"Батареи просили тепла, а дали грязную жижу"
Самая главная примета первых чисел октября - батареи в квартирах хабаровчан теплеют, а из кранов начинает бежать грязная жижа. И в этом году в краевой столице все идет по привычному сценарию. В результате же к 10 октября Хабаровск должен быть полностью обогрет центральным отоплением.
Школы же, больницы, детские сады - все, что мэрия относит к объектам социально-культурным, начали подключаться к теплоснабжению раньше всех - 26 сентября. По словам заместителя начальника управления ЖКХ города Хабаровска Игоря Абдуллабекова, на первые дни октября было запущено тепло в 68 (из 118) объектах здравоохранения, в 76 (из 105) детских садах и в 88 (из 130) школах. Судя по этим темпам, к 5 октября 100 процентов объектов соцкультбыта будут обогреты.
За хабаровское жилье муниципальные тепловые сети и ЖКХ взялись чуть позже. И буквально за три дня тепло получили в городе 597 домов, то есть 18 процентов жилого фонда. Наибольшего успеха в этом процессе добились Индустриальный, Железнодорожный и Краснофлотский районы. Кировский и Центральный пока отстают, но лишь потому, что ТЭЦ-2, от которой они питаются, начала подключать чуть позже - 2 октября. Но и эти районы постепенно нагонят упущенное время. И вообще темпы подключения жилья к отоплению растут день ото дня, что позволяет мэрии гарантировать до 15 октября полный запуск.
По прогнозу Игоря Абдуллабекова, к этому дню могут остаться проблемы лишь в единичных случаях, по так называемым проблемным домам. Традиционно это будет ведомственное жилье, которое не готовилось к зиме, или объекты, задолжавшие энергетикам выше крыши. Проблемы будут, например, у домов бывшего ЖБИ-2, общежития по улице Аксенова, 51 а, объектов совхоза ДОРУРС. В последнем случае, говорят, пришлось вмешаться не только губернатору и мэру, но даже правоохранительным органам, чтобы заставить службы железной дороги начать подготовку жилья к приему тепла.
В целом по Хабаровску, заверяют энергетики и жилищники, особых проблем этой зимой не предвидится. Даже такие привычно «больные» районы, как поселок им. Горького, авиагородок, в сезон, входят достаточно подготовленными: на 1 октября из 3060 муниципальных домов получили паспорта готовности 2999, то есть 98 процентов. Это значит, что их теплосистемы промыты, отремонтированы, проверены и по всем показателям подготовлены к приему тепла.
Единственная проблема, которая сейчас есть у городского ЖКХ, - это катастрофическая нехватка слесарей. А ведь именно от этих людей напрямую зависит, как быстро и надежно получит тепло каждый дом. В МУП-8, что обслуживает Центральный район, корреспонденту газеты заметили, что при штате 18 человек, например, в 7-м домоуправлении работают всего семь слесарей, на которых приходится 43 дома и 59 элеваторных узлов (в Центральном районе, да и в целом по городу нет такого ЖЭУ, где было бы по-другому). В принципе, даже этими силами они могут подключить все жилье за один день, но только если все системы надежны и отлажены. На самом же деле почти все дома у нас «проблемные», и после подключения отопления на каждом можно ждать порыва.
Что же касается грязевых ванн, которые сегодня вынуждены принимать многие хабаровчане, то тут улучшения ждать и ждать. Очистительный процесс в масштабах города обычно занимает 20-25 дней. И, судя по всему, с «родимым пятном» нашей энергетики никто побороться не может.
Виктор ИЛИН.