Мы тоже готовимся к войне?
По решению президента в будущем году прямые расходы на содержание Российской армии будут увеличены на миллиард долларов. Деньги пойдут в первую очередь на перевооружение.
Сэкономить же решено на реликтах советской империи - заморских военных базах на Кубе и во Вьетнаме. В 2002 году радиолокационная станция в местечке Лурдес и военно-морская база Камрань прекратят существование.
От рабочего совещания в Министерстве обороны с участием президента России никто не ждал столь сенсационных решений. Между тем они способны не только в корне изменить ситуацию в Российской армии, но и повлечь за собой пока просто не просчитываемые геополитические последствия.
Решения можно разделить на три блока. Во-первых, прямые военные расходы России в 2002 году составят 8 млрд. 160 млн. долларов (в пересчете по нынешнему курсу ЦБ). Это на миллиард больше, чем предусмотрено уже утвержденным проектом бюджета на следующий финансовый год. Дополнительные средства почти целиком будут направлены на закупку новой военной техники, хотя кое-что останется и на повышение денежного содержания военнослужащих. За последние десять лет это самые большие средства, выделяемые непосредственно на закупку новых вооружений и финансирование НИОКР. По плану военной реформы выйти на подобные затраты по этим статьям предполагалось лишь к 2005-2007 годам.
О причине начала спешного перевооружения армии Путин сказал прямо - ситуация в мире вынуждает.
И хотя президент России не стал акцентировать внимание участников совещания на этом, резкое увеличение военного бюджета, как правило, связано с одним-единственным фактором - ожиданием большой войны.
Следующее решение естественным образом связано с резким ростом военных затрат. Путин решил закрыть военные базы России на Кубе и во Вьетнаме. Министерству обороны уже приказано с 1 января 2002 года начать процедуру вывода военного контингента из Камрани с целью скорейшего закрытия базы. Аналогичное решение принято и по радиолокационной станции в Лурдесе. Сколько именно тратилось на их содержание, до сих пор остается военной тайной, но кое-какие цифры на совещании все-таки прозвучали. Так, начальник Генштаба МО РФ Анатолий Квашнин признался, что аренда Камрани в год обходилась России в ту же сумму, что и содержание современной атомной подводной лодки. Аренда же радиоэлектронного центра на Кубе составляла и вовсе непомерно большую для военного ведомства сумму - порядка 200 млн. долларов в год (3 процента от прямых военных затрат госбюджета). По словам Квашнина, на такие деньги можно приобрести 20 разведывательных спутников или закупить 100 современных РЛС. Видимо, именно это и будет сделано.
Ну и третий блок решений, принятых на совещании в Минобороны, касается дальнейшего совершенствования в целом всей военной системы России.
По сути дела, ранее разработанная концепция военной реформы в связи с резко изменившейся международной обстановкой признана уже устаревшей, и объявлено о начале ее адаптации к новым условиям.
Что именно нужно адаптировать - военная тайна, так как и в предыдущий вариант реформы системы управления был посвящен достаточно ограниченный круг лиц.
Впрочем, несмотря на скупость информации о деталях принятых решений, кое-какие выводы уже можно сделать. Первый - Россия начала спешно готовиться к большой войне. Второй - база Камрань, скорее всего, достанется в аренду американцам, так как Вьетнам уже намекал на такую возможность. Третий - Фидель Кастро, несмотря на визит Путина на Кубу и посещение той самой станции в Лердесе, все сильнее выпадает из сферы новых интересов Кремля. И дело не столько в лишении его пусть небольших, но вполне живых денег, выплачивавшихся за аренду РЛС, сколько в лишении разведывательной информации, добывавшейся станцией, которой Москва охотно делилась с Гаваной. Ну и,
в-четвертых, закрытие РЛС - это красноречивый жест в сторону США. Причем он сделан всего за два дня до встречи Путина с Бушем в Шанхае. И пусть советники президента убеждают журналистов, что от нее все равно ничего не зависит, Москва в последнее время явно демонстрирует предельную лояльность в отношениях с США.
Андрей Матяш, Светлана Нестерова. («Газета.Ru»).