"Порошок в конверте - погоди, не шли..."
Повышенная бдительность хабаровчан в последние дни обеспечила Хабаровскую противочумную станцию авральной работой. 24 октября специалистам этого ведомства пришлось проверять уже пятое письмо, вызвавшее подозрение у жителей края.
Пока, к счастью, все опасения оказались ложными: никаких микробов, способных вызвать сибирскую язву или другие опасные болезни, медики и работники санитарно-эпидемиологического надзора не выявили.
По словам руководителя Хабаровской противочумной станции Леонида Иванова, паника в США весьма оригинально откликается в крае.
- Пока больше всего подозрений вызывают письма, пришедшие из офиса московской фирмы «Альянс», - рассказывает мой собеседник. - Компания предлагает держателям акций Хабаровского нефтеперерабатывающего завода продать их «Альянсу». Жители краевого центра чаще всего о таких предложениях не предупреждены, а потому письма становятся для них полной неожиданностью. У нас в лабораториях побывало уже три письма из этой компании. И пока мы ничего в них не обнаружили. Впервые к нам обратилась женщина. Когда она открыла конверт и достала письмо, ей показалось, что на пальцах остался какой-то порошок. Перепуганная шумихой в средствах массовой информации, она сразу же вызвала оперативные службы. Конверт оказался у нас, но никакого «криминала» в нем не было.
Еще пример. Одна из коммерческих фирм, расположенных в краевом центре, получила рекламу оборудования. Конверт был европейский, с прозрачным «окошком». Когда руководитель фирмы взглянула на письмо, то увидела надпись на арабском языке. Коммерсанты решили не искушать судьбу и сразу же обратились в милицию. Письмо оказалось в лаборатории, где выяснилось, что подозрительный рекламный буклет просто был переведен на несколько языков, в том числе и на один из арабских. Никаких микробов, естественно, в нем нет.
Тем не менее сообщения о заболевших в США уже породили новый вид псевдотерроризма. Редактор одной из газет в Ванине получил конверт, в котором был рассыпан кристаллический порошок, а также имелась надпись на бумаге из склеенных газетных букв: «Каждому свое». Конверт тут же оказался в Хабаровске, где неизвестное вещество подвергли анализу. Предварительные тесты показали: спор сибирской язвы здесь нет. Но вот окончательный ответ на вопрос: «Что это?» - будет дан позже.
По словам экспертов, полные данные о составе вещества можно получить только через 72 часа. Сейчас специалисты лаборатории заразили несколько мышей этим порошком, отправили часть неизвестного вещества на анализ. Первоначальные данные говорят, что у мышей симптомов язвы нет, так что это, скорее всего, обычный фиксаж, используемый для проявки и печати фотографий.
К слову, в органах внутренних дел уже готовятся к волне псевдотерроризма. По ванинскому факту началось расследование. А сотрудники милиции предупреждают, что подобные действия подпадают под уголовную ответственность. Шутнику, пославшему конверт в редакцию, грозит как минимум статья за хулиганство. По словам же юристов, при грамотном проведении следственных мероприятий на суде может возникнуть и статья о заведомо ложном сообщении о террористическом акте, что тянет уже на три года лишения свободы.
Александр Пимин.