Выйду из школы - выхлоп вдохну
Санитарные власти края запретили строительство гаражей на стадионе хабаровской гимназии № 3. Но проблемы остались.
Страсти, разгоревшиеся в конце августа, когда на школьном стадионе появился вагончик строителей, а вокруг него деревянный забор, до сих пор не утихают. На публикацию «Англичане изобрели футбол...» («ТОЗ», 21.08.01 г.) неожиданно откликнулся сам виновник переполоха - директор компании «Невис» В. Нестеров, попытавшийся убедить всех, что дело задумано благое. Его мнение было обнародовано в газете 12 сентября («Гараж футболу не помеха»), но имело обратный эффект: на публикацию откликнулись владельцы гаражей, построенных господином Нестеровым на стадионе школы № 12, с предложением, чтобы он для начала довел до ума это свое детище, которое тоже было красиво в проекте, но в реальности малопригодно для эксплуатации. А читатели, имеющие представление о ценах на гаражи в центре города, в звонках и письмах в редакцию, в свою очередь, высказывали удивление: не продешевила ли гимназия, да и сама мэрия, согласившись на полтора миллиона рублей, которые строители посулили на благоустройство? Если учесть, что стоимость гаража приближается к стоимости квартиры, а затраты на строительство - не сравнимы с жилищными, речь идет о цифре, приближающейся к миллиону, но долларов, а не рублей. Строить гаражи в центре города выгодно, и посягательства на территории детских садов, школ не случайны, если учесть их местоположение в микрорайоне. Чтобы избавить гаражных дел мастеров от такого соблазна, еще в 1996 году краевой администрацией было принято постановление, запрещающее строительство каких бы то ни было гаражей на территории школ и детских садов. Всем понятно, что это не совместимые в принципе понятия. Дело не только в том, что дети не должны дышать выхлопными газами. Может быть, где-то за рубежом гаражи и существуют исключительно для того, чтобы ставить автомобиль. А у нас, как всем известно, в гаражах нередко хранятся и легко воспламеняющиеся материалы, и запас горючего, и баллоны с газом. И потому пожары и взрывы, уносящие человеческие жизни, в хабаровских гаражах - не редкость. В самый раз устраивать уроки физкультуры на крыше! Аргументы организаторов гаражного строительства, что оно предпринимается чуть ли не для того, в первую очередь, чтобы благоустроить территорию и привести в порядок стадион, звучат в такой ситуации, как черный юмор. Выходит, так сегодня выглядит забота властей «о благоустройстве» обнищавших и на все согласных ради нормального стадиона, кафеля для бассейна или нового компьютера школ? Полтора миллиона рублей для школьного бюджета действительно астрономическая цифра, и гаражных дел мастера этим пользуются. Третья гимназия - очередной, но вряд ли последний проект из этой серии: школ и детских садов в центре города еще немало...
На собрание жителей микрорайона, которое проходило в гимназии № 3, строители пригласили и автора проекта, и специалиста городского комитета по защите окружающей среды, и самого заместителя городского главы по строительству и архитектуре В. Новицкого.
Но вместо собрания получился скандал. Жители микрорайона никого не захотели слушать и пообещали, что будут стоять на своем до конца, строить гаражи на школьном стадионе не позволят. Пожалуй, впервые созидательные планы городских властей встретили такой решительный отпор горожан. Присутствующие знали, что проект не пройдет экологической экспертизы без протокола обсуждения, и не скупились на аргументы, упреки и обвинения властей. Число желающих выступить долго не иссякало, и выступавшие были уверены, что их мнение будет учтено при экспертизе. Они, конечно, запомнили и реплику заместителя главы городской администрации, что гаражи будут построены, что бы тут ни говорилось. Тем, кто впредь решится воевать с городскими властями за зеленую траву у своего дома, стоит иметь в виду: результаты референдумов в таких случаях сами по себе, действительно, не имеют значения для экспертизы.
По закону они необходимы для самих городских властей, чтобы принять решение о возможности строительства того или иного объекта. Только после этого может идти речь о создании проекта, согласованиях, отведении участка под строительство. Власти, конечно, могут не посчитаться с мнением горожан, а те, в свою очередь, потребовать заключения общественной экспертизы или обратиться в суд. Но одно дело, если к проектированию еще не приступали, и совсем другое, если под окнами появился вагончик строителей. Проектирование гаражей на стадионе третьей гимназии началось пять лет назад, без всякого обсуждения и широкой огласки. Как, впрочем, начинается и любая другая стройка в Хабаровске.
- Никто нас не ставит в известность о том, что ведется проектирование или отведен участок под строительство. Сегодня документация на экспертизу поступает, когда все не только спроектировано, но иной раз уже и строится, - услышала я от заведующей отделом экологической экспертизы Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону Виктории Ряховской. - Далеко за примерами ходить не надо: убрали деревья на улице Муравьева-Амурского начали реконструкцию и самой мэрии - все это без всяких экспертиз.
И ведь в городе вроде бы есть и комитет по охране окружающей среды, и экологи, и СЭС - все, кому положено заботиться об этом. Но мнение их иной раз звучит странно. На собрании в третьей гимназии, к примеру, я встретила главного специалиста городского комитета по охране окружающей среды, как он отрекомендовался, В. Мезенцева и, разумеется, решила поинтересоваться, что он думает по поводу строительства гаражей и возникшего на этой почве конфликта. А в ответ услышала: можно ли их строить, решит экспертиза, это не в его компетенции. Хотя с комитетом по охране окружающей среды строительство было согласовано.
Решив поинтересоваться мнением главного врача городской СЭС Ю.А. Гарбуза, также согласовавшего строительство гаражей на школьном стадионе, узнала, что принято решение о том, чтобы отозвать согласование СЭС.
И оно действительно вскоре было отозвано. По распоряжению главного врача краевой СЭС Р.Н. Либеровой, указавшей сразу несколько причин, по которым строительство гаражей не может быть разрешено. В том числе постановление краевой администрации, запрещающее строительство автомобильных стоянок и гаражей на территории детских и образовательных учреждений; отсутствие дворовой территории в густонаселенном микрорайоне; отсутствие выезда из гаражей на большое количество автомобилей (по проекту - 88 машин) непосредственно на городскую транспортную магистраль; минимальное расстояние до жилых зданий и школы.
Но забор вокруг школьного стадиона никто не спешит убирать, хотя уроки физкультуры в расписании гимназистов остались и на улице стоят последние теплые деньки - самое время для занятий на стадионе.
Вероятно, строители надеются на какой-то обходной маневр?
Валентина СЕМЕНОВА.