Тем, кому 30
Дворец культуры профсоюзов, отмечающий сегодня свое 30-летие, несомненно, уже вошел в хабаровскую историю. Чем? - спросите вы. Ответим: первым клубом «Для тех, кому за 30», театром Вадима Гоголькова, цирком и... огромным фикусом, который растет между этажами у стеклянной стены.
Про клуб одиноких людей, что так стремились сочетаться в браке, один большой профсоюзный деятель сурово сказал: «Что это вы занялись сводничеством?». Дворец ему подчинялся напрямую, но его работники свой клуб не закрыли, напротив, устроили однажды такую «встречу» за столами с шампанским и водкой, что потом, как выяснилось, образовалось сразу пять новых семей. Говорят, и дети пошли.
Наивная советская эпоха... Клубы по интересам как рассадник инокомыслия. За ними присматривают и партия, и профсоюзы, и комсомол, не говоря уже о ребятах с ул. Волочаевской. Но Дворец живет! Здесь, в студенческом интерклубе, собираются интердевочки с такими ногами, что мужская часть гостей выпадает в полный осадок. Здесь шумит, топает, скандирует «Юморина» с такими шуточками, что держись. Здесь поют Елена Камбурова и Юрий Кукин. Здесь первые городские выставки сиамских кошек и шумные сборища активистов «МММ». Отсюда в самом мрачном за все тридцать лет году хоронят Сашу Волошина - искрометного, бессменного худрука, большого юмориста и очень доброго человека.
В Хабаровске хватает дворцов культуры и клубов. Иные стали гастрономами, оптовыми базами, молельными домами. Нельзя их в этом винить: когда ломаются эпохи, первой страдает культура. Наш Дворец сохранился. Жизнь здесь бьет ключом. И фикус растет, несмотря на очень засушливое лето.
С. Т.