Погорельцы
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Погорельцы

25.10.2001
Просмотры
385

Ту ночь с 23 на 24 июня в доме № 70 по Автобусной улице в Хабаровске помнят, как будто все произошло вчера.

- Проснулись от стука в окно и криков: «Выходите на улицу, сосед дом грозится взорвать. Выходите скорее, это милиция». Бросилась к окну: точно, во дворе полно милиции, каких-то людей, - вспоминает Лариса Кривошеева. - Я детей в охапку и на крыльцо, как были. Только когда нас вывели за оцепление, на безопасное расстояние, сообразила, что стоим в ночных сорочках с паспортами в руках.

Шумные разборки в семье Баталовых, по рассказам соседей, и прежде случались. Но такого терроризма от хозяйственного и работящего соседа никто не ожидал. Говорят, даже среди ночи было видно, как ладно все обустроено у Баталовых в доме и вокруг него. И чтоб в одночасье уничтожить все, что годами достраивалось и перестраивалось своими руками, да еще и оставить без крыши над головой три семьи, кроме собственной?

Видимо, стражи порядка тоже надеялись на то, что им удастся уговорить злоумышленника. Потому и не вызвали с самого начала пожарных. Но попытки вразумить Баталова оказались безрезультатными. «Никому не подходить, а то чиркну спичкой - и газ взорвется», - кричал он при каждой попытке проникнуть в дом.

И вскоре действительно у Баталовых рвануло, занялась огнем крыша, стали взрываться баллоны с газом еще в одной квартире. Женщины плакали. Самая старшая - баба Таня, Татьяна Дмитриевна Якунина, повалилась на землю без сознания.

- Я эту квартиру приватизировала и думала оставить тому, кто хоронить меня будет. Потому что родных никого не осталось: муж погиб еще в Отечественную войну, детей завести не успели, добра нажить - тоже. В войну рыли окопы, работали на лесоразработках за миску каши, потом поставили меня почту носить по селам... Так и жила, пока сестра, переехавшая на Дальний Восток, к себе не позвала.

Бабу Таню мы нашли в закопченной до черноты кухоньке у печки, которая чудом осталась целой после взрыва. А вот электропроводку, лампочки с выключателями и прочую утварь, по словам старушки, кто-то успел вынести из дома, пока удалось обзавестись дверью взамен вырванной взрывом. Так что печка для нее - источник не только тепла, но и света.

Надо сказать, что к судьбе Татьяны Дмитриевны в администрации Индустриального района отнеслись с участием, выхлопотали ей квартиру в Доме ветеранов на улице Покуса, распоряжение о вселении подписано главой городской администрации А. Соколовым, и на днях оно должно состояться.

Судьбы остальных погорельцев сложились иначе. Семья виновника всех бед - жена и двое детей - переселилась в уцелевшую от пожара баню, сам он, говорят, куда-то исчез из дома, когда началось следствие. Хозяйка еще одной квартиры, А.А. Виниченко, переехала в общежитие, выяснив, что рассчитывать на какое-то другое жилье не приходится из-за того, что не была прописана по месту жительства - отказали в свое время в прописке из-за большого процента износа дома.

Пока теплится жизнь еще в одной квартире - у Ларисы Кривошеевой. Именно теплится: летом жилище заливали дожди через щели в потолке, а с наступлением холодов все труднее стало удержать в доме тепло.

Как выяснилось, месяц Лариса Андреевна пролежала в больнице, обострилось тяжелое заболевание суставов, из-за которого она получила несколько лет назад инвалидность второй группы. Холод и сырость, как говорят врачи, при этом заболевании категорически противопоказаны. Заболела и младшая дочь. Лариса Андреевна пришла в отчаяние, подала иск в суд на руководство унитарного предприятия «Дальневосточное строительное управление Министерства обороны», которому принадлежит жилье и в котором она сама исправно трудится вот уже 14 лет, сначала на должности секретаря, а последние годы - бухгалтером.

Еще в августе районный суд принял решение обязать стройуправление предоставить семье Кривошеевой благоустроенное жилье, как положено по закону, из расчета 12 кв. метров на человека.

В кассационной жалобе в краевой суд начальник управления Е.Н. Меркулов сообщает, что Ларисе Андреевне было предоставлено даже две квартиры - на выбор: однокомнатная благоустроенная и двухкомнатная неблагоустроенная, и что другой возможности предоставить семье погорельцев благоустроенное жилье в строительном управлении нет. Дальше следуют ссылки на то, что Кривошеева стоит второй в льготной очереди на улучшение жилищных условий и 25-й - в общей. И на то, что она не является военнослужащей.

Тем не менее, кассационная жалоба была отклонена, решение суда осталось в силе. Понятно, что место в очереди, будь оно даже первым, а не вторым, - это не крыша над головой. И то, что Лариса Андреевна не давала воинской присяги, не освобождает, как выяснилось, по закону предприятие от обязанности предоставить ей нормальное жилье. Отчасти военных, наверное, можно понять, учитывая, что все, что можно было приватизировать, давно ушло из рук ведомства, а стройуправление, в котором трудится Лариса Андреевна, к примеру, давно ничего не возводит, а выпускает строительные блоки. Но вряд ли в каком угодно другом ведомстве положение с жильем может быть благополучнее: те же давно замершие без движения с советских времен очереди и давно потерявшие надежду на квартиру семьи.

Но ведь здесь речь о другом: произошла трагедия, люди остались без крыши над головой. От подобного никто не застрахован.

Так что же, нужно быть готовыми к тому, что свое законное право на жилье не удастся восстановить даже по решению суда? Резолюция начальника управления на справке, составленной после проверки по жалобе Л. Кривошеевой, поражает перспективами, которые ожидали семью погорельцев: «выполнить ремонт 2-комнатной квартиры без излишеств». О каких излишествах может идти речь в неблагоустроенной квартире, «требующей значительного ремонта», как сказано в том же документе, можно себе представить.

От последовавшего вслед за этим предложения начальства - перебраться в квартиру, благоустроенную и двухкомнатную, но в доме с такими строительными дефектами, что строители несколько лет безуспешно пытаются сделать его стены водонепроницаемыми, а водопровод, подающим воду выше первого этажа, Кривошеевых спасло только то, что квартира оказалась недостаточной площади.

И вряд ли это последний вариант решения проблемы «без излишеств».

Валентина СЕМЕНОВА.