К нам «подселяют» два миллиона китайцев?
Правительство решило «подселить» к нам два миллиона китайцев? Такой вопрос задал директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир на заседании Совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», которое проходило в Хабаровске в минувшую пятницу.
Этот риторический, на первый взгляд, вопрос вытекал, однако, не из чистой любви Павла Минакира к риторике. Тревожный тон совещания представителей дальневосточных краев и областей задало... Минэкономразвития РФ, откуда на днях был прислан проект новой федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.
...Об интригах, которые сопровождали разработку этой программы, наша газета рассказывала совсем недавно (см. «Под Грефом «Совершенно секретно», «ТОЗ» от 22.09.01 г.). Поручив (но не оформив это поручение документально) разработку программы Институту экономических исследований ДВО РАН, Минэкономразвития поручило ту же самую работу еще одному учреждению - Северо-Кавказскому научному центру высшей школы из Ростова-на-Дону. В режиме аврала, не побывав ни разу на Дальнем Востоке, за месяц ростовчане пишут еще один вариант развития нашего региона. В сентябре обе программы поступают в правительство, и с этого момента начинается тревожное ожидание: какой вариант правительство утвердит?
На днях бомба, наконец, взорвалась. «Это - смертный приговор», - один за другим высказывались на хабаровском совещании представители краев и областей. В целом новая программа оказалась ростовской. Однако в нее самым искусственным образом были вставлены некоторые положения, вырванные из программы, разработанной хабаровчанами. «Приходится констатировать факт вульгарной кражи, - заметил по этому поводу Павел Минакир. - Но ведь, даже украв, толком воспользоваться не смогли!».
«Заимствования» оказались далеко не самым существенным из того, что было представлено в правительство дальневосточниками. В результате в новом варианте программы не оказалось ни концепции, ни стратегии развития нашего региона. При громком курсе на «интеграцию в мировую экономику», новая программа не уделяет внимания ни международной торговле, ни иностранным инвестициям (словосочетание «иностранные инвестиции» в ней отсутствует как таковое). Полностью проигнорированы северные районы Дальнего Востока. «Складывается впечатление, что северяне должны либо самостоятельно выбираться на юг, либо умереть», - говорили участники совещания. О развитии топливно-энергетического комплекса составители программы «вспоминали» как бы нечаянно то в одном ее блоке, то в другом, случайно потеряв где-то газификацию (и это при наших-то энергетических кризисах!).
Особое недоумение директора Института экономических исследований ДВО РАН Павла Минакира вызвало намерение Минэкономразвития увеличить количество новых рабочих мест к 2010 году на 700 тысяч.
- Сейчас в регионе около 100 тысяч безработных, и при постоянном оттоке населения с Дальнего Востока можно смело говорить о том, что через девять лет такое огромное количество новых рабочих мест нам не понадобится. Почему же тогда это забито в программу? Может, правительство имеет в виду привлечение рабочей силы из Китая? Но 700 тысяч рабочих плюс члены их семей - это уже около двух миллионов китайцев. Пусть нам тогда правительство так прямо об этом и скажет, - заявил Павел Минакир.
Представители Бурятии заявили о том, что реализация «ростовской» программы развития Дальнего Востока и Забайкалья приведет к спаду производства в их республике, а представители Амурской области - о грядущей смерти сельского хозяйства.
Остается, пожалуй, только добавить, что долю финансирования реализации программы из федерального бюджета Минэкономразвития определило как 5,3 процента от ее стоимости.
Чтобы минувшее совещание не превратилось в обычное «спускание пара», его участники составили и направили письмо премьер-министру России Михаилу Касьянову, где указали на то, что «ростовский» вариант, по мнению дальневосточников, не должен быть рекомендован правительству России для утверждения. Направив премьер-министру ряд существенных предложений, которые должна содержать программа, они обратились к нему с просьбой рассмотреть новый, переработанный вариант программы в правительстве - но с обязательным участием членов ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
А то ведь складывается впечатление, что члены правительства не только не слышат дальневосточников, но даже и видеть не хотят. Вот и на прошедшем в пятницу заседании совета межрегиональной ассоциации вновь не прибыл ни один «наблюдатель» от Минэкономразвития.
Ольга НОВАК.