«УЕздный город»: Масляков нас не любит
В минувшее воскресенье у хабаровских поклонников КВН в глазах не просто двоилось, но даже троилось. Команда высшей лиги «УЕздный город» сначала дала два концерта подряд в режиме «non-stop» на одной из площадок краевого центра. А после появилась на телеканале ОРТ, где сыграла полуфинал с командой из Сочи «Утомленные солнцем».
Так что хабаровчане, пришедшие на концерт «УЕ», еще не знали, кого встречают - победителей или побежденных. Впрочем, это для наших зрителей не так уж и важно: кавээнщиков в Хабаровске любят вне зависимости от регалий, но исключительно за остроумие и талант.
И для «УЕ» это сейчас ой как важно - поскольку сочинцам они все-таки проиграли. В кратком интервью между концертами ребята в один голос заявили, что их откровенно засудили. Что все было ясно с самого начала, когда Масляков представил команды как классических соперников. В этой нейтральной, на первый взгляд, фразе «УЕздный город» увидел подтекст: в прошлом полуфинале встречались эти же две команды, и Сочи выиграло. Словом, жюри отработало по «классическому сценарию».
Не все, конечно. Вот, например, Валдис Пельш и даже сам Константин Эрнст (что особенно важно) выразили желание увидеть в финале обе команды. Но пойдет ли на поводу коллег Масляков (а это он делать очень не любит), пока не известно. Поэтому «УЕздный город» пребывает нынче в некотором смятении. Говорит, что сейчас решается даже не судьба финала, а, собственно, всей команды - вот как серьезно!
Справедливости ради стоит заметить, что особую пристрастность Александра Васильевича на экране заметить не удалось. Масляков одинаково искренне смеялся над шутками как Сочи, так и Магнитогорска с Челябинском. Все дело, наверное, в том, что команды - действительно равные соперники. Более того, несмотря на яркие типажи, в обоих случаях команды очень похожи (по характеру шуток, пристрастию к костюмам и так далее). Поэтому в итоге - и это в свое время заметил еще Масляков - игра сводится к дуэли двух главных героев: Жени Никишина и Миши Галустяна. И здесь уж без субъективного фактора, действительно, не обойтись. Пухлый очкарик больше нравится публике, не менее артистичный сочинец - жюри (особенно Юлию Гусману, который на последней игре даже предложил Мише... доплачивать за особый талант).
Впрочем, обида на руководство большого КВН - вещь, скорее всего, полезная. Похожая история уже случалась с «Уральскими пельменями», которые долгие годы ходили на вторых ролях, дулись на Маслякова и его товарищей. А потом как собрались - да и выиграли главный чемпионский кубок!
Так и «УЕздному городу» явно рановато на покой. Команде всего-то два года. Впервые ребята вышли в свет в 1999 году, на Международном фестивале КВН. Правда, порознь - как Магнитогорск и Челябинск. Но вскоре поняли, что вместе они будут сильнее. Фишка команды - жестко прописанные роли для каждого игрока (не меняются даже костюмы) и оригинальная массовка: от неугомонных байкеров и чернокожих до бабушек-старушек. Интересно, что все они помогают кавээнщикам совершенно бесплатно. И даже становятся постоянными фанатами.
Что касается ролей, каждая, как правило, соответствует внутренним характерам кавээнщиков. И, пожалуй, только Женя Никишин за кулисами совсем не похож на свой сценический персонаж. Он очень тих, немногословен и совсем не зануда. И даже странно, что этот молодой человек что-то может выделывать на сцене (в Хабаровске Женя - судья по футболу республиканской категории - даже сделал парочку сальто).
...Кстати, «УЕздный город» рассказал по секрету, кто победил во втором полуфинале КВН (встречались «Дети лейтенанта Шмидта» и Минск), который по телевидению еще не показывали. Тайну, конечно, мы раскрывать не будет - чтобы не испортить удовольствия от просмотра. Однако каждый, кто внимательно )следит за высшей лигой и знает о форме обеих команд, может догадаться о том и без всяких подсказок.
Светлана ПОДЗНОЕВА.