Как сохранить память о ветеранах
Хабаровский ветеран Павел Трофимович Нещадимов умер два года назад. Спустя несколько месяцев уехала к дочери в Свердловскую область вдова ветерана. Но до того условилась с соседкой, Любовью Валентиновной Ереминой, что та через военкомат поставит участнику Великой Отечественной войны памятник.
Дома у ветерана Любовь Валентиновна бывала часто, прожившая трудную жизнь, чувствовала себя здесь дочерью. Да и пожилые люди именно так ее и воспринимали. Глава семьи, бывало, даже обижался, если соседка, «дочка», долго не заходила. Поэтому на просьбу обустроить могилу Еремина согласилась сразу. Да и дело это выглядело не особо хлопотным.
Знай Любовь Валентиновна, сколько ей предстоит испытать неприятностей, в тот день она бы обратилась к другому подрядчику. Но... Ритуальное агентство, взявшееся за установку памятника, имело лицензию и все подобающие атрибуты. Более того, в названии его фигурировало слово «военный», что укрепляло к нему доверие. И сердобольная соседка, не сомневаясь, подписала договор.
Однако первое впечатление оказалось обманчивым. В указанный срок, несмотря на то, что деньги, причитающиеся за установку памятного знака, были переведены через военкомат, памятник установлен не был. Более того, по просьбе сотрудников агентства выполнение заказа было перенесено с осени на весну. Потом таких изменений в сроках по различным причинам было еще несколько.
Прошел год. Недавно Любовь Валентиновна еще раз звонила автору этих строк: скромный обелиск на могиле ветерана так и не появился. Телефон в офисе компании больше не отвечает.
...К сожалению, ситуация, в которую попала Любовь Еремина, носит отнюдь не единичный характер. Дело в том, что потребителю сегодня не так-то легко определить, кто есть кто, на довольно уже развитом рынке оказания ритуальных услуг. В одном только Хабаровске сегодня действует около десятка ритуальных агентств.
Говоря формально, Ереминой следовало бы обратиться в Военно-мемориальную компанию, с которой у Министерства обороны РФ заключен договор. Выбор на нее пал не случайно. Прежде всего, это глобальная компания, взаимодействующая с 11 министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, ветеранскими организациями. За четыре года своего существования ВМК образовала свои филиалы и представительства в 69 субъектах РФ и обеспечивает выполнение договорных обязательств по всей территории России.
С момента учреждения Военно-мемориальной компанией изготовлено и установлено более 100 тысяч памятников. ВМК активно развивает собственное производство, благодаря которому памятники ветеранам Вооруженных сил и ветеранам Великой Отечественной войны, захороненным после 1993 года, устанавливаются бесплатно из природного мрамора и гранита.
За высокие достижения и эффективность работы ВМК стала лауреатом конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России XXI века» и награждена золотой медалью и дипломом конкурса.
Казалось бы, конкурировать с компанией, имеющей такие широкие возможности и хорошую деловую репутацию, в регионах довольно непросто. Имей потенциальные заказчики исчерпывающую информацию, они наверняка отдали бы предпочтение ВМК. Но согласно антимонопольному законодательству ничто не может ограничивать потребителя в свободе выбора. То есть государство обязано оплатить услуги любого агентства, выбранного заказчиком.
- На нашей территории за год умирает несколько тысяч ветеранов, - рассказал военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Евгений Феоктистов. - На погребение каждого из них государством выделяется до девяти тысяч рублей. Так что сами видите - в конечном счете суммы складываются немалые.
Действительно, счет идет на миллионы. Пожалуй, этим и объясняется желание тех, кто действует на рынке ритуальных услуг, «оттянуть» на себя побольше оплачиваемых государством заказов. В ход идут не только уговоры и увещевания удешевить услуги, но и, мягко говоря, попытки ввести в заблуждение.
Как уже говорилось выше, агент-ство даже имело в своем названии слово «военный», хотя никакого договора между этой фирмой и «силовиками» не существовало.
Как далее рассказал военком, в отношении недобросовестного подрядчика по фактам выявленных нарушений возбуждено уголовное дело. Еще раньше комиссариат прервал с ритуальным агентством всякие хозяйственные отношения.
- Конечно, кто связан с силовыми структурами, тому в любом случае должна быть ближе Военно-мемориальная компания, - прокомментировал напоследок военком. - Это доверенное предприятие Министерства обороны, ветеранских организаций, которое дает определенные гарантии. Стоимость оказанных ею услуг компенсируется родственникам умерших без задержек, в кратчайшие сроки. Однако хотелось бы, чтобы и заказчики прислушивались к рекомендациям сотрудников военкоматов, а не действовали вслепую, на свой страх и риск выбирая исполнителя.
Добавить, как говорится, нечего. Вероятно, со временем корпоративный клиент больше будет знать о тех, чья деятельность регламентирована договорами. Уверенность в этом вселяет и тот факт, что Военно-мемориальная компания продолжает развиваться. Например, как заверил директор Хабаровского филиала ВМК Владимир Рыбьяков, сейчас ведется активная работа по открытию отделений в Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане и Хабаровске.
Однако проблема не только в том, кто в конечном счете будет осуществлять адресные ритуальные услуги. Она гораздо шире и представляет собой целый комплекс вопросов, связанных с необходимостью создания военных мемориалов - кладбищ или их участков, отведенных для бывших военнослужащих. Шефская помощь военных формирований, делегированные ВМК полномочия позволили бы улучшить охрану захоронений и уход за ними, предотвратили бы акты вандализма. На таких комплексах могли бы проводиться воинские ритуалы.
Все это уже опробовано на практике. Военно-мемориальной компанией проведена большая работа по оформлению участков воинских захоронений и воинских кладбищ, которые открыты в Санкт-Петербурге, Пскове, Ростове, Твери, Тамбове. Решается вопрос об организации военно-мемориального участка в Москве, создании воинских участков на кладбищах в Воронеже, Волго-граде, Краснодаре.
Подразумевается, что такой военный мемориал уместно было бы создать и в административном центре Дальневосточного федерального округа - Хабаровске, который также был основан военными в качестве одного из первых гарнизонов в Приамурье. Таким образом, идея создания мемориала воплотила бы в себе исторический пласт освоения Дальнего Востока и отдание почестей тем, кто участвовал в войнах или посвятил свою жизнь ратному служению Родине, кто сыграл едва ли не решающую роль в освоении, развитии и исторической судьбе дальней России.
До настоящего момента в регионе нет ни одного ритуального комплекса, подчеркивающего особый статус людей в погонах, и такое положение дел необходимо менять. В пользу этого выступает и тот факт, что многие могилы ветеранов, оставшихся без родственников, находятся в запустении, что отнюдь не способствует поднятию престижа военной службы и отрицательно сказывается на преемственности традиций.
В рабочем портфеле того же Хабаровского филиала Военно-мемориальной компании сейчас находятся документы почти на сорок за-брошенных могил ветеранов или умерших в интернате для престарелых. На нескольких из них уже установлены надгробья, достойные звания ветерана. Но это капля в море. Сколько еще таких позабытых захоронений, особенно в «глубинке», на сельских кладбищах? В этой работе сделан лишь первый шаг. Но он обнадеживающий, и его необходимо поддержать организационно. Память о людях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, должна быть сохранена для потомков.
Д. Карпов.