Не было бы счастья, да Бесчастных помог
Сборная России по футболу оформила себе путевку в финал чемпионата мира-2002 крупной домашней победой над Швейцарией - 4:0. Весомый вклад в этот успех внес нападающий хозяев Владимир Бесчастных, который еще до перерыва оформил на свой счет хет-трик.
Следует поздравить тренеров нашей сборной с достижением заветной цели: два предыдущих мировых первенства прошли без нас, и самое время напомнить футбольному бомонду, что сборная СССР, чьим правопреемником фактически стала национальная команда России, в прежние времена в компании завсегдатаев финальных турниров вообще-то была ровней. Получится ли то же самое через год в Японии и Корее?
Вот здесь, как говорится, большой вопрос. Несмотря на убедительную победу в своей группе, игра нашей команды в большинстве матчей не впечатляла. За весь отборочный цикл россияне, по большому счету, могут безоговорочно занести себе в актив лишь две с половиной встречи (выездной матч с Югославией, один тайм в гостевой встрече с Швейцарией и субботнее противоборство с тем же соперником в Москве). В остальных играх наша команда выглядела малоубедительно.
Победителей, я знаю, не судят. Но если думать о будущей корейско-японской перспективе, то главному тренеру сборной России Олегу Романцеву без таблеток от головной боли не обойтись. Из того состава, что добыл путевку в финальную часть мирового первенства, Романцев должен оставить чуть больше половины игроков. В противном случае это будет одна из многочисленных туристических групп, а не претендент на призовые места.
Невооруженным взглядом заметна слабость оборонительной линии нашей сборной. Следует признать, что лучшие футбольные годы у капитана национальной команды России Онопко, увы, позади. Его медлительность, неверный выбор позиции не раз приводили к сбоям в обороне на протяжении всего отборочного цикла. Вызывают беспокойство и позиции «персональщиков». И Ковтун, и Даев, и Дроздов (в меньшей степени) в отборе играют грязно, а штрафные и свободные удары в исполнении искусных мастеров в нынешнем футболе - оружие очень грозное. Так стоит ли в дальнейшем искушать судьбу с такими защитниками?
Вы скажете, что лучшая защита - это нападение? Давайте тогда посмотрим, кого способен Романцев отрядить на передовую. Бывшего «безработного» Владимира Бесчастных (всем болельщикам известна его испанская одиссея)? Нет вопросов! Благо, что этот парень оказался с крепким характером и, по выражению поэта, «поставил поперек фортуны колесо». Но в нашем случае Бесчастных, коли уж я прибегнул к поэтическим сравнениям, вправе воскликнуть: «Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной». А этого-то «второго» пока, увы, не наблюдается.
Пожалуй, сегодня только две линии не должны вызывать особого беспокойства у главного тренера: последний рубеж и полузащита. Вратарь Руслан Нигматулин сыграл в этом отборочном цикле так ярко, что его персоной, по слухам, заинтересовались сразу несколько итальянских и английских клубов. А это в футболе - своеобразный знак качества.
Итак, главная наша надежда - на среднюю линию. Вот уж здесь ребятки как на подбор! Мостовой, Смертин, Измайлов, Карпин, Титов, Гусев, Аленичев... А если учесть, что именно полузащита нынче определяет лицо большинства команд, получается, что виды на будущее у нас если не розовые, то ультрамариновые в крапинку - точно. И не считайте, что автор противоречит сам себе. Времени-то до финала еще много. Надо только больше доверять перспективной молодежи (пример со взлетом Марата Измайлова здесь так и напрашивается), а не цепляться за представителей поколения, которое сам же Романцев в свое время назвал «потерянным».
Так хватит ли у главного тренера воли и характера сказать некоторым ветеранам: «Спасибо, ребята, вы свободны», за год до чемпионата мира?
Геннадий ГАПОНОВ.