Свой интерес себе дороже
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Свой интерес себе дороже

03.10.2001
Просмотры
366

Тому, кто давно глубоко и, главное, неравнодушно знает проблему городского пассажирского автотранспорта, нынешнее отношение к ней, в основном, двух противостоящих сторон - или защищающей интересы «муниципалов», или отстаивающей позиции «коммерсантов» - представляется этаким драчливым недружелюбием: «Ты плох уже потому, что у тебя от природы такая физиономия».

Такая упорная непримиримость наводит на логическую мысль, что в разжигании этих страстей заинтересованы оба «ратоборца» за справедливость: авось удастся свалить противника и обрести монопольный простор. Но сегодня уже ни смысла, ни цели в этой борьбе нет: формы и общественного, и частного извоза законно существуют и обречены на долгое сосуществование. Это нужно городу, то есть прежде всего его жителям. Но поскольку в обозримом будущем не просматривается братание противостоящих автосторон, то нужны новые, более цивилизованные, директивно подкрепленные формы такого сосуществования.

Однако перспектива этого скрывается за пеленой тумана неопределенности и полного отсутствия ясности в представлении людей, от которых зависит судьба городских пассажирских автоперевозок. Напротив, создается впечатление, что петля вопроса, давно закрученного туго, затягивается еще больше. Новый импульс этому придало недавнее (от 12 сентября этого года) постановление мэра Хабаровска.

Но вот что по здравому размышлению никак понять невозможно: на все лады обсуждаются потери сторон от конкуренции, мусолятся возникающие от соперничества проблемы, но в незатухающей дискуссии почему-то не учитываются интересы главной и (по поведению спорщиков видно) не уважаемой ими стороны. То есть интересы пассажиров, ради которых должны работать и за счет которых живут и «муниципалы», и «коммерсанты». В пылу раздора они, по сути дела, вместе с водой выплеснули ребенка.

У предпринимателей настоящую бурю возмущения вызвали новые правила привлечения к пассажирским перевозкам коммерческого автотранспорта. Они расценили эти правила как меры дискриминационного выдавливания частного извоза на обочину. Но если постановление мэра наложить на кальку существовавших до этого правил, то в нем трудно будет обнаружить новые труднопреодолимые, преднамеренно расставленные рогатки. Правда, некоторые требования мэра стали определеннее, четче и, возможно, жестче. Но для добросовестного предпринимателя они не представляют каких-то дополнительных преград. Бузотерят, в основном, те, кто хочет продолжать работать лишь на свою личную выгоду без учета интересов пассажиров. И еще: чего греха таить, многие частники, пользуясь бесконтрольностью и мухоловством различных инспекций, увозят из-под носа городского бюджета немалые деньги, зачастую без лицензий вылетают на маршруты или сворачивают на чужие. Их недовольство попытками мэра навести порядок на городском автотранспорте объясняется боязнью именно порядка.

В этой обстановке никто: ни «муниципалы», ни «коммерсанты» - не скажет: мол, уважаемый мэр, от ваших мер худо будет хабаровским пассажирам. Нет, говорят, дескать, нам от этого плохо. И на этот раз проблема, которая не разрешается в течение почти десятка лет, оказалась в подвешенном состоянии. К сожалению, и новое постановление руководителя города в затянувшемся конфликте примерно равных сил не сближает их, не настраивает на «консенсус». А крайним во всей этой ситуации опять оказывается пассажир. Даже в том смысле, что ему как «крайнему» в очереди за дефицитом цивилизованных услуг ничего и не достанется.

Конечно, было бы наивным полагать, что все автомобилисты вдруг ударились в альтруизм и в умилении перед пассажиром начали бы заботиться только о его интересе. Так в жизни не бывает. Но не должно быть и так, чтобы исполнителя услуг в клиенте интересовал только его кошелек.

Известно, что определенная - подавляющая - часть льготников правом бесплатного проезда в коммерческом транспорте не пользуется. И на муниципальном транспорте над хабаровскими пенсионерами, ветеранами войны и труда, инвалидами чиновники намерены провести очередной эксперимент. Хотя предыдущие благополучно проваливались. Возникла идея на общественном транспорте ввести временные контрольные талоны, чтобы поголовно и поименно посчитать всех льготников этой категории. Изучение этой головокружительной идеи приводит к заключению, что, кроме брошенных на ветер сумасшедших денежных сумм, головной боли и сердечных приступов у стариков, ничего это не дает. Наверное, хабаровчане помнят об эксперименте с подобными талонами в автобусах для военнослужащих. Ну и что? Вроде бы таким образом установлено, что военное ведомство ежегодно недоплачивает или не выплачивает вовсе более 70 миллионов рублей. (Тут может быть ошибка, поскольку действительные данные или не существуют, или доступ к ним закрыт. - Л.Г.) Ну и что? А ничего: Министерство обороны как не платило хабаровским автотранспортникам за перевозку их людей, так платить, по всей видимости, и не будет. А с пенсионерами, ветеранами, инвалидами, если идея будет осуществлена, еще интереснее может обнаружиться картина. За этих людей, составляющих, кстати, в числе льготников мизерную долю, Минфин тоже раскошеливаться не станет. И тогда закономерным будет вопрос: «Так зачем же посуду били, господа?».

Начало эксперимента, насколько стало известно, переносится с ноября на январь. Дескать, по сугубо техническим причинам. А, может быть, причины тут иного свойства?

Леонид ГАПИЧ.