
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В Амурске льготников не любят

26.09.2001
Просмотры
362

Долгое время проживаю в городе Амурске. И в последние годы очень удивляюсь исключительно «горячей» любви работников пассажирского автотранспортного предприятия к пенсионерам. Автобусы в городе поделены на коммерческие и муниципальные. На коммерческих появились «шашечки» и надпись «маршрутное такси». И боже упаси пенсионеру-ветерану либо другому льготнику, вплоть до работника милиции, проехать бесплатно на таком автобусе - высадят, невзирая ни на какие доводы.

Зато в льготном автобусе льготник имеет право проезда бесплатно, но с такой пачкой документов, что и в карман не войдут. Первоначально требовали паспорт, удостоверение ветерана труда и пенсионное удостоверение, но в этом году, похоже, смилостивились, и контролеры стали требовать лишь удостоверение ветерана труда и пенсионное удостоверение.

Зная льготы ветеранов труда, я несколько раз отказывался предъявлять пенсионное удостоверение, что из этого получилось, одним пассажирам известно. Сначала требовали приобрести билет, я согласился купить билет на 8 рублей (такова стоимость билета на дачном маршруте № 111), но кондуктор оторвала четыре билета - два по 15 копеек и два вообще без указания стоимости. Приобретать билеты на сумму 30 коп за 8 рублей я категорически отказался, требуя билетов на всю сумму. На что мне ответили грубым отказом, заявив, что в ПАТП остались билеты брежневских времен, и пока они их не реализуют, будут давать их пассажирам. Но ведь не случайно за махинации с такими билетами уже привлекались к ответственности контролеры Амурского ПАТП. Тем не менее, их реализация продолжается. Видимо, очень выгодно ловить рыбку в мутной воде. Кроме того, такие билеты не принимают к отчету бухгалтерии у различных командированных и других лиц, имеющих право на оплату проезда.

Во всех инцидентах с кондукторами я требовал у них предъявления документа, удостоверяющего личность. Но они, как правило, удостоверений не имели, да и назвать свои фамилии категорически отказывались. А ведь, по правилам, у каждого кондуктора должна быть нагрудная карточка с указанием фамилии, имени и отчества, должности и личной фотокарточкой...

Но вернемся к «маршрутным такси». Они ходят по городу регулярно, а вот муниципальные - очень редко. И льготники, в основном бедные дедушки и бабушки, могут ожидать их на остановках по часу и более. Казалось бы, какая выгода для ПАТП в таком распределении автобусов, ведь «маршрутные такси» идут полупустыми, а переполненные льготные в результате не могут одолеть подъемы и часто ломаются.

О безграничной «любви» к пенсионерам говорит и тот факт, что ПАТП задолжало Пенсионному фонду более 8 миллионов рублей и на них еще 30 миллионов пени. Однако судя по всему, это здесь мало кого беспокоит. Здесь регулярно повышают заработную плату, которая является одной из самых высоких в Амурском районе среди промышленных предприятий.

Вот так-то!

В. ВИДОВ. Амурск.