Почему крайние всегда старики?
Судя по редакционной почте, самая больная тема для многих хабаровчан сейчас - транспортная. Не слишком избалованные дорожным комфортом и, тем не менее, вынужденные ежедневно прибегать к его услугам, люди болезненно воспринимают любые попытки властей вторгнуться в эту сферу, даже если такая попытка диктуется несомненным благом для всех.
Ныне разговор пойдет вокруг осенних инициатив администрации города Хабаровска, касающихся, во-первых, судьбы коммерческих автобусов, а во-вторых, эксперимента с выдачей талонов на проезд пенсионерам.
Льготников на транспорте - хоть пруд пруди, но экспериментировать решили на стариках. Ну конечно, работников милиции, прокуратуры и т.д. голыми руками не возьмешь. А пенсионеры все стерпят. Они, да еще дети, почему-то всегда крайними оказываются.
Представляете, какая «веселуха» начнется с 1 ноября? Один талон не успел получить, другой дома забыл, третий потерял... Ну и что из того, что пенсионное удостоверение, дающее право на бесплатный проезд, есть, все равно выкинут без талона из транспорта - кондуктору ведь отчитываться чем-то надо будет в конце смены... Нервы, слезы и крик, а потом и жалобы запрограммированы заранее. Этот эксперимент точно задуман теми людьми, которые забыли, когда сами ездили в общественном транспорте, и не знают, что в нем творится. Уверена, он быстро провалится. Вот только жаль тех денег, которые будут потрачены на эту ерунду (одно печатание талонов сколько стоит!).
А может, надо сделать совсем другое? Самое простое, что приходит в голову: если у человека доход в месяц составляет не менее трех тысяч, пусть покупает билет на проезд в транспорте, несмотря на льготы. А ветеранов и детей до 14 лет надо оставить в покое, хотя бы на то время, пока основная масса россиян не выберется из-за черты бедности.
Л. ВАСИЛЬЕВА.