Ах, какие кандидаты!
По календарному плану подготовки к выборам в краевую думу 15 октября закончится формирование окружных избирательных комиссий. То есть с этой даты пойдет официальный и общий отсчет кандидатов в депутаты, сдающих в комиссии свои документы о выдвижении и получающих на это подтверждение. После этой процедуры можно приступать к сбору подписей в поддержку кандидатов.
Однако некоторые окружные комиссии приступили к этой работе чуть раньше окончательного срока. И потому в краевой избирательной комиссии уже есть первая официальная информация о выдвижении кандидатов. По Центральному избирательному округу
№ 13 г. Хабаровска есть факт самовыдвижения. Это - Александр Русанов, 1953 года рождения, пенсионер. Также по этому округу группами избирателей выдвинуты Светлана Жукова (генеральный директор ООО «Персонал-сервис», 1963 года рождения) и Татьяна Ярославцева (начальник лицензионной службы управления ЖКХ администрации Хабаровского края, 1954 года рождения). Кстати, Жукова - это бывшая соперница Виктора Ишаева на предыдущих выборах губернатора края.
В списке «повторных» кандидатов числятся уже три нынешних депутата краевой думы. По Советско-Гаванскому избирательному округу № 14 от КПРФ выдвинут Александр Громов (председатель бюджетного комитета краевой думы). По Кировскому избирательному округу № 11 от группы избирателей выдвинут Геннадий Мальцев (председатель комитета по государственному строительству краевой думы). По Транспортному избирательному округу № 5 от КПРФ выдвинут Леонид Голуб (председатель комитета по экономике краевой думы).
А вообще на «выходе в свет» уже десятки кандидатур. К примеру, известно, что кандидаты (или союзники) от КПРФ и «Блока губернатора» будут почти по всем округам. Активно выступит нынче «Яблоко», а также другие общественно-политические объединения.
А вслед за выдвижением сборщики начнут собирать подписи в поддержку кандидатов. Кстати, у сборщиков особых документов, удостоверяющих их право на эту работу, не будет. Но есть особенность, на которую следует обратить внимание. Избиратели имеют право попросить сборщика показать паспорт и сверить его с паспортными данными, обозначенными в конце подписного листа, чтобы удостовериться в соответствии полномочий сборщика подписей.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.