Науку чтения питают
Как далеки, казалось бы, исторические аналогии, протянутые из прошлых столетий в наши дни, но как слитно они соединяют эти времена. Жизнь отдельного человека коротка, проживание общества, его поколений - непрерывающаяся цепочка. Взаимосвязи времен не должны прерываться. Убеждают в этом и третьи Гродековские чтения, которые состоялись в Хабаровске.
Не случайно и название этой региональной научно-практической конференции, собравшей светлые умы не только Дальнего Востока, но и многих гостей из-за его пределов. «Дальний Восток России: исторический опыт и современные проблемы заселения и освоения территорий» - под таким флагом дискутировали, доказывали свою правоту участники конференции на пленарном заседании, пяти секциях и круглом дискуссионном столе. Идея осмысления исторического опыта заселения и освоения наших отдаленных от центра территорий в начале нового века вдруг стала горячей, напряженной и актуальной. Опыт питает своими плодами, но сегодня нужны и новые подходы к этой проблеме. Доклады и выступления охватывали если не все ее грани, то основополагающие были обязательно затронуты, обозначены, обсуждены.
Поскольку это были третьи по счету Гродековские чтения, то логично было узнать, выполнены ли рекомендации предыдущих. Факты здесь таковы. Создан и работает оргкомитет чтений, организованный краеведческим музеем и научной библиотекой. Наша главная библиотека выпускает весьма авторитетный ежеквартальный журнал по теории и практике библиотековедения; на счету краеведческого музея издание периодических сборников «Записки Гродековского музея» (два из них уже вышли в свет).
Традиции заложены, их предстоит расширять и укреплять. Следующие чтения состоятся через два с половиной года - в первой половине 2004 года. В рекомендациях состоявшейся конференции обозначены их цели.
А. ГРИГОРЬЕВ.