Хехцир и «Радон» ждут воды
Пожары последних лет счастливо миновали Большехехцирский государственный заповедник. Серьезно он горел, говорят, ровно двадцать пять лет назад - в 1976 году. Однако нынешней осенью этот уникальный уголок природы разделил печальную участь всего лесного массива края.
Огонь в заповедник пришел со стороны района имени Лазо, еще точнее - бывшего Черняевского совхоза. То, что пожар - деяние рук человеческих, по словам директора заповедника Сергея Спиридонова, сомнений не вызывает. Труженики села активно избавляются от сухой травы. А тут еще шквальный ветер... Фронтом почти в километр (!) огонь двинулся на Хехцир. Преград валу практически не было: за нынешнее сухое лето в лесу пересохли почти все ручьи.
Сейчас заповедник горит в районе ключа Одыр и реки Белой. Ситуация чрезвычайная, но все-таки не катастрофическая (по Хабаровску гуляют слухи, что уже сгорело больше половины Хехцира). В среду заинтересованные лица облетели заповедник. По приблизительным подсчетам, горит около трех тысяч гектаров (общая площадь заповедника - 47 тысяч). При этом огорчает, что большая часть охваченной огнем территории - лесные массивы. Понятно, что с каждым днем и часом эта площадь лишь увеличивается. Сбить огонь пока не получается. Так что даже в те редкие часы просветления, когда над Хабаровском появляется голубое небо, сопки Хехцира скрыты за дымом.
В среду, 3 октября, на борьбе с огнем было задействовано всего пять единиц техники (бульдозеры, вездеходы) и пятьдесят курсантов-пограничников. Поэтому в следующие дни ждали подкрепления - как машин, так и людей. Собственных резервов заповедника недостаточно...
А ведь огонь на Хехцире угрожает не только уникальной природной среде, но и спецкомбинату «Радон», где хранятся источники ионизирующего излучения: пожар бушует в непосредственной близости от объекта...
Впрочем, его сотрудники утверждают, что ничего страшного произойти не может. От стихии «Радон» надежно защищен заградительной полосой (на днях ее в очередной раз расчистили бульдозером). Сами же источники находятся в законсервированных или просто хорошо изолированных хранилищах. Правда, на «всякий пожарный случай» на спецкомбинате все же провели собственные малые учения: разбрызгивали на территории воду из местного водоема.
Светлана ПОДЗНОЕВА.