Скупой рыцарь бен Ладен
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Скупой рыцарь бен Ладен

28.09.2001
Просмотры
350

Власти множества стран сейчас спешно замораживают банковские счета Усамы бен Ладена, пытаясь лишить его организацию источников финансирования. Однако при этом упускается из виду одно печальное обстоятельство: для осуществления терактов большие деньги не нужны.

Террористы - люди аскетичные, показывает расследование журналистов The Wall Street Journal.

Попытки блокировать активы бен Ладена начались не на прошлой неделе. Еще в 1998 году отдел по контролю за иностранными активами министерства финансов США внес бен Ладена и организацию аль-Каида в список субъектов, с которыми запрещено вести бизнес американским банкам и компаниям. Впоследствии в этот список попало и талибское правительство Афганистана. Но меры эти не имели заметного эффекта. Просто дело не в деньгах.

В прессе неоднократно приводились оценки личного состояния бен Ладена, якобы достигающего или даже превышающего 300 млн. долларов. Между тем люди, знавшие его лично, утверждают, что эти оценки сильно преувеличены. По оценкам Мухаммада аль-Массари, в свое время помогавшего бен Ладену, а затем эмигрировавшего в Европу, личное состояние бен Ладена составляет от 30 до 40 млн. долларов. Это деньги, доставшиеся ему в наследство от отца, крупного саудовского бизнесмена, более 20 лет назад. «Он занимается вещами, которые только поглощают деньги, а не приносят их», - говорит аль-Массари. Кроме того, судя по некоторым данным, бизнес бен Ладена управляется крайне плохо.

Что касается разветвленной организации «террориста номер один», она на протяжении многих лет финансировалась самым примитивным образом: с помощью мелкого бизнеса или преступной деятельности. Кроме того, судя по имеющимся следственным материалам и показаниям на судах, приспешники бен Ладена, как правило, практически ничего не получают от него за выполнение его приказов. Причастность бен Ладена к терактам 11 сентября твердо не доказана, однако и здесь преступники действовали по такой же малобюджетной схеме: останавливались в дешевых отелях, торговались по поводу счетов, а по крайней мере один из них жил на деньги родителей.

Активисты возглавляемой бен Ладеном группы аль-Каида обычно перевозят наличные в чемоданах или переводят деньги маленькими суммами. Эта тактика не изменилась с 1980 годов, когда исламские боевики воевали с Советской Армией.

Разумеется, бен Ладен и его сообщники не пренебрегают и традиционными финансовыми каналами. В Судане, где бен Ладен базировался до переезда в Афганистан в 1996 году, его первой «инвестицией» была покупка земельных участков на 430 тысяч долларов. Деньги он пересылал в банк в Хартуме. Еще 230 тысяч долларов ушло на покупку подержанного американского грузового самолета C-130 (который впоследствии разбился в пустыне). Однако все это стратегические вложения в создание большой организации. Подготовка и осуществление конкретных операций обходятся значительно дешевле. Замораживание счетов и другие предохранительные меры способны затруднить дальнейшее развитие террористических организаций, но тысячи людей уже обучены и готовы к новым терактам.

Им не нужны банки

По словам Саада аль-Фаги, диссидента из Саудовской Аравии, проживающего в Лондоне, американцы просто не понимают ни само мусульманское сообщество, ни то, как в нем используются деньги. «При организации операции вроде самолетной атаки на американские города речь идет не о миллионах и тем более миллиардах, а всего лишь о нескольких тысячах долларов», - считает аль-Фаги. И действительно, по официальным оценкам, на организацию теракта в WTC в 1993 году было затрачено менее 10 тысяч долларов. Известно также, как двое из подозреваемых угонщиков «боингов», разбившихся 11 сентября, - Марван аль-Шеххи и Мохамед Атта, - прожили неделю с 26 августа по 9 сентября. Они остановились в дешевом мотеле в городе Дирфилде, платя всего 250 долларов в неделю на двоих, сами стирали свое белье в общей машине, где каждая стирка стоит доллар, покупали еду в магазине и готовили в номере. Судя по показаниям владельца фирмы по аренде машин Warrick’s Rent-A-Car, камикадзе старались экономить и на автомобилях: обычно выбирали самые дешевые. Самой большой статьей их расходов были, видимо, уроки в летных школах. Аль-Шеххи заплатил школе Huffman Aviation во Флориде 20 тысяч долларов, а Атта -18 тысяч долларов.

Сам бен Ладен тоже не бросается деньгами. О том, как он управляет своими операциями, стало известно в ходе процесса над террористами, взрывавшими американские посольства в Кении и Танзании. В Судане, столице Кении Найроби, в Британии и США соратники бен Ладена не брезговали никаким бизнесом, чтобы покрыть свои расходы. Они открывали компании по окраске кож, занимались торговлей драгоценными камнями, выращивали кунжут. Ферма по выращиванию кукурузы и арахиса в Судане выполняла еще и другую функцию - полигона, на котором боевиков учили обращаться с оружием. Если в Афганистан отправлялся самолет, груженный сахаром, назад он возвращался с грузом оружия.

Оружие на верблюдах

Когда бен Ладен договорился о поставках автоматов Калашникова братской организации «Исламский Джихад» в Египет, он не стал фрахтовать самолеты, корабль или даже грузовик. Вместо этого он купил два каравана по 50 верблюдов, которые и проделали путь в несколько сотен километров из Судана в соседний Египет. Свидетель Джамаль Ахмед аль-Фадль показал на уже упоминавшемся суде, что 10 тысяч долларов, которые он переправлял активистам аль-Каиды в Кению, а затем и 100 тысяч долларов, предназначенные палестинской группировке в Иордане, он просто прятал под одеждой. Аль-Фадль и другие помощники бен Ладена обычно не вызывали никаких подозрений, поскольку все секретные задания выполняли под прикрытием вполне легального бизнеса.

Коммерция, благотворительность и насилие были слиты воедино. Еще один член аль-Каиды, Вади эль-Хадж, осужденный за участие во взрывах в Африке, показал, что был командирован в Баку, где ему было велено открыть благотворительную организацию, тайная цель которой - помощь боевикам в Чечне.

Бизнес был для бен Ладена хорошим прикрытием и в Судане, и в других странах. Однако, как следует из материалов суда, больших денег он не приносил. Многие предприятия c трудом держались на плаву. К примеру, дилер по продаже автомобилей в Найроби, которой руководил эль-Хадж, обанкротился. В какой-то момент финансовая ситуация стала настолько напряженной, что эль-Хадж рассказал о своих затруднениях партнеру в Black Giant, одной из компаний организации аль-Каида, и добавил, что будет вынужден взять дополнительную работу, чтобы прокормить семью.

К середине 90-х, по показаниям Хусейна Керчту, летчика-стажера, в свое время бывшего сторонником аль-Каиды, в Судане бизнес шел так плохо, что бен Ладен был вынужден собрать соратников, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. Он сократил оклады и свернул несколько предприятий. Позже Керчту обратился в организацию с просьбой оплатить больничный счет его жены на 500 долларов. Ему сказали, чтобы он поместил ее в бесплатную мусульманскую клинику.

С этими людьми невозможно бороться так же, как с европейскими или американскими «отмывателями денег». Западу предстоит курс изучения мусульманских обычаев, часть которого Россия за последние 20 лет уже прошла.

«The Wall Street Journal».