Помолчим у кедровой аллеи...
Серьезные изменения в программу занятий по огневой, военно-инженерной, специальной и медицинской подготовке пришлось внести преподавателям учебного центра краевого управления внутренних дел. Здесь начали подготовку сотрудников правоохранительных органов, готовящихся к командировкам на Северный Кавказ. И коррективы были сделаны именно с учетом специфики действий в «горячих точках».
Но утром 11 октября все милицейские «уроки» были перенесены. По весьма уважительной причине - учебный центр отмечал свое 55-летие. Сюда, на улицу Павловича, пришли с поздравлениями и убеленные сединами ветераны, и милицейское начальство, и только начинающие служить милиционеры.
По традиции, торжественные мероприятия начались не с праздничных рапортов, а с общего построения у молодой кедровой «Аллеи памяти», высаженной в честь сотрудников, погибших при исполнении своего служебного долга, и возложения цветов.
Как рассказала накануне заместитель начальника учебного центра УВД края подполковник милиции Татьяна Доровских, служба людей в милицейских погонах никогда не была легкой. Но сотрудники органов внутренних дел Приамурья в любой обстановке, в том числе и боевой, всегда показывали себя настоящими солдатами.
Практически все они прошли через классы милицейского центра подготовки. Среди выпускников такие известные люди, как начальник Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Анатолий Золотарев, заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции РФ по Дальневосточному федеральному округу Валерий Панов и многие другие.
В далеком 1946 году в Хабаровске на базе бывшей школы ГУЛАГа МВД СССР были организованы небольшие курсы по подготовке оперативного состава органов милиции Дальнего Востока. Их прошли тогда всего 150 курсантов, которые на время обучения обеспечивались бесплатным питанием и общежитием. Сейчас же учебный центр краевого УВД ежегодно выпускает свыше двух тысяч слушателей.
Здесь теперь осуществляется не только первоначальная подготовка, но и повышение квалификации и переподготовка сотрудников органов внутренних дел более чем по 30 различным направлениям. Помимо милицейских, сюда теперь добавились специальности судебных приставов и сотрудников фельдъегерской службы.
А вообще, профессия защитника правопорядка в последнее время становится все более престижной. На базе хабаровской средней школы № 11 и учебного центра для старшеклассников организовали юридический класс с углубленной профориентацией. Так от желающих попасть в него не было отбоя.
Вадим РЕШЕТНЯК. (Пресс-служба УВД края).