Выстрелить в облако
5 октября в районе села Константиновка под Хабаровском работники авиабазы охраны лесов попытались вызвать искусственный дождь. Первая попытка была не совсем удачной. Облако оказалось слишком маленьким, и обильного дождя не получилось. На этом попытки использовать спецсамолет, прибывший накануне в Хабаровск для усиления борьбы с разбушевавшимися лесными пожарами, не закончатся.
Как рассказал Андрей Гречко, руководитель полетов Дальневосточной авиабазы, на этот раз не повезло с облаком. Как только в районе пожаров появится необходимая облачность, искусственные дожди смогут стать еще одним инструментом борьбы с лесными пожарами. Хотя, если откровенно, установки по управлению облачностью сегодня не панацея от огненной беды, не то время года...
Владимир Муковоз уже 10 лет работает диспетчером на авиабазе. До этого был летчиком-наблюдателем, патрулировал небо над Хабаровским краем, выявлял пожары и стрелял по облакам, вызывая осадки. Воздействием на атмосферу начинал заниматься еще в 1969 году.
- Современный способ управления осадками выглядит следующим образом, - рассказывает В. Муковоз. - АН-26 оборудуется специальными кассетами, которые вставляются вместо иллюминаторов. В каждой кассете - 16 гнезд для патронов. Патроны похожи на сигнальные, но вместо смесей, которые обеспечивают визуальный сигнал, в патроне заложены сернистая медь и другие материалы, обеспечивающие засеивание облаков. Стрельба начинается на высоте пять с половиной - шесть с половиной тысяч метров. Можно подняться и выше, но облака, высота которых под 10 километров, - грозовые. Была история, когда полезли в подобное облако. Тряхнуло так, что выправить самолет сумели только на двух тысячах метров.
Итак, подлетаешь к вершинам облаков и стреляешь по верхушкам. Облако засеивается, и через 12-15 минут, если попадешь точно, начинается дождь. Бывает, хватает одного-двух патронов. Если облако большое, то стреляешь три или четыре раза, пока из него не выйдешь.
Оказывается, не все облака подходят для стрельбы. Пригодные для дождей облака специалисты называют облаками вертикального развития. Они очень мощные и влажные, состоят из мелких капелек воды. Когда реагенты попадают в облако, мелкие капельки объединяются, превращаются в крупные и под собственной тяжестью начинают падать. Чем крупнее облака, тем больше дождь. При этом необходимо попасть в то облако, которое летит к месту пожара. Стрелок должен рассчитать направление движения облака, силу ветра так, чтобы через 15 минут дождь оказался прямо над пожаром.
Сила и время искусственного дождя тоже зависят от многих факторов. Как рассказал Владимир Адамович, в 1975 году он стрелял по облакам в районе Читы. Тогда удалось найти хорошую гряду, которая растянулась на 30 километров. Основание у этих облаков было общим, а вершины - разными. Когда обстрел закончился, начался дождь, который длился более полутора часов.
На глазах Владимира Адамовича произошла эволюция методов борьбы с лесными пожарами и нежелательными осадками. В конце 60-х он летал стрелять по облакам на самолете Ли-2, который был переделан. Подъем до пяти километров на Ли-2 занимал 40 минут. Когда самолет все-таки достигал нужной высоты, железный лист, который прикрывал один из иллюминаторов, отодвигался и начиналась стрельба из обычной ракетницы, заряженной спецпатронами. В этот момент борт самолета разгерметизировывался, и потом специалистам приходилось работать без кислородных масок в чрезвычайных условиях.
Другой способ, который опробовал Владимир Муковоз, - «баночный». Стрелок садился в кресло, пристегивался, между ног зажимал двухлитровую банку с сернистой медью, а в форточку выкидывал шланг. Банку нужно было трясти таким образом, чтобы порошок попадал в шланг, а руками раскручивать шланг, рассыпая порошок за бортом. В облаках обычно начиналась «болтанка» - самолет начинало трясти. Бывали случаи, когда банка вылетала из ног, разбивалась и засыпала весь борт самолета реактивом. Слава богу - для человека и экологии это вещество не опасно.
Сегодня технология сильно изменилась. Каждый патрон, заряженный в кассету, управляется специальным пультом. На Ан-26, который сейчас работает в крае, пульт находится в кабине пилотов. Там же установлен специальный блистер - иллюминатор в форме капли, чтобы можно было наблюдать за происходящим в атмосфере. Стрелок садится на место радиста и начинает стрелять по облакам.
Кстати, последний раз подобная техника применялась в Хабаровске в 1998 году. Возникает вопрос: почему власти не спешат поставить этот способ борьбы с пожарами на поток? По словам специалистов авиаохраны лесов, своей авиатехники у них нет. На время борьбы с огнем авиабаза нанимает необходимую технику в зависимости от средств, выделенных федеральными властями на патрулирование и тушение пожаров. Сколько денег дали - столько и наняли. В свое время в Хабаровском авиаотряде был самолет, оборудованный подобными установками, но сейчас его нет. Тем не менее, час работы подобной техники, по некоторым данным, обходится в 20-25 тысяч рублей. Поэтому подобные самолеты применяются только в условиях ЧС.
К сожалению, сейчас эффективность АН-26 невысока. Пригодные для обильных осадков облака появляются только поздней весной и летом. Так что на искусственные дожди уповать, увы, не приходится...
Тем временем прошедшие небольшие дожди всех пожаров не затушили. Спасатели предупреждают: это еще не конец, тайга гореть продолжает, а очередная вспышка огня может вновь накрыть Хабаровск дымом.
Александр Пимин.